您当前的位置:首页>互动交流>在线访谈

最新访谈

廉圳直播间:“一把手”谈廉——走进前海

访谈主题:廉圳直播间:“一把手”谈廉——走进前海
来访嘉宾:市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏
访谈时间:2018-11-22
内容摘要: 由深圳市纪委监委主办,深圳发布厅、深圳新闻网承办的《廉圳直播间:“一把手”谈廉》访谈栏目走进前海深港现代服务业合作区,与市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏就党风廉政建设方面进行了面对面访谈。

访谈预告

在线提问

  • 访谈主题:廉圳直播间:“一把手”谈廉——走进前海
  • 来访嘉宾:市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏
  • 访谈时间:11月22日
  • 内容摘要:由深圳市纪委监委主办,深圳发布厅、深圳新闻网承办的《廉圳直播间:“一把手”谈廉》访谈栏目将走进前海深港现代服务业合作区,届时与市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏就党风廉政建设方面进行面对面访谈。

访谈实录

  【主持人】:亲爱的网友朋友们大家好,欢迎收看由深圳市纪委监委主办的《廉圳直播间:“一把手”谈廉》在线访谈节目,我是深圳发布厅的主持人牛耘,那么本期的我们邀请到的访谈嘉宾是市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏。

  前海蛇口自贸片区和前海深港合作区是新时代中央从全局的战略高度考虑作出的重大决策,前海蛇口自贸片区承担着自由贸易试验、粤港澳合作、粤港澳大湾区建设、一带一路建设、创新驱动发展五大国家发展战略使命。2012年习近平总书记视察前海以来,前海深港合作区注册企业增加值从49.9亿人民币增长到2017年的1528亿,增长了30多倍,每平方公里实现注册企业增加值突破100亿元,提前三年完成了当初确定的目标。可以说前海已经成为了全市、乃至珠三角区域的一个核心引擎,前海蛇口自贸区实现跨越式的发展,已经成为我国发展最快、效益最好的区域。

  【杜鹏】:近年来我们深圳市和前海始终牢记使命、不忘重托,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,按照“依托香港、服务内地、面向世界”的总要求,以“四个走在全国前列”的使命担当,全面落实中央、省、市的决策部署,把前海的开发开放作为头等大事来抓。

  【主持人】:我们知道党的十八大之后,总书记外出考察的第一站就来到了咱们深圳,一来到深圳就马上来到了咱们的前海,并且作出了重要指示。那么在党的十九大之后,我想知道咱们前海在贯彻落实党的十九大精神方面又是怎么去推动的?

  【杜鹏】:从去年十九大以来,我们现在的首要政治任务和主要的任务就是在认真地传达学习宣传和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,我们对习近平总书记视察前海五年的工作进行了一个系统的梳理和总结,然后我们在这个基础上按照十九大精神制定了1+10的系列方案。部署了五大行动,提出打造五大平台。

  前海研究制定深入贯彻落实习近平总书记四个走在全国前列重要指示精神,推动《前海改革开放再出发实施方案》,实施高标准改革创新提质、高质量产业集聚提效、高水平扩大开放提速、高起点国际化社会治理优化、高品质城市新中心建设、高能级拓展融合型基层党建工程优质行动等六大行动,在四个走在全国前列中走在最前列。

  【主持人】:在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象、新作为,必须毫不动摇的坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,那杜局您能不能给我们介绍一下咱们前海合作区在聚焦党建方面有哪些举措呢?

  【杜鹏】:首先我们是牢固树立“四个意识”,深刻领会集中统一领导对推进各项事业的极端重要性,教育引导广大党员干部要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  除了牢固树立“四个意识”,前海还通过发展积极健康的党内政治文化,将党的建设制度化、长效化、创新开展拓展融合型基层党建新模式,以及打造“六有党支部”等方式,来推动前海的党建工作。

  【主持人】:其实我们知道,前海廉政监督局早在2013年的成立伊始就在打造“五位一体”的体制创新,也就是纪检、监察、检察、公安、审计等监督力量在一个平台上运作的廉政专门机构,那您在这儿也能不能跟我们分享一下?

  【杜鹏】:在体制机制等很多方面,是借鉴了香港廉政公署的一些理念和做法,我们把五大职能集于一身,纪检、监察、检察、公安、审计等多个部门的监督职能,形成了大监察的格局,可以说前海廉政监督局的设立,也是对国家监察体制改革的一个探索,这与我们前海廉洁示范区的定位和使命也是相一致的。

  近年来前海廉政监督局党纪政纪立案达到43人,移送检察公安机关立案侦查11人,向省纪委移交案件线索1人,约谈函询69人次,先后查办了市纪委指定管辖的多起重大案件,在反腐败工作方面形成了有力震慑。“五位一体”廉政监督模式的权威高效,取得了实实在在的成果。2017年8月前海发布了《前海管理局防止利益冲突规定》,首创对公职人员金融活动进行限制。

  【杜鹏】:我们是在法律底线和纪律红线前面再加一条“警戒线”,你还没有到违规的程度,但是朝前走就有可能,给你提个醒,所以我们在这方面做了一个前海防止利益冲突的规定,从亲属从业、裸官等等,包括盈利活动等11个方面进行了限制。

  【主持人】:近年来小官大贪的现象是屡见不鲜,那么有一些基层执法人员以权谋私,违规收受贿赂,影响恶劣,想问一下前海在惩治小官大贪上有没有一些创新型的举措呢?

  【杜鹏】:举例来说,2015年底前海廉政监督局就查处了前海e站通办事大厅的商事登记工作负责人曹军受贿案,曹军作为一个科级干部,她的权力在于加快或者放慢企业审批办理的时间。在短短的两年时间内,就是这么一个小的,一个备案这样的一个权力,就受贿了134万,这就是典型的小官大贪,小贪腐演变成大祸害。在预防和查处小官大贪的过程中,我们采取了“双压缩”的措施。

  一是压缩小官的自由裁量权,我们依托“一门式”政务服务平台,实行一口受理、一网服务、一门审批、一枚印章,这种方式来扩大办事程序公开范围,大力推行证照分离改革,精简审批事项,降低注册门槛;二是压缩小官的权力寻租空间,在前海办事大厅实行审批代理,即前台人员面对群众受理材料,审批人员全部移至后台办公,不再与申请人见面,对审批窗口的廉政风险点进行物理隔离。

  前海结合实际情况深入推进监察体制改革,认真履行监督执纪问责和监督调查处置指责,持续开展廉政制度创新,颁布前海公职人员行为指引,倡导公职人员职业新风气,制定更新责任清单,加大对招标投标、工程建设、专项资金监管、行政执法、选人用人等方面的监督查处力度。

  【杜鹏】:深化前海廉政舆情监控系统、BIM系统、前海公共信用平台在廉政监督上的运用,积极推动廉政工作的科学化、信息化水平,努力为自贸区建设新标杆和粤港澳新平台的打造提供坚强有力的组织保障,为廉洁示范区的建设提供更多的新实践、新经验。

访谈回顾

访谈主题:特区再出发
来访嘉宾:深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫
活动时间:2018-11-14
访谈主题:粤港澳大湾区背景下的前海产业促进
来访嘉宾:前海管理局副局长 何子军
活动时间:2018-04-27
访谈主题:解码广东自贸区深圳前海蛇口片区发展秘诀
来访嘉宾:深圳市前海管理局副局长 王锦侠
活动时间:2018-04-25
访谈主题:前海现代服务业综合试点项目验收指引政策解读
来访嘉宾:前海管理局产业促进处副处长 周耀荣
活动时间:2017-11-30
访谈主题:“城市质量提升年”系列访谈——走进前海
来访嘉宾:市政府党组成员、前海管理局局长 杜鹏
活动时间:2017-09-20
访谈主题:前海:勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵中的尖兵,全力打造全国自贸区排头兵的新标杆
来访嘉宾:
深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任 田夫
活动时间:2017-04-25
访谈主题:前海合作区总部企业认定及扶持资金申报指南政策解读
来访嘉宾:前海管理局局长助理姚文开、前海管理局产业促进处处长助理张俊杰、前海管理局企业服务处李杰仕
活动时间:2016-09-09
访谈主题:专访原深圳市市长许勤:“广东自贸区建设”话题
来访嘉宾:时任深圳市市长许勤
活动时间:2016-02-02
访谈主题:前海蛇口自贸片区外资企业入驻前海热点问题
来访嘉宾:企业服务处相关业务负责同志
活动时间:2015-11-27
访谈主题:前海跨境电商热点问题答疑
来访嘉宾:保税港管理处副主任 陈靖
活动时间:2015-10-30
访谈主题:企业入驻热点问题答疑
来访嘉宾:前海管理局投资推广处负责同志、e站通服务中心负责同志
活动时间:2015-05-18
访谈主题:超值服务 赢在前海
来访嘉宾:时任前海管理局副局长 彭述平
活动时间:2015-02-13
访谈主题:深圳前海开发开放新闻发布会文字实录
来访嘉宾:时任深圳市委书记王荣、深圳市原市长许勤、原常务副市长吕锐锋、原前海管理局局长张备、国家发改委地区司副司长黄进发、国务院港务办交流司司长向斌
活动时间:2014-12-04
访谈主题:他们选择前海实现创业梦
来访嘉宾:前海e站通服务中心大厅办事人员
活动时间:2014-04-27
访谈主题:金融企业更看重有无业务可做
来访嘉宾:时任前海管理局局长 张备
活动时间:2014-04-22
访谈主题:金融创新吸引力不输税收优惠
来访嘉宾:时任前海管理局局长 张备
活动时间:2014-04-22
访谈主题:中国房地产研究会市场委副主任陈晟:前海建设应以产业为先
来访嘉宾:中国房地产研究会市场委副主任陈晟
活动时间:2014-04-15
访谈主题:前海水城设计师詹姆斯?科纳:追求速度时不要遗忘初衷
来访嘉宾:前海水城设计师詹姆斯科纳
活动时间:2014-04-15
访谈主题:国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长高国力:让深港资源流动更顺畅
来访嘉宾:国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长高国力
活动时间:2014-04-09
访谈主题:时任前海管理局局长张备接受专访:企业所得税优惠有望落实
来访嘉宾:时任前海管理局局长 张备
活动时间:2014-04-09
访谈主题:85后海归、深圳国际仲裁院袁培皓:我的工作很过瘾
来访嘉宾:深圳国际仲裁院袁培皓
活动时间:2014-04-03
访谈主题:国际再保险中心还有多远
来访嘉宾:时任前海管理局副局长 汤志江
活动时间:2014-04-03
访谈主题:张备谈前海这一年
来访嘉宾:时任前海管理局局长 张备
活动时间:2013-12-14