您当前的位置:首页互动交流 > 在线访谈

访谈主题

超值服务 赢在前海

访谈主题:超值服务 赢在前海
来访嘉宾:时任前海管理局副局长 彭述平
活动时间:2015-02-13
内容摘要: 各位企业界代表、各位网友:大家下午好,欢迎大家来到深圳政府在线“政企通”节目,本期“政企通”对话的单位是深圳市前海管理局,对话活动的主题是“超值服务、赢在前海”,希望通过“政企通”这个活动平台,与广大企业、网友进行网上交流、对话,介绍前海的产业规划、优惠政策、投资机遇以及前海管理局服务企业活动的总体情况,也希望通过此次对话活动,虚心听取各位网友对我们工作的意见建议,以便及时...

精彩图片

文字播报

  【主持人】:各位企业界代表、各位网友:大家下午好,欢迎大家来到深圳政府在线“政企通”节目,本期“政企通”对话的单位是深圳市前海管理局,对话活动的主题是“超值服务、赢在前海”,希望通过“政企通”这个活动平台,与广大企业、网友进行网上交流、对话,介绍前海的产业规划、优惠政策、投资机遇以及前海管理局服务企业活动的总体情况,也希望通过此次对话活动,虚心听取各位网友对我们工作的意见建议,以便及时改进加强今后工作。

  首先介绍参加这次活动的来宾,他们是:深圳市前海管理局副局长彭述平。我是前海管理局投资推广处负责投资推广工作戎卫华,还有前海管理局其他部门相关的同事。

  本次对话企业界的代表有金融界、信息服务类、商务咨询类的。下面,我们进入第一个环节,请前海管理局彭述平副局长为大家介绍前海的产业规划。

  【彭述平】:各位企业家朋友、各位网友,下午好!很高兴能有这样一个机会,利用深圳政府在线“政企通”的平台,就前海投资机遇及前海管理局服务企业工作同企业代表和广大网民朋友进行交流。

  在正式开始交流前,我想先简单介绍一下前海合作区的有关情况:2010年8月26日,在深圳特区成立30周年之际,国务院批复成立前海合作区,重点发展金融、现代物流、信息服务、科技服务及其他专业服务业。2012年12月7日,习近平总书记离京视察第一站来到前海,要求我们“依托香港、服务内地、面向世界”,精雕细琢、精耕细作,画出最美最好的图画。前海管理局作为前海合作区的管理机构,既承担行政管理职能又履行社会公共服务职能。与传统的管委会不同,前海管理局是法定机构,本身就是一种体制机制创新。前海拥有着独特的优惠政策,在前海现代物流、信息服务、科技服务及其他专业服务业、文化创意产业等可享受15%的企业所得税优惠;国外人士和港澳台人士被认定为境外高端人才的,可享受15%的个人所得税优惠。我局高度重视营商环境建设,我们借鉴香港成立了E站通办事大厅,外资审批、工商登记、税务登记等一站式搞定。对于港企,我们还开设了港企直通车服务。毫不夸张的说,前海拥有着目前国内最好的营商环境。在这里,也欢迎各界人士到前海考察投资,共享前海发展成果。

  【主持人】:谢谢彭局,下面我们和来到现场的企业代表进行互动交流。请大家就企业关心的一些问题向彭述平副局长进行提问。

  【企业代表】:前海化蝶咨询有限公司:彭局,你好!请问一下前海的定位是什么?有什么样的企业可以进驻前海?

  【彭述平】:前海的定位是”依托香港、服务内地、面向世界”。根据前海产业规划,符合金融、现代物流、信息服务、科技服务及其他专业服务业等行业均可入驻前海。

  【企业代表】:腾博智慧云商:尊敬的彭局长,你好!我想提问一个问题,目前前海跨境贷发展的状况是怎样的?

  【彭述平】:截至2014年底,前海跨境贷备案金额已经达到826亿元,实际提款金额181.6亿元。已经有包括光大国际、中广核、华润集团、中船重工、顺丰集团、保利集团、葛洲坝集团、兆驰股份等30余家企业开展了跨境贷款业务,获得了低成本的资金支持。

  【企业代表】:招商银行前海分行:彭局,你好!我们了解前海是融资租赁公司聚集的地方,融资租赁公司有一个注册资本的要求,现在是分期注资和验资,如果部分验资之后需要有增资需求,增资部分能否还按分批的验资的?

  【彭述平】:原注册资本全部到位后才能增资,并要求融资租赁公司对运营及已开展业务情况、增资资金具体用途等进行如实说明,并需提供相关资料。在办理增资的变更登记时须缴纳不低于新增部分20%的注册资本,剩余80%在2年内缴完。

  【企业代表】:腾博智慧云商:彭局,你好!改革后的注册资本认缴制度不需要验资,那如果不缴或未缴足会被查到吗?会有什么后果?

  【彭述平】:实行注册资本认缴登记制度,并不是说注册资本就不用缴了,而是政府不再收取验资证明而已,这就从过去的政府监督转变为股东监督,认缴文件具有法律效力,是要负法律责任的。改革后商事登记制度对于股东未依公司章程规定实际缴付注册资本的,仍应依法律和章程规定承担民事法律责任。如果有股东未依公司章程或股东会约定按时缴付注册资本,已按时缴足注册资本的股东以及公司本身均可向未按时缴足注册资本的股东追究未出资的民事责任。如果公司发生债务纠纷或依法解散清算,当资不抵债时,未缴足注册资本的股东应先缴足注册资本,并以其认缴的出资额为限承担民事法律责任。

  【企业代表】:前海化蝶咨询:彭局,你好!提问一个企业比较关心的问题,现在前海的企业所得税优惠是针对非金融业提出的优惠,但是区内60%以上是金融类的企业,在新的一年前海有没有什么这方面优惠政策倾向于金融企业这方面的?

  【彭述平】:根据国家有关规定,目前在前海四大产业板块(现代物流、信息服务、科技及其他专业服务、文化创意)享受所得税优惠,但是金融行业除外。现在市政府根据前海的金融企业发展的实际情况,为了进一步促进金融业发展,也在积极地推动相关的优惠政策,未来会出台一些相关政策,持续支持在前海注册的金融业积极落地发展。

  【企业代表】:腾博智慧云商:目前我们前海招商环境不断在优化,企业进驻也非常多,尤其刚才提到的我们进驻金融类的企业占的比重非常大,但事实上我们金融企业融资并不是说像我们想象的那么好,咱们前海有没有一些新的举措能够让进驻前海的金融服务类企业更好地实现融资?

  【彭述平】:在前海的企业除了跟在深圳其他地区企业一样可以享受一般的金融服务以外,另外在前海合作区还可享受其他的一些特殊的金融政策。比如跨境贷,目前只能在前海合作区实施。前海的企业符合一定条件的可以在香港地区发行债券融资。另外我们有创新的QFLP(外商股权投资基金)。可能以后还会有一些其他的政策。但是一个企业在前海,你能不能真正获得资金,不是说有这个渠道后,企业就可以拿到资金。跨境贷的银行或者境外的机构是要看借款企业资信情况。目前,在前海,知名度较高的企业可能在跨境贷方面相比国内企业有一点优惠和优势。

  【企业代表】:腾博智慧云商:目前我们在前海成立了很多商业保理公司、融资租赁公司,据一些机构进行统计,80%以上都在空转,而没有实际运营,最主要问题还是资金问题导致影响企业运作,咱们前海有没有关注过这个问题或者有没有想过怎样解决这个问题?

  【彭述平】:现在前海一些非银行机构比较多,发展比较快。整个园区接近60%都是金融及类金融机构,商业保理639家,融资租赁到了300家左右。这些企业里面现在有1/3是实实在在经营的,也有一部分是没有运作的。可能这里面有一部分是寄希望于前海的营商环境,而把企业注册在前海,目前还没有进驻。还有一些企业可能抢先在前海落地,但是它们的客户群、商业模式还没有完全确定下来,开业经营还有一个过程。随着前海合作区大发展,相关的营商环境不断成熟的话,我想入区的企业应该都会慢慢发展起来的。

  【企业代表】:腾博智慧云商:前海有没有想过将来成立一个产业引导之类的,像商业保理、融资租赁行业,怎么样指导这些企业或者更多的提供一些专业性的服务?

  【彭述平】:市前海管理局一直致力于为企业提供专业的引导服务,比如融资租赁方面,前海管理局和市政府有关部门正在协商出台相关的引导、指引、发展措施,同时也是想促进引导行业协会去推动融资租赁行业发展。但是企业发展,还是企业自身的事,市场还是要起主导作用,政府在这里面作用是做一些引导、服务以及事后监督的工作。

  【企业代表】:招商银行深圳分行:现在我们前海主打跨境人民币贷款,但是境外价格不断高涨,境内降息降准后,资金成本降低,跨境贷优势其实不太明显。所以我们要走一些创新的路,包括刚才提到的QFLP,随着各个自贸区不断成立,广东自贸区,珠海横琴、南沙,前海怎么样跟他们竞争?我们优势是什么?我们是做跨境还是类金融聚集的效应?

  【彭述平】:前海把金融产业作为最重要的产业,现在已经达到接近60%。刚才说到跨境贷在利率方面已经和国内接近,这个我们也关注到了。跨境这块,资金价格只是一个方面,其实我感觉,不仅是利率上对区内企业有一些优势,我觉得跨境贷要在数量上突破,资金价格上突破是意义更重要、更大。跨境贷做了几年,备案800多亿,这些借到款的企业基本上都是自己资信比较高的,但是前海大部分中小企业拿起来是很困难的。即使按照国内同等价格依然不好拿。其实在区内中小企业是很需要这些贷款的,我的感觉是如果能够把这个量做的比较大的话,它的意义更要大于价格。一个是支持区内中小企业发展。第二,量大后,自然而然,对利率市场化有一个比较好的促进作用。这个最后会促进深港两地人民币价格平衡。人民币这个价值洼地不是长久的,一定最后是价格加上某一些税收等费用,一定是全世界都是一样的。所以还不如把这个量做大一些。另外,人民币如果量做大,跨境贷足够多的话,对香港离岸人民币市场发展有更大作用。我的感觉是比如香港离岸人民币还不是特别大,如果回流越多、越快,可能出去的香港人民币会沉淀越多,对香港离岸人民币市场发展会有好处。现在我们只是很有序的留一点点口子,慢慢进来,通过价差方式。首先是要重量。第二,方便客户。现在目前很多政策措施、流程、手段、方式方法也很烦琐、很复杂,如果量做起来,我们手续能够更方便的话,我想跨境贷会发展的更好更快。对深圳前海地区中小企业发展会有更好的促进作用。现在你们也是这样,其实你们很想做业务,都卡在这里了。你想找客户,只能找好客户。当然这里面要有一些相关政策配套,我的感觉前海的银行通过同业的方式拆借进来,放给区内中小企业。当然这个需要银监、人民银行在贷款规模、存贷比方面的政策,还有人民币对总体的人民币回流有一个大的规模的把握。

  【主持人】:下面是网友提问回答环节。

  【潘险峰】:向彭述平提问:在前海注册的企业,因注册地在前海秘书处,而经营地是在南山其他片区,不是同一个地址,能否获得现在南山区现有的福利政策以及相关许可的审批呢?

  例如,失业人员创业方面的补贴,残疾人就业等,依据现有政策,在非前海片区经营地与注册地一致的企业是有的,而我司这种情形,相关部门不知道如何处理,也就不受理,希望能够协调。

  我司是南山企业,营业执照中有劳务派遣的经营范围,但是南山区相关部门的规定是营业执照上的经营地与注册地必须是同一地址才能申请办理派遣的许可,我司这种情形不予受理。这种情形也希望能够予以协调

  【彭述平】:首先在前海的企业都有这样的特点,经营地和注册地是分离的,注册地是挂靠在前海商务中心下面。经营地可以选择深圳任何一个地点。这位网友选择的是南山,现在需要获得南山的福利政策以及相关的许可审批。我对他举例的情况作一个回答,前海是一个法定机构,是依据我们深圳市经济立法权行使一部分审批和公务服务的职能,所以在失业人员创业方面、残疾人员就业方面,可以向南山区人力资源局咨询。关于劳务派遣也是在他们的职能范围内,在南山区人力资源局。

  【六划先生】:向彭述平提问:前海的定位是什么,什么样的企业可以入驻前海?

  【彭述平】:我们主要的发展是现代金融业、现代物流、信息服务、科技服务和其他专业服务业,这样的产业以及为制造企业提供以上服务的企业都可以入驻前海。

  【野山黑猪】:向彭述平提问:入驻前海的最低注册资本及条件?

  【彭述平】:这个问题刚才也讲到了什么样的企业可以入驻前海,就是我们四个产业。现在入驻前海没有注册资本要求(内资企业注册资本金不低于五百万元),都是认缴制。

  【机器】:向彭述平提问:企业搬迁或变更地址?

  【彭述平】:原则上前海管理局不支持企业搬迁或变更地址。因为前海是深港现代服务业合作区,我们支持拓展新的业务的企业和机构到前海来发展。

  【夜十三】:向彭述平提问:前海目前企业入驻情况如何?

  【彭述平】:截止2014年底前海共注册企业2万多家,其中金融业占比约60%,现代物流、科技服务以及其他专业服务业各占15%。信息服务业占比10%。截止2014年年底,前海注册的港企累计达到1002家。投资超过1000万美元占40%以上,平均注册资本是9650万元,比区内企业平均注册资本高62%。港企入驻呈现增速快、质量高、行业全的特点。预计今年是一个快速增长。2013年底只有3500多家企业,去年年底2万出头,净增量达到1.7万多家,预计今年净增量达到2.5万多家。也就是到年底有4.5万家企业以上。

  【小乐】:向彭述平提问:前海的金融企业都有那些类型?

  【彭述平】:前海目前入驻的金融企业,一个是人民银行、银监会、证监会、保监会发放的持牌的机构,另外还有一些其他非持牌金融机构。非持牌金融机构目前主要是互联网金融、融资租赁、商业保理、要素交易平台、担保公司、典当行。还有一些资产管理机构、财富管理机构,大量的股权投资机构,就是类金融机构比较多。

  【蓝天】:向彭述平提问:前海是否纳入广东自贸区的范围?

  【彭述平】:根据国务院的批复,前海合作区纳入了广东自贸区范围。根据广东自贸区批复,广东省自贸区分三大部分,其中有一个部分就是前海蛇口片区,前海合作区根据这一批复目前已经纳入广东自贸区。

  【主持人】:我们网民问题很踊跃,因为时间的关系,我们这个对话就暂时告一段落,但是网民所有的问题,我们工作人员都将进行登记并逐一在网上进行解答,这个是不受时间限制的。今天,非常感谢我们各位企业代表和我们前海管理局的有关同志来这儿参加这个对话。现在我们请彭述平副局长就今天的网上对话作一个小结。

  【彭述平】:首先感谢大家积极参与本期政企通活动,积极提问,积极互动;第二,感谢企业家代表和网民对前海管理局的支持理解和帮助;第三,今天大家的发言都很好,很有意义,对我们今后的工作是一个激励和促进。事实上,我们局基本每月都会召开一次大型政策宣传推介会,希望大家在今后一直跟我们保持互动。最后,希望大家有机会到前海去参观、考察和投资,谢谢各位。

  【主持人】:由于时间关系,我想包括在座企业代表可能还有很多问题没有来得及交流,我们以后还可以继续交流。本期政企通活动到此结束,再次感谢参加活动的各位企业代表和广大网友,希望大家继续关注并支持前海管理局各项工作,多提宝贵意见建议,进一步提升我局服务企业工作水平。今天的活动到此结束,谢谢大家!