您当前的位置:首页互动交流 > 在线访谈

访谈主题

国际再保险中心还有多远

访谈主题:国际再保险中心还有多远
来访嘉宾:时任前海管理局副局长 汤志江
活动时间:2014-04-03
内容摘要: 【主持人】:各位网友,大家好!今天走进我们演播室与大家对话的是前海管理局副局长汤志江,来打一个招呼。   【汤志江】:大家下午好!很高兴做这一期访谈节目。   【主持人】:俗话说“兵马未动,粮草先行”,前海目前正值大开发大建设,应为保险业发展构建怎样的保险架构体系?   【汤志江】:应吸引国际再保险公司和再保险经纪公司进驻前海,打造国际再保险中心。这样可进一步促进我国再保险市场...

精彩图片

文字播报

  【主持人】:各位网友,大家好!今天走进我们演播室与大家对话的是前海管理局副局长汤志江,来跟大家打一个招呼。

  【汤志江】:大家下午好!很高兴做这一期访谈节目。

  【主持人】:俗话说“兵马未动,粮草先行”,前海目前正值大开发大建设,应为保险业发展构建怎样的保险架构体系?

  【汤志江】:应吸引国际再保险公司和再保险经纪公司进驻前海,打造国际再保险中心。这样可进一步促进我国再保险市场的发展,理顺我国再保险分入分出业务的定价机制,扩大我国保险业的总体承保能力。同时,前海再保险中心也为深圳率先推出的巨灾保险项目,提供产品创新和风险分散的支持。

  此外,应支持前海成为新型保险机构的聚集中心。一是支持在前海发起设立国内首家“网络健康管理保险公司”,通过云计算、物联网等互联网先进技术为消费者提供事前、事中、事后的全流程保险保障服务,填补我国网络健康保险的空白。二是适应国际保险业的发展趋势,在前海开展自保公司、相互制保险公司等新型保险公司试点。 三是大力吸引国内大型保险集团和公司在前海设立第二总部或设立汽车、健康、养老等领域的持牌专业公司。

  【主持人】:行业发展需要龙头企业带动,为促进前海保险业的发展,前海是否应该从北京、上海引进“金融巨头”?

  【汤志江】:前海想要通过政策吸引北京、上海等地的金融巨头整体迁移是不现实的。因此,在积极引进世界500强企业增强影响力的同时,更应重点精选扶持扎根前海的本土潜力龙头,重点进行培育。

  事实上,前海的政策环境可以培育出这样的龙头企业,比如前海人寿,成立才两年,在业务经营区域限定在广东省的情况下,保费规模已突破140亿。2014年随着在全国设立分支机构,将迎来更大发展,计划突破400亿。这表明公司具备快速发展的潜力和持续经营的能力,应该考虑相应的政策支持其发展。

  为此,建议在深化金融改革创新总体方案、支持金融业发展若干意见、金控公司发展规划、招商引资土地出让政策、创新研究院等方面,要加大对保险业的政策倾斜。

  【主持人】:据说,深圳已试点相关业务,支持开展人民币跨境再保险业务,培育发展再保险市场。请问试点情况如何?

  【汤志江】:经国家外管局批准,香港的保险公司向居民销售人民币保单,然后向中国人寿再保险公司分保,获取更高的投资收益,该业务推出后非常受欢迎。

  另外,财产保险的跨境分保业务都是外币计价的,分出成本高、汇率风险大,如能以人民币计价,不仅能降低成本、减少汇率风险,还能吸引境内外再保机构向香港、前海聚集,加强深港合作。

  为促进深港合作,应充分运用好人民币跨境贷款政策,鼓励香港保险公司参与跨境贷款;吸引香港金融机构投资深圳前海的保险公司股权;支持前海保险机构到香港发行人民币债券;落实CEPA,鼓励香港保险经纪公司在前海设立保险代理公司。

  【主持人】:党的十八届三中全会确定的方针政策中,不少涉及金融保险业,如全会提出要完善保险经济补偿机制,建立巨灾保险制度。前海是否可以在这些方面率先探索?

  【汤志江】为落实三中全会精神,深圳已决定在全国率先建立巨灾保险制度。建议委托设在前海的金融机构来管理巨灾保险基金,实现保值增值,积极探索巨灾保险资产证券化。

  在保险创业方面,我建议支持深圳前海保险机构拓宽资金运用渠道。允许保险资金用于商业贷款,这将是我国保险资金运用的一项重大突破,同时也可以更好地发挥保险业支持实体经济发展的功能作用。在前海开展保险资金投资中小企业私募债试点。深圳中小企业众多,融资需求旺盛,前海又成立了股权交易中心,是开展保险资金投资中小企业私募债试点的理想场所。

  可支持深圳前海开展个人延税型养老保险试点和寿险费率市场化改革试点,并积极推动互联网保险创新发展,引进机构、建立共享数据平台、保单标准化。支持保险交易中心建设,开发合适产品,早日上线交易。