您当前的位置:首页互动交流 > 在线访谈

访谈主题

85后海归、深圳国际仲裁院袁培皓:我的工作很过瘾

访谈主题:85后海归、深圳国际仲裁院袁培皓:我的工作很过瘾
来访嘉宾:深圳国际仲裁院袁培皓
活动时间:2014-04-03
内容摘要: 【主持人】:大家好!今天走进我们演播室与大家对话的是深圳国际仲裁院袁培皓,来跟大家打个招呼。   【袁培皓】:大家下午好!很高兴做这一期访谈节目。   【主持人】:在前海注册的深圳国际仲裁院,其队伍中“80后”、“海归”占主流。其中,仲裁秘书袁培皓是一个典型代表。这个成长于四川,求学法国、香港,在北京闯荡过的85后小伙子,在转了一大圈之后,选择前海这个“最能实现梦想的地方”扎根下...

精彩图片

文字播报

  【主持人】:大家好!今天走进我们演播室与大家对话的是深圳国际仲裁院袁培皓,来跟大家打个招呼。

  【袁培皓】:大家下午好!很高兴做这一期访谈节目。

  【主持人】:在前海注册的深圳国际仲裁院,其队伍中“80后”、“海归”占主流。其中,仲裁秘书袁培皓是一个典型代表。这个成长于四川,求学法国、香港,在北京闯荡过的85后小伙子,在转了一大圈之后,选择前海这个“最能实现梦想的地方”扎根下来。我发现您表达清晰,逻辑思维强,这是怎么训练出来的呢?

  【袁培皓】:大三开始,我通过学校“2+2”培养计划成功入读巴黎第十大学双修英美法和大陆法。毕业后在法国工作了一年,紧接着又去了香港中文大学进修,随后继续在法国读研,主修国际商法。

  【主持人】:您真是博学,那您是怎么知道前海?

  【袁培皓】:经人引荐,2011年,我去了中国最为知名的律所之一——北京金杜律所工作。一年后,听说深圳国际仲裁院在前海挂牌成立的消息。尽管没来过,但我很早就知道前海,不仅听说,还很了解。在法国工作的那一年,我的一项职责就是为公司客户介绍中国的投资环境。时值前海合作区大热,基本上总是在介绍前海的法制和政策,建议他们把分支机构开在前海。现在想想,缘分从那个时候就种下了。

  【主持人】:那您来前海的时候,前海是什么样还记得吗?

  【袁培皓】:那时办公楼周边是荒草地,人少蚊子多,每天就盯着我们这些办公人员咬。

  【主持人】:深圳国际仲裁院是一个怎样的机构呢?

  【袁培皓】:我们这是个服务机构,提高公信力很重要,所以要不断更新仲裁规则来迎合国际惯例。探索怎样让规则更加开放,让人很过瘾。

  【主持人】:您在工作有没有哪个案件让你印象深刻?

  【袁培皓】:有,去年11月15日一个涉及股权转让的案子,就是我碰到的“疑难杂症”之一。案件申请人是香港人,被申请人包括中国内地人和美国人。“他们不在一个地方,部分案情适用的法律也不一样,还涉及到了高官竞业禁止这样极具争议性的问题。”为了审理此案,我与其他仲裁员一起,尝试运用“审理范围书”、“问题清单”等仲裁程序,并首次适用香港法律进行了裁决。“整个流程结束后,我非常有成就感。

  【主持人】:您觉得在这个工作的感觉如何?

  【袁培皓】:在前海仲裁院工作,袁培皓感受最深的一点在于理事会的监管非常严格,不受包括政府在内的外界干扰,这在国内很少见。“整个团队经济、高效,找回了在国外工作时的感觉。”