您当前的位置:首页互动交流 > 在线访谈

访谈主题

时任前海管理局局长张备接受专访:企业所得税优惠有望落实

访谈主题:时任前海管理局局长张备接受专访:企业所得税优惠有望落实
来访嘉宾:时任前海管理局局长 张备
活动时间:2014-04-09
内容摘要:   【主持人】:自2013年4月履新前海,前海管理局局长张备即将迎来投身前海开发建设的一周年。最近,在他提议的用集装箱改造的办公楼前,请谈谈前海的改革创新梦想以及未来发展蓝图。

精彩图片

文字播报

  【主持人】:大家好!今天走进我们演播室与大家对话的是前海管理局局长张备先生,来跟大家打个招呼。

  【张备】:大家上午好!很高兴做这一期访谈节目。

  【主持人】:自2013年4月履新前海,前海管理局局长张备即将迎来投身前海开发建设的一周年。最近,在他提议的用集装箱改造的办公楼前,请谈谈前海的改革创新梦想以及未来发展蓝图。

  【张备】:前海的目标是成为金融创新中心,成为中国金融的梦工厂。前海将尝试以建立类似青年未来基金的方式,支持年轻人创业及中小微企业发展。前海将成为反映深港未来工作生活状态的体验区,成为社区、园区和校区融合的新型城市板块。在前海赶上了深圳新一轮对外改革开放的创业热潮,我感到非常自豪。对于前海的开发建设,我们还提出‘五个相信’,即相信市场的力量、相信法制的力量、相信创新的力量、相信合作的力量,也相信中国人自己的力量。

  【主持人】:前海最近推出了《前海深港现代服务业合作区2014年改革创新工作要点》,其中46条改革创新举措中有18条是和金融创新有关。您认为前海在金融创新方面有哪些优势?

  【张备】:前海的功能定位为现代服务业体制机制创新区、现代服务业发展集聚区、香港与内地紧密合作的先导区、珠三角产业升级的引领区,我们重点发展的四大产业是金融、现代物流、信息服务、科技服务及其他专业服务。

  在金融创新领域,前海确实有很强的优势。第一,深圳金融业有深厚的创新发展基础。深圳有国内两大证券交易所之一,还有创业板,都欣欣向荣。第二,深圳靠近香港,香港是世界金融中心,因此非常适合在前海开展跨境金融创新活动。第三,深圳有创新发展的机遇。经过30年的改革开放,深圳已经发展成为一个特大型城市,金融业在全市GDP的比重去年已经超过14%,完全可以支撑金融创新方面的发展。同时国家赋予了前海先行先试、改革创新的特别使命,因此,我们非常希望运用前海的独特资源,为金融创新,特别是人民币国际化、利率市场化等等来做好创新试验。

  同时,前海的目标不是成为一个新的金融中心,而是成为一个金融创新中心,成为中国金融业的梦工厂。无论是在银行、证券、保险、基金,还是在其他创新金融方面,我们将在前海这个15平方公里的范围内,充分发挥想象能力,进行一场富有激情的创新和实验。

  【主持人】:在这18项金融创新任务当中,哪一条是最重要的?

  【张备】:我们最新提出的改革创新要点中,有关金融创新的举措包括拓宽跨境人民币贷款资金来源和使用范围、开立本外币自由贸易账户、设立自由贸易账户分账核算单元、开展国际贸易结算中心试点、拓展跨境证券投资的参与主体等等,目的是配合国家经济发展的新态势,在推动服务贸易便利化、人民币国际化,以及证券、保险等领域开展创新。应该说,这18条都很重要,每一条都是一项微创新、产品创新或者环节创新,我们希望通过这些创新实现突破,为国家的金融创新和改革奠定坚实的基础。

  【主持人】:前海的金融创新能否为解决中小企业融资难带来帮助?

  【张备】:中小企业融资难在世界范围都是难题,在我国和利率没有完全市场化有一定关系,前海金融创新举措将推动利率市场化,长远看对缓解中小企业融资难是有帮助的。我们也有一些具体的举措,如探索跨境贸易人民币结算方式等,将直接帮助中小企业拓宽资金来源、优化资金使用效率。

  总的来说,我们希望在前海能够打造一个多元的金融生态圈,既让大企业在这里如鱼得水,也要让中小企业在这里找到合适的资金来源渠道,所以我们每个月会开展一次金融沙龙,探讨在金融创新方面的一些想法。同时我们也会开展一些银企座谈会,把企业和银行的需求对接。

  今后,我们也会尝试以建立类似青年未来基金的方式,来支持年轻人创业,支持一些中小微企业通过市场化的手段来推动中小企业的发展。

  跨境人民币贷款今年冲500亿

  【主持人】:前海的跨境人民币贷款目前进展如何?

  【张备】:应该说发展势头良好,去年前海跨境贷的备案资金已经达到了150亿元人民币,今年我们想进一步创新手段、加大力度,力争突破500亿。

  在46条创新举措中,就包括向中国人民银行申请拓宽跨境人民币贷款的资金来源和使用范围,将放款主体扩大至境外金融机构。目前香港人民币存款总量已经突破万亿大关,台湾和新加坡的人民币存款量也增长迅速,均已超过1800亿元。将跨境人民币贷款的放款主体扩大至境外金融机构,有助于进一步降低前海企业的融资成本。拓宽跨境人民币贷款的使用范围,使在前海注册的企业能够将该类贷款资金用于自身以前海为合同约定履行地的生产经营、实业投资或公共服务设施建设,有利于促进入区企业做强做大,从而加快推进前海的建设与发展。此项改革措施若能获准实施,将对人民币国际化进程起到积极的促进作用。

  【主持人】:是否有人利用跨境贷开展虚假贸易融资,或者进行套利?

  【张备】:前海不存在虚假贸易融资的现象,我们对资金流向管理非常严格。对于跨境贷,前海会加大与“一行三会”的协作,加强事后监管,如果发现将严肃处置。

  此外,跨境贷款的用途是有严格规定的。我们在申请拓宽跨境人民币贷款的资金来源和使用范围时,也提出跨境人民币贷款用途必须符合《深圳前海深港现代服务业合作区产业准入目录》要求,不得用于投资有价证券、衍生产品,不得用于委托贷款。

  【主持人】:46条的很多措施都是针对前海居民和非居民的,其中前海居民怎么定义,是指户口必须在前海吗?

  【张备】:我认为户口这个观念应该淡化了,将来在前海工作和生活的人都应该算是前海的居民。按照规划,前海2020年的居住人口是15万,就业人口是65万,总建设面积大概是2600万平方米。事实上在我们前海已经有12000套的住房,将为一些大企业、重要的企业提供人才住房的保障,这是第一个方面。

  第二个方面,前海从一开始就没有简单地定位为开发区或者是一个新区,而是深港未来工作和生活的体验区。例如万科企业公馆在今年年底就会全面启动,每周都会有一些文化活动,会邀请市民来参与。除了几大产业的发展之外,前海还将建设一批高端的文化配套设施,例如歌剧院、电影院、国际医院、国际学校等等,希望这个地方能够成为社区、园区和校区融合的一个新型城市板块,是一个工作、生活都非常舒适的地方。

  对于机构和企业而言,现在入驻企业一周之内就可完成所有的注册手续,目前平均每天有10家以上的企业到前海来落户。下面我们还会进一步优化和简化注册程序,希望能有更多的人到前海来投资。

  【主持人】:前海把2014年定位为“突破年”,并对46条改革举措列明了完成的时间表,是否有信心如期实现预定的目标?

  【张备】:我们提出今年的改革总任务和时间表是响应中央和省市政府对前海的要求。习近平总书记到前海来调研的时候,要求前海“一年一个样”,要依托香港,服务内地,面向世界。我们理解“一年一个样”就是除了基础设施,还有在体制机制上有所创新,每年都要有新的进步。我们提出46条举措是得到了相关部委的支持和大力协助的,每一项都是很“接地气”的,可操作性很强。

  其次,“一年一个样”还体现在法制环境等软环境的建设,因此我们去年成立了前海商事法庭、国际仲裁院,今年还想让涉及香港的案件适用香港的法律,总之要使前海法制环境更加国际化,能让香港企业和外籍企业更愿意到前海来投资经营。

  为了落实46项举措,我们已经把各项工作分解到各个副局长、各个处室,每一个季度都进行督查,相信今年前海将在城市建设、金融创新、深港合作方面都能实现新的突破。

  【主持人】:粤港澳自贸区的申办进展如何,与上海自贸区相比有哪些不同点?

  【张备】:和上海自贸区相比,我们相同的地方都是在执行国家的战略,能够为国家新时期的改革开放做一些探索。但是前海更多的是以现代服务业为主,以服务贸易方面的金融创新为主。和上海自贸区最大的不同是,我们是要依托香港。粤港澳自贸区如果申办成功,也应该是更多地为香港和澳门的繁荣和稳定做好服务工作,同时也要面向世界。

  国家对前海这个战略平台是非常支持的,两年前就已经成立了前海部际联席会议,今年又升级为前海南沙横琴三地的部际联席会议,从更高规格上给予前海更多的支持。另外一方面,我们也要用好用足国家给予的优惠政策。例如对海外人才和紧缺高端人才按15%征收个人所得税,这些政策将会吸引更多的人才到前海来服务。

  此外,企业所得税优惠政策预计很快会推出;此前国家已经批准在前海设立合资证券公司、股权母基金等等。我们要一方面继续推动金融创新,一方面把已经落实的政策用好用足。