您当前的位置:首页互动交流 > 在线访谈

访谈主题

国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长高国力:让深港资源流动更顺畅

访谈主题:国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长高国力:让深港资源流动更顺畅
来访嘉宾:国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长高国力
活动时间:2014-04-09
内容摘要:

精彩图片

文字播报

  【主持人】:各位网友,大家好!今天走进我们演播室与大家对话的是国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长高国力,来跟大家打一个招呼。

  【高国力】:各位网友,大家下午好!很高兴做这一期访谈节目。

  【主持人】:“作为‘特区中的特区’,深圳前海要打造成为体制机制的创新区,承载着为全国新一轮对外开放先行先试的责任和使命。”

  【高国力】:前海要充分发挥毗邻港澳的优势,扬长避短,错位发展,做好“深港合作”这篇大文章,使深港之间资源更加高效利用、要素更加顺畅流动,辐射带动珠三角乃至内地产业升级换代,真正发挥国家新一轮对外开放的重要引擎作用。

  【主持人】:今年将获批的包括深圳前海在内的粤港澳自由贸易区,前海创新在哪?

  【高国力】:随着上海自贸区探索的进一步深化,粤港澳自贸区的申办条件也逐步成熟。如何在新形势下提高我国对外开放的水平和层次、质量和效益,在这样的背景下,去年新一届政府设立了中国(上海)自由贸易试验区。但是,我们国家国土面积这么大、省份这么多,对外开放需要有更多的龙头和引擎。于是,今年两会《政府工作报告》提出,建设好、管理好上海自贸区,形成可复制可推广的体制机制,并开展若干新的试点。

  【主持人】:据说您一直在研究《深圳东莞惠州区域协调发展规划》这个课题,您觉得前海这个平台如何?

  【高国力】:前海是一个很好的以开放促改革的平台,通过进一步密切深港合作开发,能够倒逼行政体制改革、审批体制改革和投资体制改革,建设与国际接轨的运行体制和管理模式,率先建立完善的社会主义市场经济体制。前海要按照“依托香港、服务内地、面向世界”的要求,发扬敢为天下先的精神 ,充分发挥体制机制创新优势,培育形成结构合理、国际化程度高、辐射能力强的现代服务业体系,建设成为香港和内地紧密合作的先导区和粤港现代服务业创新合作示范区,辐射带动珠三角乃至内地产业升级换代,真正发挥国家新一轮对外开放的重要引擎作用。前海打造成为湾区经济发展的战略高地的定位出发,紧紧围绕陆海资源统筹、产业集群发展、生态景观打造,做出有前瞻性、战略性、具国际视野的空间布局规划,优化湾区经济发展布局,高标准加快前海深港现代服务业合作区建设。

  【主持人】:今天的访谈就结束了,谢谢您的访谈。