您当前的位置:首页互动交流 > 在线访谈

访谈主题

前海水城设计师詹姆斯?科纳:追求速度时不要遗忘初衷

访谈主题:前海水城设计师詹姆斯?科纳:追求速度时不要遗忘初衷
来访嘉宾:前海水城设计师詹姆斯科纳
活动时间:2014-04-15
内容摘要:   【主持人】:大家好!今天走进我们演播室与大家对话的是前海水城设计师詹姆斯科纳,来跟大家打个招呼。   【詹姆斯.科纳】:大家上午好!很高兴做这一期访谈节目。   【主持人】:这是您作为委员出席前海合作区咨询委员会第二次会议,为前海建设发展建言献策。010年7月,来自美国的詹姆斯.科纳及其团队带来的“水城”雏形与构想,在前海面向世界征集的设计方案中拔得头筹。水城,从此成为了前海规划...

精彩图片

文字播报

  【主持人】:大家好!今天走进我们演播室与大家对话的是前海水城设计师詹姆斯科纳,来跟大家打个招呼。

  【詹姆斯.科纳】:大家上午好!很高兴做这一期访谈节目。

  【主持人】:这是您作为委员出席前海合作区咨询委员会第二次会议,为前海建设发展建言献策。010年7月,来自美国的詹姆斯.科纳及其团队带来的“水城”雏形与构想,在前海面向世界征集的设计方案中拔得头筹。水城,从此成为了前海规划的最大亮点,引发积极的探讨与无穷的想象。您觉得前海变化如何?

  【詹姆斯.科纳】:前海变化真的很大,前海的建筑、房地产、环境、区域文化和公众程序等都围绕生态和水展开。未来,滨水走廊、水岸公园、湿地等类型多样的滨水都市环境将遍布整个区域,城市与水的交融可谓达到极致。

  【主持人】:水城这个概念很好的诠释的前海,前海真的是所谓的“水城”。您对这个建设有什么建议不?

  【詹姆斯.科纳】:前海经不起滥做,希望在追求速度的同时不要遗忘初衷。

  【主持人】:对于小街坊和公共空间的设计,您有什么看法?

  【詹姆斯.科纳】:中国很多街区非常大,让人感受无所适从。前海本身的空间不大,如何将空间进行人性化设计,他认为“最终的目标是为人带来解放,不是规划上看着是否好看。为了避免千篇一律,我在沿用典型的深圳街区尺寸基础之上,将每个开发亚区进一步细致划分,引进次一级的路网和公共空间走廊,以鼓励步行活动,避免超大街区造成的隔绝性。

  【主持人】:2013年公布的《前海深港现代服务业合作区综合规划》(下称《规划》)把詹姆斯的构想进一步落地。按照规划,前海分为22个单元、102个街坊,总建筑面积2600万平方米,其中办公比例只占44%。

  【詹姆斯.科纳】:我想前海比香港给人的感觉要放松一些。虽然城市要解决金融、交通和建筑方面的问题,但它们必须以提升和加强公共领域、城市地表和城市衔接空间的方式来进行。大量的公共空间会在很大程度上舒缓人们的紧张感,使这个城市的密集结构得到喘息。在这一点上,未来的前海更接近伦敦,倡导多元文化的城市理念,充满创意和生机,能吸引人们前往生活和工作。      【主持人】:前海现在的建设与您的印象中有不同的吗?

  【詹姆斯.科纳】:有, 设计方案甫出时,坊间普遍认为落地较难。前海并不是一片一无所有的荒地。据了解,南山区最开始将前海定作市政设施的基地,在前海布置了市政设施,如污水处理厂、热电厂等。另外,前海片区发展也需考量周边区域与各方利益的平衡与博弈,这在很大程度上与詹姆斯的想象不符。

  在此基础上,《规划》把处于前海合作区内的水域重新规划,按“三区”(桂湾片区、铲湾片区、妈湾片区)与“两带”(滨海休闲带和综合功能发展带)统筹发展。并保留詹姆斯的主要思路,把原有河道重新改造,确保防洪排涝安全,以廊道作为空间框架,为高层建筑群体提供绿色的开放空间缓冲。

  这样改是有一些缺憾,廊道和我之前想象的不一样。但还是保留了最重要的,对前海成为具有独特水景观的城市没有太大妨碍。

  【主持人】:截污治水向来是深圳的“烫手山芋”,您是怎么处理的?

  【詹姆斯.科纳】:最早,我希望通过建立过滤水体的基础设施来改善水质。所设计的5个水廊道,除了作为城市公园和社区公共空间,本身也是净化水体、改善水质和储存雨水的功能性水体。从支流来的水可以通过水廊道的不同平台进行过滤,并控制洪水泛滥。

  但一些专家认为,从水污染及其治理、净化等现状看,我的设计成本非常高,也不能解决前海污染的根本问题。经过充分考虑后,前海出台的《规划》提出,在合作区内建设雨污分流系统,区外则采取正本清源、雨污分流、生态补水、底泥清除、水生态恢复以及截污限排等手段治水。

  未来,前海还将从各河流上游建造污水处理厂,每天将70万吨污水经过深度处理,净化后注入整个环形水廊道中,达到景观用水的标准。还会用人工湿地的方式,把前海湾的水疏通后重新注入。今后前海将呈现滨海休闲带,甚至有海滩和游艇会等。

  我自己一直非常关注前海的水污染情况。前海叫水城,所有的设计者都会对水有着最崇高的敬意。我看到前海管理局已经多次做出承诺,要改善水质,对环境负责,相信他们会处理好水的问题。

  【主持人】:中国的工程追求速度。尤其像前海这样的地方,外界的期望非常高,前海发展速度快,您觉得这是好的吗?

  【詹姆斯.科纳】:从设计者的角度,我希望前海建设能再慢一些,一些设计的思想和元素就不容易在过程中被遗忘。

  【主持人】:人们会不会只关注前海有什么样的标志性建筑而忽略其他?

  【詹姆斯.科纳】:如何建造一个伟大的城市的同时又保证它最高的建筑品质,这十分重要。我觉得不光是建设一些高大的建筑,更重要的是建设一些建筑之间的公共空间。这是世界上其他许多著名城市的做法。现在在前海,很多人都参与到开发过程当中来,不同开发主体的时序、模式都不一样,使公共部分的整体开发存在难度,因此他建议能成立一个比较理智的决策核心来做通盘规划。