您当前的位置:首页互动交流 > 在线访谈

访谈主题

金融企业更看重有无业务可做

访谈主题:金融企业更看重有无业务可做
来访嘉宾:时任前海管理局局长 张备
活动时间:2014-04-22
内容摘要:   【张备】:金融企业在前海并非最看重税收优惠,而是是否有业务可做。   【张备】:入区金融企业选择前海,更重要的是前海能否开展别的地方不能开展、或别的地方可以开展但在前海可以开展得更好的业务。“年初前海出台的改革创新要点46条中,金融占18条,大部分是从业务、产品、细节上推出的创新,这些条款有些已可操作,待全部落实,对金融企业落户前海的吸引力不亚于税收优惠。”

精彩图片

文字播报

  【主持人】:各位网友,大家好!今天走进我们演播室与大家对话的是前海管理局张备局长,张备局长跟大家打一个招呼。

  【张备】:各位网友,大家下午好!很高兴做这一期访谈节目。

  【主持人】:深圳前海产业税收优惠目录”正式发布,但占前海入驻企业六成的金融业却并未含其中。消息发布后引发外界质疑,请问张局长您有什么看法呢?

  【张备】:金融企业在前海并非最看重税收优惠,而是是否有业务可做。

  【张备】:入区金融企业选择前海,更重要的是前海能否开展别的地方不能开展、或别的地方可以开展但在前海可以开展得更好的业务。“年初前海出台的改革创新要点46条中,金融占18条,大部分是从业务、产品、细节上推出的创新,这些条款有些已可操作,待全部落实,对金融企业落户前海的吸引力不亚于税收优惠。”

  【主持人】:金融业是前海最为核心的主打产业。最新统计数据显示,目前入驻企业中,六成是金融业。听说,上周,被外界认为是前海最大优惠政策的“前海产业税收优惠目录”(目录企业可减按15%的税率征收企业所得税)发布后,因目录不含金融业引起坊间热议,并引发“前海吸引力是否减弱”等讨论。您觉得是怎样的情况呢?

  【张备】:虽然优惠目录没有包含金融业,但实际含金量很高,包括现代物流、信息服务业、科技服务业及文化创意产业等21个方面。而珠三角、香港的金融与实体经济结合得非常紧密,比如深圳高新技术产业能快速发展,最大特点就是与发达金融业的结合。金融业是个大概念,有不同的类型和体量,除了传统的‘银证保’,也有创新的金融VC/PE(风险投资/私募股权投资),还有一些类金融和准金融。虽然目录里不含金融,但金融跟科技、文化、物流、信息服务业都可以结合,它们的发展都能够很好地推动金融业的发展。 入驻前海的金融企业在优惠政策还没有明朗时,已进驻了近6000家,占比达到六成,已经构筑了一个金融创新生态圈,“这是现在国际上看好和流行的提法,即一些主导、特色产业在一定区域内形成良好的自我生长机制。这足以说明前海金融业发展的活力。

  【主持人】:“深港合作”是前海的王牌之一。今年以来,港企入驻前海数量呈快速增长趋势。头3个月新增港企117家,同比增长470%。其中,投资超过1000万美元的港企有129家,占港资企业总数的50%以上。但由于香港现代服务业九成以上为中小企业,这也引起外界关于“中小港企入驻数量太少,是否深港融合黏合度不够”的质疑?

  【张备】:前海并不仅仅只注重吸引大企业,对港资中小企业进入内地拓展市场的需求也高度重视。但由于这类企业受本身经济实力等多方面限制,对外扩张的欲望和能力不是很强,这客观上就决定无法大规模进驻。“目前,前海正在取消入区企业注册资本金500万元人民币的限制,同时推动在金融、人才执业等多个领域进一步取消或降低港资企业准入门槛的措施,在资金、税收、用地等方面也将对港企港人给予特殊支持。前海拟要求设一位专职的港籍副局长,以便更加了解香港方面的需求。同时,将在香港设立“前海联络处”,长期为香港企业和公民了解前海提供服务。

  【主持人】:在“2014中国IT领袖峰会”上,互联网金融成为最热门的词汇,前海在这方面有什么优势呢?

  【张备】:前海对互联网金融持鼓励发展的态度。“在前海可以定点定行业提供压力测试。因为前海就是一个先行先试的区域,只要不违法,什么东西都可以在前海先行先试。互联网金融首先是从支付开始的。第三方支付最初的模式,主要依托于电子商务。境内的电子商务现在已经发展得很成熟,前海现在正在打通跨境电商通道。今年还将探索金融私募产品的跨境交易,比如说私募债,需要融资的可以通过境外融资回来。对于备受关注的粤港澳自贸区申请,由省政府统筹安排,一旦获批后,前海将进一步叠加自贸区相关的开放制度,通过实行以“负面清单+准入前国民待遇”为标志的国际化投资规则,以“一线放开、二线管住”为特点的贸易便利化规则,以及以事中事后为重点的监管制度,推动粤港之间商流、物流、信息流、资金流等要素充分自由流动,促进两地经济融合互补发展,提升深港都市圈能级,打造21世纪“海上丝绸之路”的核心枢纽。