您当前的位置:首页互动交流 > 在线访谈

访谈主题

企业入驻热点问题答疑

访谈主题:企业入驻热点问题答疑
来访嘉宾:前海管理局投资推广处负责同志、e站通服务中心负责同志
活动时间:2015-05-18
内容摘要:   【主持人】:各位企业界代表、各位网友:大家上午好,欢迎大家来到前海管理局在线访谈活动,本期“政企互动”的主题是“企业入驻热点问题答疑”。我们希望通过“政企互动”这个活动平台,与广大企业、网友进行网上交流、对话,介绍前海的产业规划、优惠政策、投资机遇以及前海管理局服务企业活动的总体情况,也希望通过此次活动,听取各位网友对我们工作的意见建议,以便及时改进今后工作。首先介绍参加...

精彩图片

文字播报

  【主持人】:各位企业界代表、各位网友:大家上午好,欢迎大家来到前海管理局在线访谈活动,本期“政企互动”的主题是“企业入驻热点问题答疑”。我们希望通过“政企互动”这个活动平台,与广大企业、网友进行网上交流、对话,介绍前海的产业规划、优惠政策、投资机遇以及前海管理局服务企业活动的总体情况,也希望通过此次活动,听取各位网友对我们工作的意见建议,以便及时改进今后工作。

  首先介绍参加这次活动的嘉宾,他们是:深圳市前海管理局投资推广处副处长张锋,e站通服务中心副主任李其樾。

  【张锋】:各位企业家朋友、各位网友,上午好!很高兴能有这样一个机会,利用前海官网政企互动的在线访谈平台,就前海投资机遇及前海管理局服务企业工作同企业代表和广大网民朋友进行交流。

  在正式开始交流前,我想先简单介绍一下前海合作区的优惠政策情况,这也是大家所关心的热点:与传统的管委会不同,前海管理局是法定机构,本身就是一种体制机制创新。前海拥有着独特的优惠政策,在前海现代物流、信息服务、科技服务及其他专业服务业、文化创意产业等可享受15%的企业所得税优惠;国外人士和港澳台人士被认定为境外高端人才的,可享受15%的个人所得税优惠。同时,我局高度重视营商环境建设,我们借鉴香港成立了e站通服务大厅,外资审批、工商登记、税务登记等一站式搞定。为了方便港企,我们还开设了港企直通车。可以说,前海拥有着目前国内最好的营商环境。在这里,也欢迎各界人士到前海考察投资,共享前海发展成果。

  【李其樾】:各位企业家朋友、各位网友,上午好!很高兴今天能通过前海官网政企互动的在线访谈平台来解答各位关于企业入驻的相关问题,希望能听取到大家关于我们窗口服务的宝贵意见和建议。

  前海e站通服务中心成立于2013年7月份,具有在非金融产业项目上的计划单列市管理权限,目前承接82项省市行政审批事权;随着自贸试验区的落地,将会有更多项审批事权下放至e站通服务中心。

  e站通服务中心强调深港合作,通过开通“港企直通车”,为港资企业提供入区绿色通道;服务中心重视客户体验,在大厅内推行企业设立、规划建设、人才服务的一口受理,多证联发服务,企业无需跑多个单位申办业务,一个窗口即可完成业务申办;70%的企业登记设立实现全流程在线申办,并可自愿申领电子营业执照。

  去年12月底自贸试验区获批至今,前海企业注册量激增,每天服务大厅内完成注册企业约170家;完成地址挂靠企业约250家。截至2015年5月底,企业总数31346家,港资背景企业1414家。

  【主持人】:谢谢两位嘉宾,下面我们开始和网友进行互动交流。也请大家就企业入驻的相关问题踊跃提问。首先是网友莫东媛的提问:我司名称已通过网上核准,后面的流行步骤是什么?还有我司的注册地址必须是要前海的地址吗?这个我需要怎么办理?

  【李其樾】:首先解答地址挂靠的问题:企业入驻前海深港合作区,有两个方法解决地址问题:一是挂靠前海商务秘书公司;或是企业自行在区内寻找其他适合的地址租住。关于企业登记设立问题,分为内外资,如果是内资企业的话且希望挂靠在前海商务秘书公司的,在前海官网企业办事办理地址挂靠申请;然后到市市场监督管委网站申请登记设立,通过申请,可办理营业执照、组织机构代码、税务登记证、刻章许可证、社保登记证等5个证照。如果是外商投资企业,企业完成地址挂靠后(如希望挂靠商务秘书公司),可直接在前海管理局官网外商投资“一口受理”平台申请准入和登记设立,通过该平台除了可以获得上面所说的五个证件外,还可获取外商投资备案证明,具体操作流程可参照我们官方网站-网上办事的办事指南。

  【主持人】:谢谢李主任,下一个问题是网友庄小姐的提问:请问前海SPV公司的注册流程是怎样的?

  【张锋】:由于网友没有具体说明是哪种类型SPV公司,请直接与我局窗口部门联系。

  【主持人】:下面是网友姜练提的问题:前海欢迎金融、物流、信息科技等产业的加入,不知道招商过程中对公司的注册资金、营业收入、行业排名是否有更严格的要求。

  【张锋】:前海管理局对于企业入区的门槛要求在2013年大幅调低。如果是内资企业的话,通常注册资本金达到500万元人民币就可以了;如果是外资企业的话没有最低注册资本金限制。以上是基本门槛,企业在前海注册成立公司还要满足国家、省、市相关法律法规要求,比如说产业导向,网友所提的这三个都在我们的产业准入目录范围内,可以办理注册。但是,例如制造业就不在我们的产业准入目录范围内,想了解目录的具体情况,可以参考前海官方网站上公布的产业准入目录。

  【主持人】:谢谢张处,下面是网友吴先生提的问题:我们现需注册一家公司(500万),希望入住你们前海,请问哪些流程和手续,地址挂靠等相关业务如何办理,注册公司名字是否有什么要求等!

  【李其樾】:公司注册流程、手续参照问题一办理。注册公司名称是区域+商号+所属行业+组织形式,基本上“前海”不可以单独做为商号。

  【主持人】:下面是网友岳敏提的问题:进出口时有没有禁止(限制)哪些违禁品目录,每次限制进(出)口的数量(重量),关税涉及的税费和税率的相关问题。

  【张锋】:关于进出口的限制,前海深港现代服务业合作区也好,广东自贸试验区前海蛇口片区也好,我们都没有突破海关以及商务部对进出口的限制要求,关于这些问题可以参考海关监管目录和商务部就进出口限制的相关规定和要求。

  【主持人】:谢谢张处。下面是网友尚书的提问:我们是前海的一家企业,我想咨询一下我们如何办理赴港商务签注呢?有什么条件限制吗?

  【李其樾】:企业可以按照深圳市公安局赴港商务签证要求进行材料准备和申请。

  【主持人】:谢谢李主任。下面是网友潘先生提的问题:根据《关于促进股权投资基金业发展的若干规定》的相关规定:股权投资基金、股权投资基金管理企业新租赁自用办公用房的,给予连续3年的租房补贴,补贴标准为房屋租金市场指导价的30%,补贴总额不超过100万元。请问:1.是否是在前海新注册的所有股权投资基金及管理公司均可享受此项优惠政策,有无其他条件?2.如满足条件,具体需要如何申请,材料、流程怎样?

  【张锋】《关于促进股权投资基金业发展的若干规定》有明确要求,只要企业符合该文件设定的资格规定,他们可以提出此项优惠政策的申请,是否是在前海新注册不影响申请此项优惠政策。只要符合资格要求,企业可以直接向深圳市金融办申请,需要的相关材料在深圳市金融办网站有相关指引。

  【主持人】谢谢张处,刚刚我们收到网友邓生问的问题:港资医院设立的条件和优惠政策。

  【张锋】根据国务院批复政策,在前海深港合作区范围内允许设立港资独资医疗机构,具体实施细则和操作办法,前海管理局正协调医疗卫生主管部门在出台相关政策。

  【主持人】谢谢张处,接下来是网友陈梦瑜提的问题:在前海自贸区能否设立外商独资的C2C电商企业?是否需要申请ICP牌照?如外商独资欲经营C2C平台业务还需要什么条件?外商独资能经营搜索引擎业务吗?谢谢!

  【张锋】涉及到外资审批,请直接到前海管理局e站通服务中心窗口办理,前海管理局会有专人现场协助指导。

  【主持人】:接下来是网友陈大力提的问题:请问在前海设立资产管理公司的注册资本、首期出资额的要求是怎样的?是否需要前置审批?对外资股东的出资有何要求?

  【张锋】:如果是内资资产管理类公司,无要求,符合前海产业准入目录和最低注册资本500万元人民币的要求,可以直接来办理。涉及到外资的要来前海管理局事前咨询,前海管理局会有专人指导如何设立。

  【主持人】:谢谢张处。下面是网友阮碧霞的提问:我想在前海成立一个股份公司(非募资),已经申请了挂靠地址,请问新设立企业登记要在哪个单位办理?

  【李其樾】:股份公司设立按企业设立的正常流程申请,在前海e站通服务中心内的市市场监督和质量管理委员会注册窗口办理。成立股份公司需要成立董事会和监事,董事成员不少于5人,监事成员不少于3人,且这3人中必须有三分之一的职工代表。

  【主持人】:谢谢李主任。接下来是网友栏MAN-李江的提问:作为泰国产品供应商,如何才能把产品放到自贸区仓库?

  【张锋】:该问题看不出是从泰国进口还是向泰国出口,但是,不管是进口还是出口也好,只要你在自贸区租有仓库或在自贸区内建有仓库,你都可以把产品直接放到自贸区仓库中,前提是要到海关国检等部门办完所有手续。

  【主持人】:谢谢张处。下一个问题是网友华子提问的:前海公司入前海保税区所需资料和条件?

  【张锋】:同进入前海深港合作区一样,前面李主任已经回答过了。

  【主持人】:谢谢张处。下一个问题是王小新de提出来的,请问私企可以申请注册外汇兑换牌照吗?

  【张锋】:请直接咨询国家外汇管理局深圳分局。

  【主持人】:谢谢张处。接下来是网友Kalo-Cheung的提问:我在网上填写了地址挂靠服务,请问什么时候可以去现场签约?

  【张锋】:随时可以办理,即到即办。

  【主持人】:下一个问题是网友Lee阿Yi提问的:请问要注册私募基金管理人类型的投资公司,是否享受15%企业所得税的优惠政策?另,该公司管理的投资类有限合伙企业,其有限合伙人为自然人的,是否有个人所得税优惠政策?

  【张锋】:私募基金管理人类型的投资公司,肯定享受不了财政部批准的15%企业所得税的优惠。但是根据《关于鼓励私募股权投资基金业发展的若干意见》,此类公司可以享受两免三减半的税收优惠政策,第一年、第二年是的企业所得税实际税负就是15%。另外,个人所得税的可以直接参考前海个人所得税优惠政策。

  【主持人】:谢谢张处。下面是网友刘莉的问题:想问下想在自贸区开个进口日化产品展厅,有铺位租吗?需要哪些条件?

  【李其樾】:如果只是展示,可以租用万科企业公馆,如果做保税展示,联系保税港区仓库租赁商招商保税,联系电话26880798。

  【主持人】:谢谢李主任。接下来是网友崔先生提的问题:我代表美国一家律师事务所,专门负责中国法律业务,目前我们想在前海开设一家律师事务所,但看到国务院不久前公布的<自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)>,当中的第79-81条对法律服务有明确规定。我们想知道的是:1.第79条中的"在华代表机构的内容和含义是什么";2.若设立代表机构,该机构如何工作,如何收钱和签约;3.第81条中的"法律服务"是指什么法律服务,是中国还是外国的法律服务?4.美国律师事务所可否在前海注册律师事务所?5.在自贸区开律师事务所和在中国大陆其他地方开律师事务所有何区别?

  【李其樾】:该项业务虽然涉及外商投资,但是是由司法行政部门进行审批的,所以建议直接咨询司法行政部门,可以咨询深圳市司法局。

  【主持人】:谢谢李主任。接下来是网友13823770525提的问题:我了解自由贸易区对进口不出自由贸易区再出口,有什么相关政策吗?

  【张锋】:我们按现行海关政策进行操作。

  【主持人】:谢谢张处。下一个网友祁凤柱提的问题是:在自贸区注册公司的条件和进口红酒的关税优惠。咨询电话是多少?

  【张锋】:符合产业目录,满足企业注册资金要求即可。红酒的关税优惠统一按现行海关政策。

  【主持人】:谢谢张处。有网友提问:请问前海设立商业保理企业的一个具体流程是什么?

  【张锋】:同普通企业的设立流程一样。

  【主持人】:由于时间关系,我们今天说到这儿,还有很多网友通过在线咨询栏目和微信平台发来信息,结束之后前海管理局相关部门会及时进行答复。谢谢两位嘉宾,再见。