您当前的位置:首页互动交流 > 在线访谈

访谈主题

前海跨境电商热点问题答疑

访谈主题:前海跨境电商热点问题答疑
来访嘉宾:保税港管理处副主任 陈靖
活动时间:2015-10-30
内容摘要:   主持人:各位企业界代表、各位网友,大家下午好!为了让前海跨境电商企业更深入、全面地了解前海跨境电商相关政策,助推企业在业务操作层面更加便利,我们今天将以“前海跨境电商热点问题答疑”为主题与广大网友进行交流,并邀请保税港管理处副主任陈靖来为大家解疑答惑。   陈靖:各位企业界代表、各位网友,下午好!很高兴能有这样一个机会,利用前海官网政企互动的在线访谈平台,就前海前海跨境电...

精彩图片

文字播报

  主持人:各位企业界代表、各位网友,大家下午好!为了让前海跨境电商企业更深入、全面地了解前海跨境电商相关政策,助推企业在业务操作层面更加便利,我们今天将以“前海跨境电商热点问题答疑”为主题与广大网友进行交流,并邀请保税港管理处副主任陈靖来为大家解疑答惑。

  陈靖:各位企业界代表、各位网友,下午好!很高兴能有这样一个机会,利用前海官网政企互动的在线访谈平台,就前海前海跨境电商相关政策同企业代表和广大网民朋友进行交流。

  主持人:下面我们开始和网友进行互动交流,请大家就跨境电商的相关问题踊跃提问。首先是网友李先生的提问:在前海设立跨境电商的公司有什么细则要求?

  陈靖:您好!前海跨境电商企业开立条件按一般类企业设立条件来进行。公司符合前海产业准入目录(http://www.szqh.gov.cn/tzqh/tzzn/cyzrml/),企业注册资本金不少于500万人民币(实行注册资本认缴登记制度),纯港资企业没有最低注册资本金限制即可在前海注册成立。

  主持人:下面是王小姐的提问:您好,请问在前海注册跨境贸易电商公司的流程是什么?进口商品的税收优惠是怎么样的?具体的操作流程呢?

  陈靖:前海跨境贸易电商公司的注册流程与一般公司在前海的注册流程一样,请登录前海官网-网上办事栏目查阅。关于进口商品的税收优惠这块,过去按照一般贸易进口的话,一般有进口关税、增值税、消费税捆绑在一块成为最终的税额。如果按跨境电商模式进口的话,只征收一种税,叫行邮税,即行李和邮递物品进口税的简称,也就是你交了行邮税,就不用再交其他的税。行邮税的优势是,它的税率相对来讲比一般贸易进口税低,它的税率分四个档:10%,20%,30%,50%四个档,像我们现在国内消费者需求比较旺盛的一些食品饮料、保健品、箱包、日用品这些东西都在10%这个税档里,税率比一般贸易低很多;那么20%这一块主要在服装、鞋帽、3C家电这些;30%主要是高尔夫球和球具、价值比较高的手表之类;50%这块主要针对烟酒、化妆品等。行邮税还有个优势是有间接免税的优惠,也就是税收起征点在50元人民币。如果你的商品零售价最后价格算出来的税价格是在50元以内,全部税收都会减免,即不用交税;如果你的税收是在50块、包括50块或以上,全部税额要交。打个比方,假设一罐奶粉220元,这是网上的零售价格,那么它的行邮税率税率是10%,最终税额是22块钱,少于50块钱,那就不用交税;如果你是3罐奶粉的话,价格是660块钱,税额是66块钱,大于50,那就要交税,它是用这种式来计算免税的额度。所以对于食品来讲,一般500块钱以下是免税;对于像化妆品之类的话,零售价在100块人民币以下才能免税。另外,现在海关正在严打故意拆单避税的行为,这是违规的,企业朋友要多注意了。

  具体操作流程方面,我们现在进口这一块主要是依托园区的物流企业、物流综合服务企业来帮企业解决通关环节,如果你是电商企业的话,只需要跟这类综合物流服务企业合作,商品运送至他们的仓库,然后他们会帮你做相关的物流操作,打包、分检和配送,包括跟海关交税、报关等方面的后续业务,所以首先你得要有合作物流服务商和仓库。接下来你要分别跟海关、国检做企业的备案,然后需要跟海关、国检做数据对接。数据对接完以后,你要做商品备案,当然这只是对你第一次进口的商品要做商品备案,后续再进入同型号的商品就无需做备案。这是一个大致的操作流程。

  主持人:陈主任结合一些活生生的例子,很好的回答了王小姐的问题,我相信这也回答了大多数想注册跨境电商企业的一些公司代表们的一些问题,这是很典型的问题。接下来是网友孙先生提的问题:前海保税港区里面是否有保税仓库?港区里面有没有物流公司?

  陈靖:前海保税港区里面是有保税仓库和物流公司的。现在前海保税港区仓库的面积综合加起来在80万平方米以上,但他不是所有都是跨境电商仓库,他有很大一部分其实还是用于一般贸易的仓储。现在我们园区内主要有两家物流企业,一家叫招商保税物流有限公司,一家叫南油集团,这两家公司现在在园区都有跨境电商仓库可以租用。如果企业想进入前海做跨境电商的报关、物流、仓储和配送服务的话,那么可以找这两家企业,跟他们进行洽谈,直接租他们的仓库这种模式。另一种模式是,如果你只是电商交易平台的企业,不想去烦报关、退税那些东西的话,您可以去找已经租了这两家仓库企业的企业,我们习惯叫做二房东,但他们不能把仓库再转租给你,保宏电商综合服务公司、前海易硕、前海电商供应链、卓鼎汇通等就是这种角色,他们可以为电商企业提供仓储报关后续服务,但是他们是按您的包裹订单来收取费用,他们不像我们按照仓库一平方米多少钱来收取费用的。看您是哪种角色,想干什么东西,找什么样的人来谈。里面我们都有相关模式。

  主持人:网友王小姐问:在前海保税区开展跨境电商进口业务的话,保税备货,保税集货和直邮模式,进口的流程分别是什么?

  陈靖:现在保税港区只允许开展保税备货模式,保税集货和直邮模式现在还没有开展。进口的流程大致是:从物流的角度来看,企业完成企业备案、商品备案和有仓库以后,你要把你的货物从你的原产地国,比如美国、澳洲等其他地方批量运往保税港区里面暂存,这时候您的货物在暂存的状态是不用交税的,处于保税的状态。当您国内的网站有消费者下订单以后,您的物流服务商比如保宏会帮你把相关的订单信息收集起来,然后直接帮你在仓库里分拣、打包,然后帮你找快递公司发货出去,直接运送到消费者的地址。这个时候商品以包裹形式离开保税港区,缴纳行邮税。

  主持人:接下来是网友彭小姐提的问题:前海针对跨境电商这一块有什么税务方面的优惠吗?比如说进出口?

  陈靖:进口方面的税收优惠我们在前面已经提到过,而出口方面的优惠是:只要你进到保税港区就可以办理出口退税。但前提是,你的商品在采购环节是能够取得进项增值税发票。

  主持人:接下来是网友明昊的提问:想要咨询一下关于外贸电子商务关于跨境电商9610政策里提到的外贸B2C散货集中申报退税流程和操作办法,另外有无相关联系方式,是否涉及到相关的平台API对接?

  陈靖:9610政策是海关总署针对跨进电商出口专门增加的代码新的海关监管代码,在这代码下,我们的模式是“清单核放、汇总申报”。清单核放意思是我们跨境电商商品离开闸口的时候凭物品清单即可放行,无需按照一般贸易模式提交报关单。汇总申报是指我们在固定的一定期限内(比如21天内),我们会把这21天内的出区的商品汇总起来,向海关作统一的集中申报,拿到正规的报关单,然后去进行后续的阳光结汇、退税等操作。

  主持人:下面是网友孟彪提的问题:您好,咨询一下,可以在自贸区注册经营进口手表的跨境电商销售公司?关税如何计算?

  陈靖:目前我们在现有前海保税港跨境业务里,还没有手表这个先例。如果按照规定的话,首先手表的零售价格没有超过1万元的是20%的税率,超过1万元的是按30%征税。公司注册这一块前面也回答过,具体也可以去前海e站通的窗口咨询。

  主持人:谢谢陈主任。接下来是网友吴智远的提问:本公司位于香港,珠宝企业,想在自贸区成立跨境电商企业,希望了解一下申请的要求和程序,还有海关与物流等方面的细节。

  陈靖:在自贸区注册企业流程前面也讲过,开展跨境电商业务需要在海关和国检做好相关备案。但是要注意的是海关只允许境内注册的电商企业与海关进行数据对接,因此最后还是需要在境内有一家机构。

  主持人:网友林提的问题是:经营保税模式的跨境电商是否必须在自贸区内进行公司注册?

  陈靖:这没有硬性要求,目前我们没有要求一定要在前海或自贸区内注册企业,这只要在海关、国检做了备案就可以开展业务了。

  主持人:下一个问题是网友刘先生提的:您好!请问我司在前海湾设立跨境电商公司,在货物进出口方面,海关有哪些优惠政策?请告知,谢谢!

  陈靖:刚刚前面也提了。在货物出口的话,如果是电商流作的话,出口主要按照清单核放和汇总申报方式,如果你有增值税发票,可以办理出口退税。在进口方面,海关允许你按照保税模式在出区时征收行邮税。允许在保税港区征收行邮税出区是最大的优惠政策,我们知道保税港区这类特殊区域是为一般贸易而设计的,在一个货物贸易的区域允许按照个人行邮方式配送商品就是一种突破,目前在全国只有试点城市才可以这么做。

  主持人:接下来是网友廖志昂提的问题:在蛇口自贸区开设跨境电商O2O体验店+网上体验销售中心,需要办理哪些资质及备案?谢谢

  陈靖:020店是我们说的是Online to Offline线下体验店,目前在前海的几家,如腾邦海捣网、联银开心购、星辰电商、华润e万家、招商自贸商城等大致按照两种模式运作:一是一般贸易完税+现场交易直提,进口环节按照一般贸易操作,是已经完税的商品,当然征收的是一般贸易税,价格上的优势主要是把中间环节卡掉了,如经销商、代理商卡掉了,通过这种方式节省商品的成本,价格比外面商场会便宜一点,但是用户体验比较好,买完单就拿走。另一种模式是保税仓储+跨境电商线上交易模式,这种模式是在店内有样品,消费者可以现场体验,可以看或可以试用、试吃,但是消费者要买这种东西,必须通过终端设备,比如手机,去扫描二维码,在网上下单交易完成以后,消费者填好地址,从保税区仓库直接发货到消费者地址上,不允许现场直接提货。这种模式比第一种模式优势在于,零售价低的话可以免税,因为刚才也说了,行邮税有免税额的规定,所以价格方面往往低于第一种模式,但是用户体验会差一点,因为不能直接拿走。资质备案方面,首先你需要有一个门面,这个和在其他地方开个店铺的要求无异。至于进口销售方面,如果你是贸易商,需要取得相关的进出口牌照,也需要在海关和国检完成企业和商品备案。

  主持人:接下来的问题是倪陈柳提的:外商独资企业开设电子商务销售第三方品牌商品,需申请ICP许可证还是仅办理ICP备案?

  陈靖:按照国内要求,如果你的网站是经营性的话是肯定要申请ICP许可证。如果是非经营性的话,则是办理ICP备案制。如果你是外商独资企业,目前来讲,申请国内ICP许可证在一般地方是有一定的困难。但是在自贸区这一块,工信部在今年1月份的时候特定在上海放开,6月份的时候在全国自贸区放开,允许外商投资企业申请一个类ICP的牌照,叫“在线数据交易和数据处理业务”牌照。这牌照经营范围与传统ICP牌照对比,稍微小一点,ICP许可证除了可以正常经营商品买卖外,还能做一些网上的其他业务,比如网页游戏也可以做。而在线数据交易牌照仅仅允许做电商交易网站。但是,对于电商企业来讲,这牌照是足够了,用这个牌照可以进行线上交易平台。但申请这牌照是需要很长的时间。

  根据中华人民共和国国务院令第291号《中华人民共和国电信条例》、第292号《互联网信息服务管理办法》及信息产业部令第3号《互联网电子公告服务管理规定》等文件的规定,国家对经营性ICP实行许可证制度;对非经营性ICP实行备案制度。申请ICP经营许可证应具备的条件:

  1、经营者为依法设立的公司,注册资金大于等于100万的内资公司。

  2、有与开发经营活动相适应的资金和专业人员;

  3、有为用户提供长期服务的信誉或者能力;

  4、有业务发展计划及相关技术方案;

  5、健全的网络与信息安全保障措施,包括网站安全保障措施、信息安全保密管理制度、用户信息安全管理制度;

  6、涉及到ICP管理办法中规定须要前置审批的信息服务内容的,已取得有关主管部门同意的文件;

  7、国家规定的其他条件。

  ICP每年要年审;网站改版后,不需要重新申请ICP,只要去管理局进行内容变更。详情请登录广东省通信管理局查询,网址链接如下:http://www.gdca.gov.cn/promise/54.asp,外商投资企业无注册资本要求,符合入驻前海准入目录的企业可直接申请。

  主持人:现在还有很多网友通过政企互动栏目提问,但由于时间关系,我们就不耽误陈主任的时间,我们就问最后一个问题。网友吴小姐问:公司已在前海成立公司,现想往跨境进口电商方向发展,请问关于进口商品这部分是否有产品限制?哪些是不可以进口的?办事流程是什么?

  陈靖:现在对于产品这块,应该是很多企业关注的问题,特别是哪些可以进口哪些不可以进口。当然,首先要参考一般贸易商品准入的许可,国家禁止的危险化学物品、武器等是不能做的,另外,但从跨境电商来讲,目前在国内还是一个比较新的产业,海关、国检还没有针对这一块制定特别详细的清单。所以,这一块需要具体问题具体分析,比如说你想做的是食品或化妆品或其他,你可能需要单独去找当地的国检和海关去了解。在前海这块,我们主要有蛇口海关,前海跨境电商企业的备案、商品的备案、数据的对接现在都是在蛇口海关管辖范围内。在国检这一块,我们也有一个深圳国检局驻前海湾保税港区办事处,专门对接前海跨境电商商检环节各类服务。

  主持人:今天非常感谢陈主任光临我们的前海官方网站的在线访谈。我相信陈主任的回答已经让很多企业、包括个人都了解电商行业在注册和办理相关业务所了解的信息。如果网友以后还想陆续咨询一些相关信息,欢迎登陆我们的官方网站-在线咨询栏目提交您的问题,陈主任也会乐意花时间来为大家解答。谢谢陈主任,谢谢各位网友,今天的在线访谈到此结束。