您当前的位置:首页互动交流 > 在线访谈

访谈主题

前海蛇口自贸片区外资企业入驻前海热点问题

访谈主题:前海蛇口自贸片区外资企业入驻前海热点问题
来访嘉宾:企业服务处相关业务负责同志
活动时间:2015-11-27
内容摘要: 自贸试验区挂牌成立后,外商投资审批按照准入前国民待遇和负面清单模式进行管理,推行以“备案为主,核准为辅”管理模式,建立了外商投资“一口受理平台,多证联办”机制,大大缩短了外商投资企业准入和经营许可办理时间。从前海管理局成立到自贸试验区挂牌前这段时间,前海共新设外资企业数量是1038家,自贸试验区挂牌成立到10月底,前海新设外资企业数量达1271家。从这组数据可以看出,在自贸试验区政策...

精彩图片

文字播报

  主持人:各位企业家、各位网友,大家下午好!为了更好的提高我们对外资企业的服务水准,提高我们的对外服务能力。今天,我们前海官网在线访谈栏目将以“前海蛇口自贸片区外资企业入驻前海热点问题”为主题与广大网友进行交流。今天我们很高兴邀请到了前海管理局企业服务处外商投资审批工作人员——赖海敏,来参与我们这期的在线访谈。

  赖海敏:各位企业家、各位网友,下午好!很高兴能有这样一个机会,利用前海官网政企互动的在线访谈平台,就前海外资企业入驻前海相关热点问题与企业界代表和广大网友进行交流。首先,向大家简单介绍自贸试验区成立后,前海蛇口片区外商投资审批的调整和优化。自贸试验区挂牌成立后,外商投资审批按照准入前国民待遇和负面清单模式进行管理,推行以“备案为主,核准为辅”管理模式,建立了外商投资“一口受理平台,多证联办”机制,大大缩短了外商投资企业准入和经营许可办理时间。从前海管理局成立到自贸试验区挂牌前这段时间,前海共新设外资企业数量是1038家,自贸试验区挂牌成立到10月底,前海新设外资企业数量达1271家。从这组数据可以看出,在自贸试验区政策吸引和外商投资便利化下,前海新设外资企业的数量出现了爆发性增长,平均每天新设及变更的外资企业达四、五十家。

  为了方便企业进行外商投资申报,我们在申报流程和申报指引上进行了优化,并通过前海管理局官网、前海管理局微信等渠道向企业推送申报指引,企业可在线获取外商投资申报的办事指南和表格模板。

  主持人:谢谢海敏,下面我们开始和网友进行互动交流。在访谈开始之前,已经有很多网友在我们的网站上提出了很多问题,现在我们针对网友提出的问题一一来咨询赖海敏,请他对网友提出的问题一一作出解答。首先是王先生提的问题:股东是香港的一家公司,在设立外资企业时,拟设立的公司的法定代表人(香港人)需要到前海管理局当着窗口人员签署吗?

  赖海敏:需要。新设公司拟任法定代表人如果是外籍自然人(含港澳台):持护照入境的,如果能提交有效入境签证复印页及盖有最近一次出入境证明(核原件),可以不用来现场面签。但是,港澳居民目前持的回乡证已经换成电子证照,目前来说他们打印这个出入境证明就非常困难,所以在这种情况下需要本人到现场进行面签。

  主持人:谢谢海敏。下一个问题是黄小姐提出来的:关于外商投资新建物流中心的流程是什么?需准备哪些材料?

  赖海敏:物流仓储目前不在负面清单领域内,是实行备案管理的,如果是仓储公司,地址要在保税区内,但目前前海合作区内无仓储用地,所以在前海暂时是无法新建物流中心的。

  主持人:下面是手机尾号为0614的网友提出的问题:1、入驻前海后,从国外进口产品到国内销售有什么优惠政策具体要如何操作。2、如果做贸易,在国内买到的产品是否可以直接进入自贸区(视同已出口),再从自贸区直接出货到其他需要的国家(自贸区相当于是国际物流中转站)。

  赖海敏:1.企业如果想做进口贸易类公司,在前海自贸区内享受相关优惠政策,建议设立跨境电子商务公司。在上期访谈中,保税港区管理处陈靖副主任已详尽地介绍了跨境电子商务公司相关优惠政策。在公司设立上是实行备案管理,所以企业准入和登记注册需提交的材料比较简单,窗口递件后3个工作日可拿到工商营业执照,设立跨境电子商务公司最低注册资本500万元人民币,纯港资没有最低注册资本要求。具体申请流程参照前海管理局官方网站的办事指引。

  2.这是可以的,不过货物是进入保税港区内,然后根据海关退税名录和税率办理出口退税后再出口到其他国家。

  3、进口业务是否可以先免交进口税,直到订单后续转卖给客户时再缴进口税。

  从事一般进口业务,进入前海保税港区的产品,采用的是保税的概念,不是可以免交进口税,而是缓交,进入中国境内的货物,企业可以在接到订单的时候再缴进口税。

  主持人:下一个网友邓生提的问题是:准备来有台湾、香港、内地个人股东共37名,组建投资管理股份有限公司,请问能否批准?其二,有分蛇口片区或前海片区,有何区别?谢谢!

  赖海敏:目前来说在前海设立中外合资企业,注册资本不低于500万人民币,境内投资者的股东不能是自然人,境内投资者必须是法人机构。如果经营范围在负面清单领域外实行备案管理,在负面清单领域内按现行规定走审批流程。《外商投资产业指导目录》中的禁止类以及标注有“限于合资”、“限于合作”、“限于合资、合作”、“中方控股”、“中方相对控股”和有外资比例要求的项目,不得设立外商投资合伙企业。

  蛇口片区和前海片区的最大区别:目前来说,在前海享受的政策叠加多一些。因为前海既是深港合作区,又是保税港区,还是自贸区,拥有三区政策叠加优势,而蛇口片区只有自贸区政策优势。目前前海蛇口自贸区外资这块是采取负面清单管理模式,为外资准入进一步降低了门槛,外资企业准入和经营许可的办理时限由原来超20个工作日缩减为窗口递件后3个工作日,递交材料也少了,办理流程大大简化。

  主持人:网友江玲问:外商独资融资租赁公司,可以增加经营范围吗?可以增加游艇销售租赁、托管、游艇会籍销售吗?有什么要求?

  赖海敏:根据《融资租赁企业监督管理办法》规定,融资租赁企业应当以融资租赁等租赁业务为主营业务,但企业可以根据公司自身发展需求增加主营业务以外的经营范围。

  主持人:下一个问题是网友吴小姐提出来的:有关前海自贸区设立中外合资公司有没有什么具体规定和要求,需要什么样种类的境外资本,设立之后有何优惠,文化教育科技有限公司是否能够中外合资。

  赖海敏:文化教育科技有限公司可以设立中外合资公司,企业如果是申报中外合资企业,其外方股东的资金可以以来源于境外现汇或是境外人民币出资,设立在前海的企业,在税收方面,如果符合《前海深港现代服务业合作区企业所得税优惠目录》的,可按15%的税率征收企业所得税,具体操作可参考文件《深圳市前海管理局关于发布深圳前海深港现代服务业合作区企业所得税优惠产业认定操作指引(试行)的通告》。

  主持人:下一个问题是网友LILY提出来的问题:请问外资公司或港资公司可以申请私募基金公司吗?如果可以,请问申请条件是什么?有没有哪些优惠条件(比如税率优惠等)?谢谢!

  赖海敏:目前在前海,我们建议可以让这些企业设立外商投资股权投资基金公司及外商投资股权管理基金公司。可以参考文件《关于本市开展外商股权投资企业试点工作的暂行办法》,其中就对它的注册资本及出资方式提出了明确要求。像外商投资股权投资企业认缴出资不低于1500万美元等值货币,出资方式限于货币;外商投资股权投资管理企业注册资本(或认缴出资)应不低于200万美元。

  外商投资股权投资企业的申报流程是需先到市金融办申请前置批文,拿到批文后到前海e站通服务中心13号窗口提交相关证明材料,之后在一口受理平台进行填报,实行备案管理,出具备案证明后再到工商部门办理工商注册登记。

  主持人:下面是网友李明提出来的问题:外资公司在前海成立子公司需要什么材料和程序?

  赖海敏:根据《关于外商投资企业境内投资的暂行规定》,外资公司新设子公司可在市市场监督管理委员会直接办理工商注册登记,材料清单可登陆市监委官方网站办事指南了解,但是外商投资举办投资性公司境内投资,按投资性公司要求在13号窗口提交申请材料后在一口受理平台申报,走备案管理,备案通过后发放备案证明,然后到工商部门办理工商注册登记。

  主持人:网友王智猛问:设立外商投资股份有限公司的条件是什么?

  赖海敏:今年商务部新出的《商务部关于修改部分规章和规范性文件的决定》,股份有限公司、融资租赁公司、商业保理公司、创业投资公司、投资性公司取消了注册资本要求及部分验资要求。目前来说设立外商投资股份有限公司的门槛是降低了,如在负面清单领域外,企业可以按照一般的外资企业设立,也是实行了备案管理,在一口受理平台进行申报。

  主持人:网友谢继翔提的问题是:申请延长出资时间,最长可延迟多久?能否直接修改公司章程变更即可?

  赖海敏:目前在出资时间这一块没有明确要求,企业可以根据公司发展的需要修改公司章程,进行出资期限变更,如果是走备案管理的外资企业,需要在一口受理平台进行出资期限变更,然后换发备案证明后到窗口提交工商变更登记材料。

  主持人:下面是李先生提的问题:请问成立中外合资的融资租赁公司有哪些要求?内资股东和外资股东是否有资质要求?

  赖海敏:融资租赁公司目前也是实行备案管理,它的内资股东和外资股东都必须是企业,不能是自然人。融资租赁公司已经取消注册资本最低1000万美金要求,可按照一般外资公司设立。

  主持人:接下来是网友王彬提出来的问题:外商投资企业要进行股权转让,对该公司的出资情况,有无具体规定?

  赖海敏:如果企业已经缴清了首期出资金额或者是一次性完全缴清了注册金额,就可以办理股权转让。

  主持人:下面是网友刘节提的问题:请问需要公证的股权转让协议里的价格有什么规定?

  赖海敏:一般企业的股权转让,法规并无明确规定。但以国有资产投资的中方投资者股权变更时,必须经有关国有资产评估机构对需变更的股权进行价值评估,并经国有资产管理部门确认。经确认的评估结果应作为变更股权的作价依据。具体见文件《外商投资企业投资者股权变更的若干规定》

  主持人:网友仲先生提的问题是:外商投资性公司能否新设一家全资子公司从事房地产开发经营,或者能否通过购买股权的方式收购房地产公司?从事上述两项,是否都需要到商务主管部门进行审批或者备案?

  赖海敏:这是不行的。根据《商务部办公厅关于加强外商投资房地产企业审批备案管理的通知》(商办资函[2010]1542号)中规定,各地商务主管部门要严格按照外商投资设立投资性公司的各项工作开展审批,不得审批涉及房地产开发经营业务的投资性公司。

  主持人:网友卢如富问外商投资创业投资的最低注册资本是多少?

  赖海敏:前面我们也提到了,根据《商务部关于修改部分规章和规范性文件》商务部令(2015)2号文件,外商投资创业投资企业已经取消最低注册资本要求。

  主持人:下面是网友Aviva提出来的问题:请问外资企业变更法定代表人需不需要去经贸委做变更备案登记?

  赖海敏:外资企业如需变更法定代表人的直接到深圳市市场和质量监督管理委员会办理变更登记,注册前海的企业如果需要变更企业法定代表人的可以直接到前海e站通服务大厅“一口受理”14号窗口提交工商变更资料。

  主持人:由于时间关系,海敏的工作也非常繁忙,我们的访谈将进入尾声。在此,我们温馨提醒大家:前海管理局所有审批事项均依法依规进行,前海管理局未委托任何中介机构代办审批服务,请您不要轻信社会上任何机构的承诺和诱导。前海管理局官方网站为您提供详尽的企业登记注册及行政审批办事指南和表格模板,以协助您独立完成企业登记注册及其它审批事项。如您在办理过程中仍有疑问,可拨打咨询热线或亲临前海e站通服务大厅进行咨询。如您有任何意见和建议,欢迎向我们反馈。前海管理局的咨询热线是0755-88988988,前海e站通服务中心投诉电话是0755-36668939,前海廉政监督局的电话是0755-36668510,欢迎大家对我们的工作提出意见和建议。今天的访谈到此结束,感谢海敏的详细回答,感谢各位网友,谢谢大家!