您当前的位置:首页互动交流 > 在线访谈

访谈主题

特区再出发

访谈主题:特区再出发
来访嘉宾:深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫
活动时间:2018-11-14
内容摘要: 11月14日13:00-14:00中央广播电视总台央广“中国之声”纪念改革开放40周年大型直播《中国改革现场》,对话深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫。

精彩图片

文字播报

  【主持人】:各位好,这里是中央人民广播电台中国之声正在为您直播的纪念改革开放40周年大型系列直播《中国改革现场——特区再出发》,今天我们来到了中国改革开放的前沿——广东深圳,此刻我在深圳广播电影电视集团新闻频率直播间向您问好,我是主持人王娴,首先来认识今天来到直播间的嘉宾——深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,欢迎您,田主任!

  【田夫】:主持人好!各位听众好,各位观众好!

  【主持人】:欢迎!1979年蛇口开山炮,开启了中国改革开放的序幕。节目之前我们在网络上征集了网友关于蛇口的印象,网友们选择最多的是“时间就是金钱,效率就是生命”这句话,您现在在前海蛇口自贸片区工作,这句话还是大家经常挂在嘴边上的话吗?

  【田夫】:蛇口是深圳经济特区改革先锋,是中国改革的试管,曾经创造了无数个全国改革开放的第一,“时间就是金钱,效率就是生命”、“空谈误国,实干兴邦”这些响亮的口号是蛇口人提出来的,并风靡全国。前海是从一片滩涂形成的新兴区域,2010年前海深港现代服务业合作区成立,并在2014年和蛇口一起纳入了广东自由贸易试验区。前海和蛇口应该说成为了一个整体,它所体现的改革创新精神,我想是传承了蛇口的精神。

  【主持人】:确实是传承了下来。田主任,您是前海蛇口自贸片区管委会主任,您认为前海和蛇口给深圳,乃至给改革开放留下的最宝贵的经验是什么?

  【田夫】:我觉得前海和蛇口留给改革开放最宝贵的经验,是敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,这也是一直激励特区人沿着改革开放这条路走下去的精神动力。2012年习近平总书记考察前海时,要求我们“发扬敢为天下先的精神”“做第一个吃螃蟹的人”。今年10月24日习近平总书记再次考察前海时指出,实践证明,我们走改革开放这条路是一条正确道路,只要锲而不舍、一以贯之、再接再厉,必然创造出新的更大奇迹。总书记的讲话铿锵有力,坚定了我们改革开放再出发的决心。

  【主持人】:我在网上看到过一张对比图,站在前海一个同样的位置,几年之后就会是完全不同的景象,总书记当年提出的“一张白纸画出最美最好的图画”正在成为现实,前海这几年的发展,在哪些方面下了大力气呢?

  【田夫】:你说的这两张对比反差比较大的图,一张图是2010年前海的情况,是一片滩涂、一无所有,一张是2018年现在的前海,应该说发生了沧桑的变化。总书记在2012年要求我们“一张白纸画最美最好的图画”,这几年我们按照总书记的要求,在四个方面下了很大的功夫。

  第一个是在高质量发展方面,近年来深圳全面贯彻落实总书记对前海开发建设的指示精神,按照“依托香港、服务内地、面向世界”的总定位,举全市之力打造最浓缩最精华的核心引擎。2017年,前海蛇口自贸片区注册企业实现增加值2030亿元,比2013年翻了两番,年均增速达41.4%;实现税收345亿元,年均增速达49.2%。前海合作区每平方公里增加值超过100亿元,实际利用外资占全深圳的60.09%,广东省的18.4%,全国的3.5%,成为全国发展最快、效益最好、质量最高的代表性区域之一。

  第二个是在深港合作方面下了大功夫。我们按照总书记的要求,增强与香港的关联度,全面加强与香港的合作。截止到今年9月底,在前海注册的港企数量突破一万家,达到10064家,港企占前海的经济总量占比也达到了约1/4,纳税过1000万的企业达到62家。前海这几年推出了青年梦工场、深港创新中心、深港基金小镇一系列深港合作平台。成为深港合作、粤港合作最紧密最成功的区域。

  第三个方面就是在制度创新上下功夫,我们认真落实习近平总书记关于自贸试验区要“以制度创新为核心”的重要指示,特别是自贸区要以制度创新为核心,以风险防范为底线,以可复制推广为基本要求。推进投资便利化、贸易便利化、事中事后监管、金融开放创新等八大版块制度创新。三年来,自贸区推出了364项制度创新成果,其中133项在全国首创或领先,28项在全国得到复制和推广。

  第四个方面就是在新城建设方面下功夫,我们认真落实总书记“精耕细作、精雕细琢”“画最美最好的图画”的重要指示,坚持“绿色、低碳、森林、智慧、水城”理念,按照先规划后建设,先地下后地上,先路网后开发,先环境后发展这样一个建设思想,加大投资建设力度。我们这几年开展了自贸新城建设大会战,累计完成固定资产投资1500亿的资金,三城一港已初具规模。

  【主持人】:您作为这片改革热土的当家人,也是每天和建设者们在一起见证前海的变化。您给她打分的话,会是什么样的评价呢?

  【田夫】:我觉得这个打分应该还是要我们老百姓来打分。

  【主持人】:相信很多听众朋友和网友听到田主任刚才讲了这么多前海正在发生的变化,包括未来可期待的变化,也会觉得心潮澎湃。田主任,如果我们想要来到前海实现自己的梦想,能感受到一些什么样的便利?我举个例子,假如我想在自贸区注册一家物流企业,我能感受到什么样的便利?

  【田夫】:在前海,每天平均有50家新企业开业,每天产生增加值6亿元、税收1亿元人民币,这就是前海速度、前海效率。前海最吸引企业的,是法治化、国际化、便利化的营商环境。正如习总书记所说,投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。前海的便利化营商环境用“三个最”可以形象的概括一下:

  一是在前海,企业享受最优惠政策。比如对符合条件的企业和境外人才,按15%的税率征收企业和个人所得税,这对于企业和人才都非常具有吸引力。第二个就是开办企业最便捷,比如企业办理营业执照和外商投资备案回执时限从自贸区成立前的20个工作日减少到2个工作日。第三个就是贸易通关最便利,深圳海关实施深港陆空联运改革后,货物从前海理货到香港飞机启航全程可控、可预期,节约物流时间三分之一,降低物流成本六成以上,所以企业有满满的获得感。

  【主持人】:真的是满满的获得感,相信这确实是一个可以让梦想起飞的地方。

  【田夫】:刚才你讲的物流企业和它的申办程序,和我刚才讲的是一样的,特别是现代物流业是前海的第二大产业,所以欢迎物流企业来前海发展。

  【主持人】:田主任已经发出邀请了。我们知道金融业是前海第一大产业,前海是全国金融开放水平高、创新成果丰硕的示范窗口,推进国家金融业对外开放有哪些具体的举措?

  【田夫】:金融业是前海第一大产业,前海是全国最大的新金融、类金融机构集聚地。前海是国家金融业对外开放试验示范窗口,我们在金融创新方面实现了“五个跨境”金融创新,包括跨境双向股权投资、跨境资产转让、跨境人民币贷款、跨境双向发债和跨境双向资金池。“五个跨境”应该说是推动了人民币国际化进程。比如,我们在全国范围内率先开展跨境双向人民币贷款,业务规模全国领先,累计实际提款金额371亿元。

  【主持人】:今天我们的直播间在深圳,就不可能不谈到我们紧邻的香港,刚才田主任也讲到了深港合作,前海为什么非常强调在现代服务业上和香港之间的融合,这对于深圳包括我们的粤港澳大湾区,乃至全国的进一步改革,您觉得有什么样的意义?

  【田夫】:2010年前海深港现代服务业合作区设立,目的就是要加大和香港的关联度,为香港扩大发展空间。现代服务业是香港的优势,前海深港现代服务业合作区其实就是要把香港优质的服务、专业的服务、科技的服务引进到内地来,实现香港所长、国家所需这样一个要求,同时也为香港融入国家发展大局提供支撑。另外,前海在发展定位方面提出了四大产业,金融业、现代物流业、信息服务业、科技和其他专业服务,所以前海的发展定位既是支持香港服务业在内地的发展,也是总书记要求我们要通过深港合作来为香港产业发展优化提供杠杆作用,同时也为珠三角现代服务业的升级提供一个更大的支撑。

  【主持人】:田主任,我之前还听您讲到了深港青年梦工场,现在前海蛇口片区已经是深港青年创业者的一个摇篮。深圳要建设全球创新之都,那么前海是不是也在谋划打造一个创新创业的生态,来助力深圳全球创新之都的实现呢?

  【田夫】:在四年前我们就成立了深港青年梦工场,主要是为香港青年量身定做的一个创业创新孵化器、加速器。在这几年的发展过程当中,一大批香港有志青年带着他们的梦想到前海创业,而且获得了成功。前海在创新创业方面形成了政策链、创意链、资金链、配套链、市场链这样一个创新生态链条,创新的企业和项目,特别是香港青年能够在这里获得成功。接下来我们还会根据粤港澳大湾区的建设发展,打造粤港青年创业区,并把前海打造成深港创新走廊中的一个重要节点。科技创新是前海的一个重点,也是发展的一个方向,我们将会进一步加大投入。

  【主持人】:非常感谢田夫主任做客我们的中国改革现场——特区再出发。下期见!