首页 了解前海 创新前海 创新研究院

创新研究院

研究院能为你创造什么价值?
  研究院将为“合伙人”提供多项服务,概括为“一个渠道,两个平台,三项基本业务”:
  1、一个渠道:
  为前海合作区企业创新发展提供政策诉求的渠道服务,尤其是与前海财经新媒体形成相互支撑,共同打造前海创新思想的发声器;
  2、两个平台:
  其一,结合企业关注的热点专题,为前海合作区企业提供沙龙、论坛等定期交流平台,并承办一年一度的前海合作发展论坛;
  其二,提供前海合作区最新政策宣讲及其政策转化辅导平台;
  3、三项基本业务:
  其一,引入海内外顶级研究人员(访问学者),围绕特定主题开展研究,定期发布权威性、前瞻性的专题研究报告,为区内企业战略发展提供参考;
  其二,建立前海合作区内数据共享平台,提供《前海创新发展年度报告》、《深港发展年度报告》、《世界服务业观察报告》等年度旗舰出版物,为相关企业提供管理咨询、项目论证等智力服务;
  其三,依托企业、政府、行业协会及其境内外高端教育培训机构等资源,面向企业提供短期培训课程、战略高级研修班等培训。
研究院有哪些成果?
  1、开放合作交流。与国内外一流商学院,顶尖智库,研究机构开展常态化合作,作为研究院的“外围”支撑力量,形成“小核心+大外围”的研究格局。
  2、作为前海创新的发源地、助推器和反馈者。即通过创新研究提出政策需求,通过学术成果、新闻媒介助推政策申请和争取工作,并对已落地的创新政策进行跟踪反馈,提出调整和优化建议。
  3、与前海财经新媒体形成相互支撑,共同打造前海创新思想的发声器。
  4、承办前海合作发展论坛。落实国务院批复的前海总体规划要求,承办一年一度的前海合作发展论坛。
  5、形成一系列的研究成果和出版物,以服务于理论指导、决策参考、新闻宣传为目标,至少形成如下研究成果:《专题研究报告》:根据前海发展实际,组织开展专项调查研究并提出政策需求,不定期刊发;《参阅件》:挑选决策价值较高的调研信息报送市委市政府领导参阅;《前海创新发展年度报告》、《深港发展年度报告》、《世界服务业观察报告》等年度旗舰出版物。
研究院的研究领域有哪些?
  1、体制机制创新。立足前海现代服务业体制机制改革的实践,以先行先试、破除体制机制性障碍为目标,研究提出推进金融改革、法治改革、人才管理改革、财税体制改革、法定机构改革、区域治理改革等热点领域的系统性对策,以世界眼光、全局视野和战略思维,研究对外开放中的重大问题,提出在全球化进程中如何实现从有限开放转向完全开放的对策方案、路线图和时间表,力争前海成为我国重要的改革驱动极和开放示范区。
  2、政策创新。立足前海实行比经济特区更加特殊的先行先试政策的实践,有效借鉴纽约曼哈顿、伦敦金融城等国际一流标杆城区集聚高端要素资源发展的成功经验,研究提出全球化背景下深化改革开放与两地合作、促进现代服务业集聚发展、引领产业转型升级的重大政策措施,力争成为我国重要的政策创新源。
  3、产业创新。立足前海现代服务业创新发展的实践,与国家有关部委对接、与国内外一流智库对接、与重大产业发展平台和重点领军企业对接,深入把握产业的发展规律,建设和完善现代服务业的发展环境,创建现代服务业发展的新模式,力争成为国内一流的现代服务业创新研究基地。
组建研究院的目的是什么?
  1、通过集聚全球顶级创新人才资源,探索学仕互动的“旋转门”机制,形成“内脑”、“外脑”在重大课题研究中的网络化参与机制,打造政界、业界、学术界、新闻界共同支持前海开发开放的人才高地;
  2、创新智库运作新模式,先行先试智库产业化,培育、发展独具前海特色化的战略型、创新型产业,成为引领珠三角产业转型升级的新亮点;
  3、为公共政策提供智力支撑,为企业经营提供咨询服务,进而总结推广前海经验,建设成为引领中国改革创新、内地与香港合作的思想策源地和政策话语中心;
  4、打造国际一流的信息、人才、成果发布平台,形成联动的、以改革创新为主题的纵论国是、横跨四方的国际交流制高点。
怎么才能算一流智库?
  根据《2013年中国智库报告》认为,“在中国特色社会主义发展的具体语境下,智库主要是指以公共政策为研究对象,以影响政府决策为研究目标,以公共利益为研究导向,以社会责任为研究准则的专业研究机构”。智库的力量是一个企业、一个区域乃至一个国家“软实力”和“话语权”的重要组成部分。纵观国际一流智库,往往具有如下几个重要特征:
  1、一流的参与度和影响力:智库不同于大学、研究所等学术机构,智库的生命力和价值在于其影响力,影响政府决策是一流智库的重要目标;
  2、一流的综合数据库或数据共享平台:一流智库需要有一个专业领域的数据库做支撑;
  3、一流的管理体制和运行机制:多元化的资金来源渠道和社会投入机制、市场化的内部运行机制、智库人才“旋转门”机制等管理体制和运行机制,是一流智库发展的重要保障。
研究院是一个什么样的机构?
  1、机构性质:民办非企业单位的法人机构;
  2、目标:国际一流、国内领先的专业型顶级智库;
  3、根据市场化模式运作,但不以盈利为主要目的;通过辅助决策来实现自身服务社会的宗旨和目标。

     
互动交流
 
信息公开
 
前海生活
 
咨询投诉
 
返回顶部