首页 了解前海 法治前海 法定机构

  机构定位:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局是实行企业化管理但不以营利为目的的履行相应行政管理和公共服务职责的法定机构,具体负责前海合作区的开发建设、运营管理、招商引资、制度创新、综合协调等工作。
  权责范围:前海管理局根据国家规定,在非金融类产业项目的审批管理方面,行使计划单列市的管理权限。市政府根据前海合作区开发、建设、管理的实际情况,具体规定和调整前海管理局的行政管理职责、公共服务的范围以及市政府各有关部门在前海合作区行使职责的范围。辖区政府或者有管理权的市政府部门承担的前海合作区的行政管理职责,由前海管理局负责协调。前海管理局探索提供公共服务的有效方式和途径,为前海合作区的组织和个人提供优质的基本公共服务。
  机构设置:前海管理局的机构设置遵循精简高效、机制灵活的原则。前海管理局可以根据工作需要设置咨询机构。
  领导任命:前海管理局局长由市政府任命,任期五年。前海管理局可以根据工作需要设副局长若干名,协助局长工作。副局长由局长提名,市政府按规定程序任命。前海管理局的高级管理人员可以从香港或者国外专业人士中选聘。
  信息公开:前海管理局编制年度工作报告,并向社会公布。
  内部管理:前海管理局根据市政府确定的原则可以自主决定机构设置、人员聘用和薪酬标准。前海管理局高级管理人员应当每年向市政府报告收入情况。
  外部监督:前海廉政监督局依法统一对前海管理局开发、建设、运营和管理活动进行监督。监督机构有权查阅前海管理局有关会议记录、合同文本、财务账簿和其他文件;有权要求前海管理局工作人员说明有关情况;有权要求前海合作区的企业和员工就有关事项作证;有权在前海合作区进行监督所需的其他调查活动。监督机构接受的投诉事项及调查结果应当公开,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的除外。监督机构有权就监督事项向前海管理局提出建议;或者向市政府审计、监察部门提出处理建议,由市政府审计、监察部门依法进行处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。市政府应当推动国家监管部门在前海合作区设立金融行业等特殊领域的监管专门机构。

     
互动交流
 
信息公开
 
前海生活
 
咨询投诉
 
返回顶部