前海深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实中央、省委和市委关于基层党建工作的部署和要求,紧紧围绕服务2017年度“前海蛇口片区城市质量提升年”、“深港合作年”的工作重心,全面加强基层党建工作,全力推进“廉洁示范区”建设,为前海开发开放提供了坚强保障。

  全面加强基层党建

  为有序有力地落实中央、省委和市委决策部署,前海纵深推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导前海党员干部把思想和行动统一到中央、省委和市委重大决策部署上来。今年以来,前海通过局党组会、理论中心组学习、局长办公会及其扩大会议等形式,组织学习贯彻习近平总书记重要批示精神、深圳市委全会精神以及有关会议精神30次;举办前海之家大讲堂,邀请市委党校、市委组织部专家讲授“习近平总书记重要批示精神指引下中青年干部的学习与成长”及党务基础知识等专题讲座。截至10月17日,前海共召开党组会议16次,研究党建工作议题24项,审议通过了《关于加强前海管理局基层党建工作的若干意见》《深圳市前海管理局关于开展“为官不为”专项治理的工作方案》等文件。

  同时,前海还从三个方面不断夯实党员思想建设基础:一是突出抓党员思想教育实效。深入学习贯彻落实习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神;组织召开党建工作会议,举行“七一”新党员入党宣誓及老党员重温誓词、“砥砺奋进,再创新局:为了总书记的嘱托”等专题活动。二是严肃党内政治生活。认真贯彻党内政治生活规定,严格落实“三会一课”、民主生活会等制度;印发2017年党支部“三会一课”主题内容指引、提供“纪念党的生日”主题组织生活建议、总书记点赞的先进典型资料视频等,指导各支部规范党内组织生活;探索开展体验式、开放式组织生活,积极推行创意组织生活,提升党内组织生活的实效性。三是创建前海红色体验教育品牌。今年以来,前海组织开展主题党性教育、廉政教育实践,组织观看《将改革进行到底》、《不忘初心,继续前行》全国优秀县委书记廖俊波事迹短片、《遵义会议》《没有共产党就没有新中国》。

  此外,前海还积极探索党建工作新模式。提出了构筑前海特色党建大格局的“1+5”方案,为今后自贸片区党建工作创新提供理论根据和工作依循。成立投控、金控、联控公司党总支和前海深港青年梦工场党支部,筹建、设立局属公司党委、前海企业公馆联合党委,启动前海园区党建工作和非公党建工作,党的组织覆盖和工作覆盖逐步深入。截至目前,前海管理局直属机关党委管辖局机关、局属企业及园区党组织35个,在册党员435名。

  全力推进“廉洁示范区”建设

  值得一提的是,为加强党员作风建设,前海全力推进“廉洁示范区”建设:一是制定了《前海管理局党风廉政建设主体责任考评方案》。强化党风廉政建设主体责任和监督责任落实,营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

  二是开展“为官不为”专项治理行动。组织明察暗访,治理不作为、庸懒散奢、贪腐谋私的典型问题,贯彻廉政谈话、廉政约谈、述责述廉工作报告制度,加强常态化警示教育活动,定期编发廉政提醒短信。

  三是出台《防范利益冲突规定》等廉洁纪律文件。进一步推动全面从严治党在前海向纵深发展,拓宽前海廉政风险防控的广度和深度,从源头上防止腐败的发生。

  四是认真开展纪律教育学习月活动。围绕着“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题,召开“三纪”教育培训班、开展廉洁读书月活动、开展党支部书记“讲廉课”活动、开展一系列谈心提醒教育活动、发放一批党规党纪学习读本、组织学习“全国优秀县委书记”廖俊波等勤廉典型的先进事迹等,对党员干部开展了党性教育、党风教育、反腐倡廉教育和从政道德教育,进一步增强党性观念和纪律意识。

  此外,前海还不断推进精准扶贫工作。制订了精准扶贫精准脱贫工作规划,推出了基础设施扶贫、帮扶产业扶贫、招商引资扶贫、慈善爱心关爱四大系列扶贫计划,投入扶贫资金631万元建设八社区三条道路、三片村容村貌,投入10万元建设农家书屋,发放12.34万元前海梦想助学金,开展各处室支部与贫困户结对子活动等。同时,全体动员,开展扶贫济困自愿捐赠,募集到的个人捐赠善款4.68万元和首批捐赠图书842册也全部用于以上扶贫计划。扎实开展“三清理、三拆除、三整治”行动。2017年以来,拆除危旧房20间(600多平方米),共清理杂草杂物150立方米,清运建筑垃圾301吨,平整道路794平方米,回填土方400立方米。清理沟渠淤泥300多米100多吨,拆除非法违规商业广告招牌30多个,为推进社会主义新农村示范村建设开好头、起好步。