温馨提示

  本指引适用于在前海合作区内从事工程建设的单位及从业人员,请严守国法,遵循廉规。

  ★★★☆☆  表示可能牵涉的罪名,满格表示关联度最高。

  一、关于利益输送

  建设工程管理人员不得以获利为目的向关系人推荐队伍或建筑材料,不得向关系人收受任何财物,不得报销任何费用,不得接受可能影响公正履职的宴请、旅游、健身、赌博、娱乐等活动。

  ★★★★★【行贿罪】【受贿罪】【非国家工作人员受贿罪】【为亲友非法牟利罪】

  二、关于土地出让、行政审批

  土地管理部门工作人员不得擅自改变土地规划功能、违规变更规划、调整容积率、违规审批出让土地使用权。

  ★★★★☆ 【滥用职权罪】土地使用者不得违规开发利用土地,非法转让、倒卖土地使用权。

  ★★★★★【非法转让、倒卖土地使用权罪】建设行政主管部门工作人员不得违规审批行政许可,不得妨碍正常的生产经营活动。     

  ★★★★☆ 【滥用职权罪】

  三、关于工程招投标

  任何单位和个人不得非法干涉招投标活动,不得将依法必须招标的项目化整为零或以其他任何方式规避招标。                                        

  ★★★☆☆【滥用职权罪】

  招标人不得以不合理的条件限制或排斥潜在投标人,不得透露可能影响公平竞争的招投标信息。                                     

  ★★★☆☆ 【滥用职权罪】【故意泄漏国家机密罪】

  招标代理机构不得与招标人、投标人串通,不得泄漏招投标活动的应保密信息。

  ★★★☆☆【串通投标罪】

  投标人不得相互串通或与招标人、招标代理机构串通,不得以向招标人或评(定)标委员会成员行贿的手段谋取中标。

  ★★★☆☆ 【行贿罪】【串通投标罪】

  四、关于工程承包

  建筑施工企业不得超越本单位资质或以其他单位名义承揽工程,不得允许其他单位或个人以本企业的名义承揽工程。

  承包单位不得违规转包、分包工程,禁止以劳务分包形式签订专业分包合同。

  五、关于合同管理

  建设单位从业人员不得签订或与他人恶意串通签订有损国家、集体或第三人利益的合同。在签订、履行合同的过程中,因严重不负责任或者滥用职权,致使国家利益遭受重大损失的,依法追究责任。

  ★★★☆☆ 国有公司、企业、事业单位人员 【滥用职权罪】【失职罪】【签订、履行合同失职被骗罪】

  承包单位从业人员不得违规利用合同漏洞,以补充协议等形式获取不正当利益。       

  ★★★☆☆ 【合同诈骗罪】 

  六、关于成本管理

  建设单位从业人员应严格控制成本,全面实施成本管理,不得违规审批工

  程计量、变更及签证等影响成本控制的文件,不得违规支付工程款。

  ★★★★★ 【玩忽职守罪】【滥用职权罪】   

  施工单位从业人员不得巧立名目增加工程变更或签证,不得通过不正常询价以提高单价,不得违规申报不客观、不真实、不准确的影响成本控制的文件。

  ★★★☆☆ 【合同诈骗罪】

  设计、监理单位从业人员不得串通施工单位违规调整技术、组织方案以增加工程投资,不得违规出具、审批影响成本控制的文件。

  造价咨询机构从业人员不得串通抬高询价产品价格,不得违规确认工程量价,不得违规泄漏工程造价信息。                                  

  ★★★☆☆ 【合同诈骗罪】

  七、关于质量管理

  建设单位从业人员不得明示或暗示参建单位降低工程标准和质量、或使用不合格的材料(设备)。                                         

  ★★★★★ 【滥用职权罪】【玩忽职守罪】

  施工单位从业人员不得擅自修改工程设计,不得偷工减料,不得使用不合格或未经检验的建筑材料、建筑构配件和设备。                              

  ★★★★☆【合同诈骗罪】

  监理单位从业人员不得串通降低工程质量,不得将不合格的的建筑材料、建筑构配件和设备按合格签字。    

  ★★★☆☆ 【合同诈骗罪】【玩忽职守罪】 

  八、关于安全管理        

  各参建单位及从业人员应严格履行安全生产法定职责,严格执行安全生产设施和安全生产条件相关规定,杜绝发生重大安全事故。                        

  ★★★★★ 【重大责任事故罪】【工程重大安全事故罪】

  九、关于竣工验收及结决算       

  竣工验收小组成员禁止不按工程质量、建设标准、设计文件及合同要求进行验收,不得隐瞒验收过程中发现的问题,不得将不合格的验收项目按合格签字,不得收取被验收单位的红包。

  ★★★☆☆ 【滥用职权罪】【受贿罪】

  被验收单位不得以向竣工验收小组成员行贿的手段通过验收,不得非法干预工程结决算活动。                                                          

  ★★★☆☆ 【行贿罪】 

  建设单位、造价咨询机构从业人员不得编制或串通编制虚假结(决)算文件。

  ★★★☆☆ 【贪污罪】【滥用职权罪】

  十、关于工程监督

  工程质量监督、安全监督、审计监督、材料检测等部门工作人员,不得故意放松或超职权行使职能,不得隐瞒已发现的问题、弄虚作假或出具虚假结论性文件。          

  ★★★★☆ 【滥用职权罪】【玩忽职守罪】  

  更多详情见

  《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》。