字号: 深圳市前海深港现代服务业合作区廉政监督局工作规则

来源: 

  第一条 为规范深圳市前海深港现代服务业合作区廉政监督局(以下简称“前海监督局”)各项工作,根据《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》及有关法律法规,结合工作实际,制定本规则。
  第二条 前海监督局为市委、市政府直属机构,归口市纪委管理,依法在前海深港现代服务业合作区(以下简称“前海深港合作区”)范围内独立开展廉政监督工作。前海监督局的职责范围按照市编办“三定”方案执行。
  第三条 前海监督局受市纪委直接领导,重大事项报市纪委决定。定期向市纪委书面报告工作,并抄报各派驻机关。
  第四条 前海监督局对前海管理局重大事项、重大决策、重大投资项目安排及重要人事任免等进行廉政监督。
  前海监督局应积极开展对入驻前海深港合作区内的机关、企业、服务机构、中介组织的廉政监督服务工作。
  第五条 前海监督局应根据前海开发开放的实际,畅通监督渠道,创新监督方法,综合运用专项检查、效能监察、制度审查、廉政审核、信访举报、立案调查、审计监督等方式,有效开展廉政监督工作。
  第六条 对信访举报事项,前海监督局应按照以下规定办理:
  (一)前海监督局应认真受理群众的来信、来访和电话举报;
  (二)检举、控告前海管理局领导班子及其成员、处级以上党员干部以及严重违纪问题的,及时报告市纪委处理;检举、控告前海管理局及所属机构、驻前海机关、企事业单位的其他人员违纪问题的,由前海监督局按程序处理;
  (三)不属前海深港合作区范围内的信访件,移送相关机关处理;
  (四)对一些急待查明、易查易结及打击报复举报人的信访举报,前海监督局应及时进行核查;
  (五)承办上级机关和领导交办的其他信访件;
  (六)及时向市纪委和派驻机关汇报信访举报工作情况。
  第七条 经初核发现确有违纪违法事实,需立案调查或侦查,追究纪律或法律责任的,前海监督局应按以下规定办理:
  (一)对党组织、党员违反党纪的,报市纪委立案检查; 
  (二)对监察对象违反政纪的,报市监察局立案调查;
  (三)对涉嫌职务犯罪的,报市检察院立案侦查;
  (四)对涉嫌经济犯罪的,报市公安局立案侦查;
  (五)对违反审计法规的,报市审计局调查处理。
  第八条 前海监督局负责案件查办的协调工作,案件调查处负责协助案件查办的日常工作,并安排具有执法主体资格的派驻人员从事涉嫌职务犯罪、经济犯罪案件的调查和审计调查工作。
  第九条 案件调查终结,前海监督局对案件提出处理意见,按规定移交审理部门处理。
  对需要移送司法机关处理的,前海监督局经市纪委或市监察局批准后办理移送手续。
  第十条 前海监督局开展以下预防腐败工作:
  (一)完善廉政风险防控机制,开展预防职务犯罪、经济犯罪和审计指引工作,促进源头治本改革和制度创新;
  (二)开展制度廉洁性审查,剖析发生的违纪违法案件,向发案单位发出整改意见书,提出防治腐败的意见;
  (三)对前海深港合作区重大项目实施情况和公职人员廉洁自律情况进行监督检查;
  (四)开展廉政宣传教育和廉政文化建设工作。推进前海深港合作区内的企业、市场中介组织、社会组织、社区等形成廉洁共建机制;支持新闻媒体进行舆论监督;鼓励对公职人员违纪违法问题进行投诉;定期对前海深港合作区廉政状况进行测评。
  第十一条 加强前海监督局内部管理:
  (一)实行局长负责制。
  (二)实行目标管理制。按照市纪委的工作部署,结合前海深港合作区实际,制定并实现年度工作计划。
  (三)实行项目责任制。根据前海廉政监督工作的实际需要,组成若干个项目监督工作组开展工作。
  (四)实行绩效考核制。按照目标绩效、项目绩效,对工作人员进行年度考核。
  第十二条 前海监督局应围绕“人员统一管理、职权依法行使、监督形成合力”的要求,建立健全各项工作制度,规范内部管理,强化业务培训,加强党组织建设、作风建设和队伍建设。
  第十三条 本规则自2014年1月1日起实施。
 
公开类型:  主动公开 生成日期: 2014-03-20