前海“绿色大空调”走进联合国

前海“绿色大空调”走进联合国


  近日,应联合国环境规划署哥本哈根能效中心邀请,前海能源总经理傅建平与国内其他2名区域能源专家一起访问了丹麦、瑞典,就城市区域能源的规划建设和投资运营与联合国环境规划署、丹麦和瑞典同行进行了交流和探讨。
  哥本哈根能效中心是联合国环境规划署与丹麦科技大学合作机构(UNEP DTU)的一部分,是致力于能源与可持续发展的研究咨询机构。该中心参与联合国环境规划署能源规划的制定与实施,服务于联合国“人人享有可持续能源”倡议(“SE4ALL”)的能效管理,为2030年实现能源利用效率翻番提供支持,主要聚焦于帮助国家和城市改变能源政策、通过创新交付模式促进能效管理行动和提升能效管理观念。
  在联合国城(UN CITY),傅建平向UNEP DTU负责人John M.Christensen和能效中心官员介绍了前海城市新中心的规划建设理念、区域能源解决方案,展示了区域集中供冷的建设和运营成果,重点阐述了前海区域集中供冷在政策支持、运营监管、集约建设以及投资模式等方面的探索和创新。参与交流的联合国官员对中国前海的城市区域能源规模感到震撼,对前海绿色生态的建设理念和已经迈出的实际行动表示赞赏;同时,更希望前海在可再生能源利用和多能互补方面做出更多的努力。
  向联合国环境规划署介绍前海集中供冷介绍
  访问团在丹麦能源署和瑞典斯坎纳省投资署的组织下,调研了大哥本哈根地区和赫尔辛堡的城市供冷供热项目,并与城市区域能源运营企业和运营解决方案集成商进行了技术和经验交流。
  调研R能源站
  调研垃圾发电厂
  前海能源践行前海“低碳生态”建设理念,担负“落实规划、履行承诺”的使命,全力建设和运营前海区域集中供冷,致力于成为创新型可持续区域能源综合服务者。
  前海能源将积极参与“SE4ALL能效加速器—城市区域能源系统”中国项目的相关工作,加强与国际、国内行业交流,潜心笃志做好前海集区域集中供冷的建设和运营,让节能高效、低碳生态的前海建设理念和实践获得国家、国际的认可,使前海区域集中供冷成为前海城市新中心的一个标签。
  背景材料:
  SE4ALL和“能效加速器—城市区域能源系统”项目
  2011年,联合国秘书长潘基文发起“人人享有可持续能源”倡议(Sustainable Energy For All,简称“SE4ALL”),倡议提出三大战略目标,即到2030年确保全球普及现代能源服务;能源利用效率翻番;可再生能源在能源消费结构占比翻番。中国已加入该倡议,目前,国家能源局局长努尔担任为倡议顾问委员会委员。
  联合国环境署通过对全球45个低碳城市的研究以及150多次的各种访问,认为区域能源是实现推动可再生能源和能效的目标的最佳解决方案,全世界很多不同的国家和类型的城市,如加拿大、美国、哥伦比亚、新加坡、阿联酋和日本等,通过现代区域能源成功地减少城市建筑30%-50%的供冷供热能耗。因此,区域能源已列为SE4ALL能效加速器平台之一;区域能源也被列入2016年中国作为主席国的《G20能效引领计划》。
  中国已在绿色和可持续发展方面做出了庄严的承诺并采取了强有力的举措,在应该对气候变化问题上由积极参与者转变为全球领导者,将在解决城市能效上发挥重要引领作用。在此背景下,联合国环境署将中国作为“SE4ALL能效加速器—城市区域能源系统”项目的示范国家之一,目的在于推动中国城市区域能源能效评估模式,选取示范城市并创建成功融资模式。

税收服务“一带一路”合作基地在前海揭牌

税收服务“一带一路”合作基地在前海揭牌


  昨天(3日)下午,税收服务“一带一路”合作基地挂牌仪式暨“走出去”企业税收政策宣讲会在广东自贸区前海蛇口自贸片区举行。
  本次活动由深圳市国税局、地税局及前海管理局共同主办,将以三方签订的合作备忘录为依托,围绕深圳市营商环境改革20条措施,为深圳企业“走出去”投资国际市场提供税收支持和服务,致力于打造一个有区域影响力的税收服务合作平台。
  据了解,自成立以来,前海蛇口自贸片区充分发挥自贸试验区、粤港澳深度合作区、粤港澳大湾区建设叠加优势,加快推进 “一带一路”支点建设。目前,深圳已有4300余家企业开展对外投资,在境外设立企业(机构)近6004家,分布在全球137个国家(地区)。逐渐成为辐射深圳带动广东省乃至粤港澳大湾区发展的经济引擎。此次合作基地的成功挂牌,标志着前海蛇口自贸片区深入落实“一带一路”倡议、优化“走出去”企业税收营商环境开启了新篇章。
  当天活动吸引了前海90余家“走出去”企业代表参加,税务专家围绕粤港澳大湾区发展优势、香港税务条例最新修订和跨境税收风险等“走出去”企业最关心的话题和政策进行了介绍和讲解,为“走出去”企业送上了一份“政策大礼包”。企业代表表示,过去由于对国际税收政策不了解、与国外税务部门沟通不畅等原因,导致企业总是在税收问题上吃“哑巴亏”。在收到这个“政策大礼包”之后,才知道深圳税务部门为服务“走出去”企业提供了如此多的税收便利,甚至提供了“一对一”个性化的税收服务,也打消了企业对外投资的诸多顾虑,企业更加有信心“走出去”了!

金博会展现前海金融开放创新成就

金博会展现前海金融开放创新成就


  日前,由深圳市人民政府主办的第十一届中国(深圳)国际金融博览会(下简称“金博会”)在深圳会展中心拉开帷幕。前海管理局作为承办方之一,其展馆全场面积最大,展示了前海蛇口自贸片区、前海深港现代服务业合作区的总体发展情况,以及金融产业集聚、创新发展、服务实体经济、推进前海国际金融城建设等概况,还设置专区重点展示了跨境金融特色。与往届不同的是,今年还突出介绍了前海深港基金小镇、前海私募监管服务平台等金融风险防控情况,全面展示前海金融开放创新、稳健发展取得的成效。
  据悉,目前前海蛇口自贸片区注册持牌金融机构已有213家(含分支机构),金融相关服务机构5.46万家,已经成长为我国重要的跨境金融中心和最大的新金融、类金融机构集聚区。在高端金融业务快速集聚、金融创新不断深化的同时,前海高度重视金融风险防控,着力从体制、监管、技术和排查模式四个维度创新推进风险防控工作,创建了私募监管服务平台、多维度“大数据”风险预警法、快递筛查法、第三方专业机构排查法等多个风险防控“法宝”,在全国率先建立了具有地方特色的金融风险防控“前海模式”。
  此外,前海管理局还与市场监管、国税、地税、社保、公安等部门形成协同工作机制;与深圳证监局在全国首创中央地方协同监管模式,加强私募领域监管;利用大数据技术对区内企业进行信用画像,搭建企业信用风险分类及预警平台;利用快递公司和第三方专业机构排查风险金融企业。不断完善适应金融开放创新的风险防控体系。

前海首创“创投孵化器”模式

前海首创“创投孵化器”模式


  “创投孵化器”作为一个诞生于深圳前海的行业新词,日前在国务院常务会议与会领导审议的文件上,获常务会议审议通过。同时,与其配套的政策也获通过。这标志着由前海创投孵化器民间开创的新模式,获得了国家官方最高权威的认可和支持,宣告“创投孵化器”作为新行业的诞生,更标志着我国双创战略多了培育创投主体的新维度和新动力,创投产业链将更加完整。
  有别于传统的以培育创业项目为主的孵化器,创投孵化器是指孵化培育创业投资主体(天使、VC、PE等)为使命的孵化器,以培育创投促进创新创业和产业发展。
  深圳前海创投孵化器有限公司作为创投孵化器行业的开创者、建设者是该项意见政策设计的灵感来源。2015年9月1日,深圳前海创投孵化器有限公司成立。前海创投孵化器是中国创投孵化器领域的开创者、建设者、领导者,国家相关政策的倡议者,提出并践行“培育创业投资主体,应国家创新创业之需”的使命,并且开始着重培育“有实业功底的行业投资人”以促进特定产业的发展。