前海将建设“中国贸促前海中心”

前海将建设“中国贸促前海中心”


  9月2日,深圳市前海蛇口自贸投资发展有限公司与中国贸促会台港澳中心在中国贸促会机关大楼签署合作备忘录,拟在前海共同建设“中国贸促前海中心”项目。中国贸促会会长姜增伟,招商局集团董事长李建红,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫等见证签署仪式。
  中国贸促会会长姜增伟表示,前海是中国自贸试验区的新平台、新标杆,未来中国贸促会将携手深圳市、招商局集团,共同在前海建设“中国贸促前海中心”项目,整合贸促会国内外资源,打造中国南方企业对外开放的重要门户和平台,促进“一带一路”贸易投资、商事法律等服务创新,提升中国企业的全球竞争力。
  招商局集团董事长李建红介绍说,前海蛇口自贸片区是全国唯一一个“政府主导、企业参与”的自贸片区,招商局在土地整备、体制机制等方面与深圳市建立了良好的合作关系,共同进行了多项改革创新的探索。未来,招商局将继续与深圳市紧密合作,以合资成立的自贸投资公司为核心平台,全面发扬改革创新精神,与中国贸促会等国内外机构加快推进重点项目落地,将前海打造为粤港澳大湾区的核心引擎,并与招商局集团在“一带一路”既有网络布局及核心节点园区形成战略协同效应。
  市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫希望,中国贸促会能充分发挥其全球经贸合作网络与经验,利用前海蛇口自贸片区的体制机制创新优势,进一步推进贸易业态创新,探索多边合作机制,努力将前海建设成为中国企业“走出去”和国际企业“引进来”的重要门户和战略平台,打造为全球供应链管理、产业链创新、价值链升级的核心节点。

哈工大与前海拟共建深圳国际商学院

哈工大与前海拟共建深圳国际商学院


  “哈工大将依托深圳校区在深圳市建设一个全新的哈工大深圳国际商学院。”8月4日,在深圳前海举行的哈尔滨工业大学管理学院2018级MBA深圳班开学典礼暨首届金融科技MBA开班仪式上,哈工大深圳校区副校长姚英学透露了这一消息,前海将是建设哈工大深圳国际商学院的首选地点。
  隶属于工业和信息化部的哈尔滨工业大学(以下简称“哈工大”)于1920年建校,作为中国学习国外模式的两所大学之一,其创建了国内最早的管理学专业。1984年,哈工大管理学院成为国务院学位委员会批准的首批试办工商管理硕士的9所院校之一,自开展MBA教育以来,已累计招收MBA学员4700余人,授予工商管理硕士学位3400多人。
  今年该学院2018级MBA深圳班共有学员280人,并在深圳前海开办国内首个金融科技MBA项目,首批招收学员58人。哈工大相关负责人表示,这个金融科技MBA项目对前海和深圳都具有非常重要的意义。近年来,大数据、云计算、区块链、人工智能等高新技术与金融在不断融合,推动金融行业的深刻变革,对传统金融业产生了很大影响,金融行业对人才知识结构的需求也发生了很大变化。而金融业不仅是深圳的支柱产业之一,也是前海的主导产业之一,金融科技MBA项目与深圳和前海的重点发展领域相契合,不但可以进一步推进学术与实践的更深层次结合,也将推动学员的理念融入到中国金融业的最前端,助力金融从业者创业或转型,为前海、深圳乃至中国的金融业发展做出重要贡献。
  姚英学还透露,哈工大深圳校区、哈工大管理学院将与前海建立紧密的合作关系,共同探讨在前海建设哈工大深圳国际商学院的可行性。哈工大深圳国际商学院将立足国际视野、服务国家战略,成为哈工大和深圳市高等教育国际合作新平台,建设国内唯一的国际一流商学院群;打造哈工大管理学科国际化人才高地,形成学科、教育与人才集聚效应,为前海和深圳提供人才技术支持,提供智力支撑;打造国际一流金融科技、创新创业、大数据、商务智能学术研究中心;融入前海经济发展的生态系统,融入粤港澳大湾区建设所需创新人才教育培养体系。
  据了解,今年5月初,哈工大深圳国际商学院筹建工作推进会曾在深圳市前海管理局召开。深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏表示,前海是现代服务业高地,哈工大拟在深圳国际商学院重点发展的金融科技、创新创业、大数据和商务智能四个学科领域与前海的需求高度契合,哈工大及选择合作的亚利桑那大学艾勒管理学院、沃顿商学院、百森商学院等学校在相关领域也具有很强的实力,符合前海的办学要求。

前海城市新中心国际学校开建

前海城市新中心国际学校开建


  26日上午,前海管理局举办“前海城市新中心国际学校”开工仪式,标志着前海第一所国际学校正式破土动工,前海在营造宜居宜业环境方面迈出了坚实的一步。市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫宣布项目开工,并与中国工程院院士、华南理工大学教授何镜堂,副市长王立新等为项目动工铲土。
  王立新在致辞时表示,引进国外优质教育资源,推进国际学校建设,是加快前海城市新中心建设的重要内容。希望前海成为深圳打造全球区域文化中心城市、全国高等教育高地的先行区。市教育局、南山区政府要积极支持前海教育事业的发展,依法履行职责,加强对前海国际学校建设的指导和监管;前海管理局要做好国际学校建设的统筹协调,将国际学校项目打造成精品工程、标杆工程。
  本次动工的国际学校,是前海城市新中心第一家国际学校,标志着前海国际教育由愿景走向了现实。国际化教育资源供给是前海开发建设不可或缺的一部分,也是前海吸引国际高端人才、汇聚全球资源、促进人文交流的一张闪亮名片。前海国际学校将为创新型、现代化、国际化人才的培育提供良好的平台,进一步彰显前海广纳全球人才、努力为全球人才提供宜居宜业环境的决心。前海城市新中心国际学校是前海城市新中心公共配套重点项目,项目用地位于前海十单元,总用地面积40062平方米,总建筑面积139240平方米。由深圳市前海开发投资控股有限公司委托中建一局集团建设发展有限公司负责建设施工,目前施工手续已办理完毕,施工单位已进场。

前海城市新中心第一所国际学校破土动工

前海城市新中心第一所国际学校破土动工


  7月26日上午,前海管理局举办“前海城市新中心国际学校”开工仪式,标志着前海第一所国际学校正式破土动工,前海在营造宜居宜业环境方面迈出了坚实的一步。
  市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫宣布项目开工,并与中国工程院院士、华南理工大学教授何镜堂,副市长王立新,市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏,市委副秘书长林扬,市政府副秘书长刘佳晨,南山区副区长练聪等共同为项目动工铲土。
  开工仪式上,深圳市副市长王立新致辞。他在致辞中指出,今年“两会”期间,习近平总书记在参加十三届全国人大广东代表团审议时强调,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。人才资源的培养离不开教育的发展。深圳市牢记总书记指示,高度重视教育事业的发展,提出了“教育成就民生幸福,教育决定深圳未来”的战略定位。同时,我市积极鼓励借鉴国际先进经验,拓宽社会力量办学渠道,深化社会力量办学体制改革,积极探索办学新方式,充分发挥市场机制对教育资源配置的积极作用,进一步释放办学体制活力。
  他还指出,引进国外优质教育资源,推进国际学校建设,是我市站在改革开放40周年新起点上,贯彻落实党的十九大关于“深化教育改革,办好人民满意的教育”部署的重要行动,是深化我市教育供给侧结构性改革、提高教育国际化水平的重要举措,也是加快前海城市新中心建设的重要内容,希望前海成为深圳打造全球区域文化中心城市、全国高等教育高地的先行区。市教育局、南山区政府要积极支持前海教育事业的发展,依法履行职责,加强对前海国际学校建设的指导和监管;前海管理局要做好国际学校建设的统筹协调,将国际学校项目打造成精品工程、标杆工程。
  据悉,在刚刚闭幕的市委六届十次全会提出“建设全球区域文化中心城市”战略部署,要求深圳走在前列、勇当尖兵,加快建设社会主义现代化先行区,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进。面对新使命新要求,前海将依托自身体制机制优势,率先落实市委六届十次全会战略部署,抓住“人才”这一关键,千方百计培育引进高端人才,大力培养塑造本土人才,为深圳创新引领型城市建设打下坚实基础。本次动工的国际学校,是前海城市新中心第一家国际学校,标志着前海国际教育由愿景走向了现实。国际化教育资源供给是前海开发建设不可或缺的一部分,也是前海吸引国际高端人才、汇聚全球资源、促进人文交流的一张闪亮名片。前海国际学校将为创新型、现代化、国际化人才的培育提供良好的平台,进一步彰显前海广纳全球人才、努力为全球人才提供宜居宜业环境的决心。
  据了解,本次开工的前海城市新中心国际学校是前海城市新中心公共配套重点项目,项目用地位于前海十单元,总用地面积40062平方米,总建筑面积139240平方米。由深圳市前海开发投资控股有限公司委托中建一局集团建设发展有限公司负责建设施工,目前施工手续已办理完毕,施工单位已进场,具备正式施工作业条件。已完成学校项目可行性研究,委托中国工程院院士、华南理工大学何镜堂教授团队开展学校项目建筑方案设计。
  开工仪式上,作为承建代表前海控股和中建一局相关负责人分别做了表态发言。前海管理局副局长唐绍杰、田敏,市教育局、南山区政府、南山区教育局负责同志,前海管理局相关负责同志,中建一局集团建设发展有限公司负责同志及施工人员参加开工仪式。