前海“大空调”获联合国环境署点赞

前海“大空调”获联合国环境署点赞


  “建成后总供冷规模40万冷吨,覆盖建筑面积1900万平方米,这太震撼了!”听完傅建平的介绍,John M.Christensen等联合国官员对前海城市区域能源规模赞不绝口。
  傅建平是业界较为知名的区域能源专家,曾在日本工作8年。3年前就任前海能源投资发展有限公司总经理后,重点主导前海区域集中供冷项目,这也是目前规划的世界规模最大的区域集中供冷系统。
  这意味着,与常规中央空调相比,前海通过区域供冷可实现12%左右的节能率,每年可节约1.3亿度电,相当于减少使用约1.6万吨标准煤,减少约13万吨二氧化碳排放量,即5000亩森林的碳汇能力。
  该项目引起了国际关注,世界环境日前夕,傅建平与国内其他2名区域能源专家应联合国环境规划署哥本哈根能效中心邀请,调研丹麦大哥本哈根地区和瑞典赫尔辛堡的城市供冷供热项目,并与城市区域能源运营企业和运营解决方案集成商进行了技术和经验交流。
  前海区域能源系统今后还可供热
  “联合国环境规划署哥本哈根能效中心认为,区域能源是解决城市环境问题、特别是推动可再生能源利用和能效的最佳方案。目前,世界上很多国家和地区如加拿大、美国、哥伦比亚、新加坡、阿联酋和日本等,都通过现代区域能源成功地减少城市建筑30%—50%的供冷供热能耗。”傅建平说,去年中国成为“SE4ALL能效加速器—城市区域能源系统”项目的示范国家之一。而此时前海的区域集中供冷在业界已具有高知名度,中国建筑节能协会区域能源专业委员会便向联合国作了推荐。
  “前海区域能源方案内容丰富,但由于南方高温,供冷还是最大需求,因此目前主要是建设区域集中供冷项目。未来还会提供部分热需求,比如规划中的国际医院需要蒸汽消毒和洗涤,还有酒店的热水供应等。”傅建平说,前海管理局曾请国际知名工程咨询公司奥雅纳做过比选研究,发现区域集中供冷对前海最为适合。
  根据规划,前海将建设10个冷站、90公里市政供冷管网,总供冷规模达40万冷吨,供冷服务覆盖桂湾、前湾和妈湾三个片区,总供冷建筑面积达到1900万平方米。
  “尽管北京中关村早在2004年就在全国率先探索集中供冷,但供冷面积只有50万平方米左右,此后广州、上海、武汉和重庆也都进行过此类创新,前海虽然只是深圳首创,但规模上却是目前世界最大的区域集中供冷系统。”傅建平说。
  接入和使用费不高于用户自建成本
  所谓“区域集中供冷”,是相对传统供冷方式而言。以目前商业和办公领域普遍应用的中央空调为例,每栋建筑顶楼都需要建一组冷却塔,热源分散,且会产生噪音和飘雾,给城市带来的热岛效应已越来越受诟病。
  而前海的区域集中供冷项目,是附建在开发地块的建筑物地下室或与其他公共建筑合建在公共空间地下,用集中设置冷站来代替冷却塔。“冷站不独立占用土地,实现了土地的集约利用,创国内之先。同时,冷站供冷半径达1.5公里,在这个范围以内的所有建筑都不用再装空调,顶楼也不需单独设冷却塔,更节省出约90%的空调机房面积。”傅建平说。
  谈及前海区域供冷的最大特色,前海控股总裁郭军认为是“以电制冷和冰蓄冷技术”。“夜间利用电制冷机制冰存储在蓄冰池,白天进行融冰,将冷量输出,即夜间多用电、白天少用电,实现电力的移峰填谷,使区域内可少建一座220千伏的变电站。”郭军说,冰蓄冷提供低温冷水,可实现大温差供冷,并增加空调冷源形式,空调品质和安全性均得以提升。
  郭军说,前海区域集中供冷系统首个开工建设并投入运营的2号冷站,就是采用冰蓄冷技术,目前已向用户供冷。冷站附建于卓越集团前海项目的地下2层至地下4层,当总蓄冷量14.68万冷吨时,最大供冷能力达4.68万冷吨,供冷范围覆盖桂湾片区20余栋建筑,服务建筑面积可达213万平方米。
  “前海的办公、商业、公共等建筑基本上都会采用集中供冷形式,只有分散建筑和部分住宅无法纳入。”傅建平说,为让用户有更好体验,在集中供冷的收费上,前海定下“两个不高于”原则:
  一是“接入费”不高于用户自建成本,“约只有原成本的70%左右”;二是使用成本(含能源和维护成本)不高于自建。“前海集中供冷的价格在全国是最低的,政府支持力度很大,包括设置冷站的建筑物以及用户的管网建设成本都由政府承担,没有加给用户。”
  不过,傅建平也坦言,如此大规模的集中供冷系统在建设,特别是运营上,存在不少挑战。“规模越大,调节能力就相对没那么灵活。比如现在冷站已经形成了较大的供冷量,但由于前海基础建设还在进行,进驻办公的用户比较少,导致供应和需求并不对等,效益有待提升。”
  妈湾片区冷站将探索海水冷却技术
  傅建平表示,联合国环境规划署的官员对此也有同感。“他们对我们的规划和规模都很震惊,但目前觉得对可再生能源或资源的利用比例还是偏少,非常关注未来的运行效率。”
  他说,前海的区域集中供冷项目是规划大力推动可再生能源的利用,2号冷站原本也计划使用再生水,由于南山污水处理厂提供的再生水暂未达到空调冷却水水质标准,因此目前冷站暂时还是用自来水代替。
  “空调分为冷却、冷冻系统,再生水的利用主要是在冷却系统,但必须保证水质不发生‘军团菌’,即使现在用自来水,也是定期作检测和加药处理,这是非常重要的安全红线指标。等水厂的处理工艺升级,即可用再生水。”傅建平说。
  郭军也表示,除了使用再生水,今年在妈湾片区开建的10号冷站还将利用妈湾电厂的蒸汽余热代替传统电力,提高一次能源的利用效率。未来该片区的7号、8号、9号三个冷站则将探索海水冷却技术,利用海水对制冷系统进行冷却,进一步减少城市热岛效应和噪音排放。
  在丹麦和瑞典等北欧地区考察,给傅建平留下深刻印象的是当地的环保氛围。“市民环保意识非常强,并愿意为此多付费,政府和企业也都下大力气提升可再生能源利用的比例。”傅建平说,由于实行垃圾分类,这些区域的垃圾填埋比例非常小,九成以上垃圾都用来焚烧发电,这甚至是一些热力公司主要热源。城市和城市之间的供热管网也相连接,可以打通来营运,“商务结算竟也可以用同一价格的能源去结算”。
  除此之外,工厂余热、太阳能、海里的热源,以及树皮秸秆等生物制热也都随处可见,“基本实现了物尽其用”。这让傅建平备受启发和鼓舞:“我们将积极参与‘SE4ALL能效加速器—城市区域能源系统’中国项目,让区域集中供冷成为前海城市新中心的一个标签。”
  郭军说,前海在全国率先将区域集中供冷列为公用事业,将其纳入市政公共设施,已开展《前海深港现代服务业合作区区域集中供冷管理办法》及《前海深港现代服务业合作区区域集中供冷监管细则》的研究,这将确保区域集中供冷的规范化运营和可持续发展。

一带一路国际商事调解中心前海法院调解室揭牌成立

一带一路国际商事调解中心前海法院调解室揭牌成立


  5月18日上午,一带一路国际商事调解中心前海法院调解室揭牌仪式在深圳举行。深圳市司法局蒋溪林局长、深圳前海合作区人民法院闻长智院长、一带一路国际商事调解中心王丽主任等40多人参加揭牌仪式。
  据介绍,今年3月8日,深圳前海合作区法院与北京融商一带一路法律与商事服务中心一带一路国际商事调解中心,签订了《建立诉讼与调解相衔接多元化纠纷解决机制合作协议》,旨在强化调解资源整合与机制对接,共同致力于国际区际争议解决。协议签订以后,双方积极落实合作框架,探索建立了“常驻调解员+资深调解员”的联合调解模式,26名经验丰富的调解员进驻前海法院开展调解工作。截至目前,已接受委派调解案件30多件,成功调解7件,取得了初步成效。
  业内人士分析,前海是“特区中的特区”和中国新一轮改革开放的“桥头堡”,承担“深港现代服务业合作区”“国家自贸区试验区”、前海保税港区等国家战略,也是全国唯一的社会主义法治建设示范区。一带一路国际商事调解中心前海法院调解室的挂牌成立,是双方合作共建机制的进一步深化,是落实中央全深改组第二次会议审议通过《关于建立“一带一路”争端解决机制和机构的意见》的举措,也回应了“一带一路”沿线商事主体的司法关切和需求,能够优化营商环境,服务“一带一路”建设,服务自贸区发展,服务粤港澳大湾区建设。

前海“绿色大空调”走进联合国

前海“绿色大空调”走进联合国


  近日,应联合国环境规划署哥本哈根能效中心邀请,前海能源总经理傅建平与国内其他2名区域能源专家一起访问了丹麦、瑞典,就城市区域能源的规划建设和投资运营与联合国环境规划署、丹麦和瑞典同行进行了交流和探讨。
  哥本哈根能效中心是联合国环境规划署与丹麦科技大学合作机构(UNEP DTU)的一部分,是致力于能源与可持续发展的研究咨询机构。该中心参与联合国环境规划署能源规划的制定与实施,服务于联合国“人人享有可持续能源”倡议(“SE4ALL”)的能效管理,为2030年实现能源利用效率翻番提供支持,主要聚焦于帮助国家和城市改变能源政策、通过创新交付模式促进能效管理行动和提升能效管理观念。
  在联合国城(UN CITY),傅建平向UNEP DTU负责人John M.Christensen和能效中心官员介绍了前海城市新中心的规划建设理念、区域能源解决方案,展示了区域集中供冷的建设和运营成果,重点阐述了前海区域集中供冷在政策支持、运营监管、集约建设以及投资模式等方面的探索和创新。参与交流的联合国官员对中国前海的城市区域能源规模感到震撼,对前海绿色生态的建设理念和已经迈出的实际行动表示赞赏;同时,更希望前海在可再生能源利用和多能互补方面做出更多的努力。
  向联合国环境规划署介绍前海集中供冷介绍
  访问团在丹麦能源署和瑞典斯坎纳省投资署的组织下,调研了大哥本哈根地区和赫尔辛堡的城市供冷供热项目,并与城市区域能源运营企业和运营解决方案集成商进行了技术和经验交流。
  调研R能源站
  调研垃圾发电厂
  前海能源践行前海“低碳生态”建设理念,担负“落实规划、履行承诺”的使命,全力建设和运营前海区域集中供冷,致力于成为创新型可持续区域能源综合服务者。
  前海能源将积极参与“SE4ALL能效加速器—城市区域能源系统”中国项目的相关工作,加强与国际、国内行业交流,潜心笃志做好前海集区域集中供冷的建设和运营,让节能高效、低碳生态的前海建设理念和实践获得国家、国际的认可,使前海区域集中供冷成为前海城市新中心的一个标签。
  背景材料:
  SE4ALL和“能效加速器—城市区域能源系统”项目
  2011年,联合国秘书长潘基文发起“人人享有可持续能源”倡议(Sustainable Energy For All,简称“SE4ALL”),倡议提出三大战略目标,即到2030年确保全球普及现代能源服务;能源利用效率翻番;可再生能源在能源消费结构占比翻番。中国已加入该倡议,目前,国家能源局局长努尔担任为倡议顾问委员会委员。
  联合国环境署通过对全球45个低碳城市的研究以及150多次的各种访问,认为区域能源是实现推动可再生能源和能效的目标的最佳解决方案,全世界很多不同的国家和类型的城市,如加拿大、美国、哥伦比亚、新加坡、阿联酋和日本等,通过现代区域能源成功地减少城市建筑30%-50%的供冷供热能耗。因此,区域能源已列为SE4ALL能效加速器平台之一;区域能源也被列入2016年中国作为主席国的《G20能效引领计划》。
  中国已在绿色和可持续发展方面做出了庄严的承诺并采取了强有力的举措,在应该对气候变化问题上由积极参与者转变为全球领导者,将在解决城市能效上发挥重要引领作用。在此背景下,联合国环境署将中国作为“SE4ALL能效加速器—城市区域能源系统”项目的示范国家之一,目的在于推动中国城市区域能源能效评估模式,选取示范城市并创建成功融资模式。

税收服务“一带一路”合作基地在前海揭牌

税收服务“一带一路”合作基地在前海揭牌


  昨天(3日)下午,税收服务“一带一路”合作基地挂牌仪式暨“走出去”企业税收政策宣讲会在广东自贸区前海蛇口自贸片区举行。
  本次活动由深圳市国税局、地税局及前海管理局共同主办,将以三方签订的合作备忘录为依托,围绕深圳市营商环境改革20条措施,为深圳企业“走出去”投资国际市场提供税收支持和服务,致力于打造一个有区域影响力的税收服务合作平台。
  据了解,自成立以来,前海蛇口自贸片区充分发挥自贸试验区、粤港澳深度合作区、粤港澳大湾区建设叠加优势,加快推进 “一带一路”支点建设。目前,深圳已有4300余家企业开展对外投资,在境外设立企业(机构)近6004家,分布在全球137个国家(地区)。逐渐成为辐射深圳带动广东省乃至粤港澳大湾区发展的经济引擎。此次合作基地的成功挂牌,标志着前海蛇口自贸片区深入落实“一带一路”倡议、优化“走出去”企业税收营商环境开启了新篇章。
  当天活动吸引了前海90余家“走出去”企业代表参加,税务专家围绕粤港澳大湾区发展优势、香港税务条例最新修订和跨境税收风险等“走出去”企业最关心的话题和政策进行了介绍和讲解,为“走出去”企业送上了一份“政策大礼包”。企业代表表示,过去由于对国际税收政策不了解、与国外税务部门沟通不畅等原因,导致企业总是在税收问题上吃“哑巴亏”。在收到这个“政策大礼包”之后,才知道深圳税务部门为服务“走出去”企业提供了如此多的税收便利,甚至提供了“一对一”个性化的税收服务,也打消了企业对外投资的诸多顾虑,企业更加有信心“走出去”了!