第十七届“WTO与深圳”高级论坛成功举办

第十七届“WTO与深圳”高级论坛成功举办


  11月12日,第十七届“WTO与深圳”高级论坛在深圳五洲宾馆召开。本次论坛以“推动‘一带一路’投资贸易便利化,构建全面开放新格局”为主题,邀请了国家商务部、广东省商务厅、深圳市等领导,顾问委员会高级顾问,深圳市各级政府、企事业单位、高校科研机构、WTO事务工作站、部分行业协会代表300多人参加了会议。
  本次论坛由深圳市人民政府、中国世界贸易组织研究会、商务部投资促进事务局、海关总署研究中心主办,深圳市经济贸易和信息化委员会(深圳市公平贸易促进署)、中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区管理委员会、中国世界贸易组织研究会产业投资促进专业委员会承办,广东省商务厅给予了支持和指导,深圳市“一带一路”经贸战略研究院积极协办。
  深圳市经济贸易和信息化委员会主任贾兴东先生主持了论坛的开幕仪式,深圳市人民政府副市长王立新先生、海关总署研究中心副主任汤维洪先生到会致辞。中国首任常驻世界贸易组织代表团大使、中国世贸组织研究会会长孙振宇先生、深圳市委常委、中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区管理委员会主任田夫先生先后为本次论坛发表主旨演讲。
  王立新副市长在致辞中表示,经过近40年的不懈奋斗,深圳迅速从一个落后的边陲农业县建设成为一座充满魅力、动力、活力和创新力的现代化国际化城市。2017年,深圳GDP达3400多亿美元,增长8.8%,规模居中国内地城市第三位,跻身全球城市前30强;进出口总额4139.5亿美元,出口连续25年居中国内地城市首位;今年上半年,全市GDP增长8%。深圳构建了基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融的创新生态链,去年全社会研发投入占GDP比重达4.35%,共培育了7家世界500强企业,28家中国500强企业。改革开放40年来,深圳特区所取得的成就是实现历史性变革和取得伟大成就的一个缩影。
  当前,深圳正在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的重要指示要求,深入学习贯彻落实习近平总书记近日视察广东、深圳的重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,紧抓“一带一路”、粤港澳大湾区建设等重大机遇,加快建设国际科技、产业创新中心,进一步提升对外开放水平,着力构建开放型经济新体制。
  前海蛇口自贸片区管委会田夫主任因临时政务安排委托王焱侠副主任代为作主旨演讲。她表示,前海蛇口自贸片区成立三年来,迅速发展成为国内发展最快、效益最好、质量最高的代表性区域之一。当前,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临新形势、新任务、新挑战。前海将认真落实习近平总书记视察广东、深圳、前海的重要讲话精神,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,推动深圳改革开放“提速、提质、提效”,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前进、努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出新贡献。
  现场还设置了两场专题论坛,分别以“打造良好营商环境,提升对外开放水平”与“抓住粤港澳大湾区建设机遇,推进落实“一带一路”倡议”为主题,邀请了来自国际贸易、WTO规则及经济发展研究方面的权威、专业、资深的专家进行演讲与互动,围绕国际贸易形势、“一带一路”投资发展与深圳优势的有机结合,使得本次论坛内容饱满、新颖且具有高价值。从2002年至今,“WTO与深圳”高级论坛已成功举办到十七届,备受企业界、学术界、科研界、新闻媒体界等各方面的广泛关注,具有重要的社会影响力,已经成为了深圳研讨国际贸易前沿理论与实践、开展WTO事务工作交流的重要平台。

深国仲与美最大商事争议解决机构共发中美联合仲裁员名册

深国仲与美最大商事争议解决机构共发中美联合仲裁员名册


  10月23日,深圳国际仲裁院(SCIA)与美国最大的商事争议解决机构JAMS在深圳共办“中美贸易与高科技企业商事争议解决高峰对话会”,中美两国相关领域专家面对面交流中美商事争议解决的热点话题。在对话会现场,SCIA与JAMS共同发布中美联合仲裁员名册,开启了中美国际仲裁合作的新模式。
  中美经贸关系是世界上最重要的国际经贸关系之一。据了解,在当前中美经贸摩擦的背景下,如何公平解决中美两国企业商事争议备受关注。为了适应中美两国企业的需求,SCIA和JAMS共同建立中美联合仲裁员名册,共同举办本次高峰对话会,推动双方在国际仲裁领域的平等、深入合作。中美两国这两个代表性仲裁机构共同发布的中美联合仲裁员名册有18名仲裁员,6名来自中国内地,6名来自美国,6名来自其他国家和地区。该联合名册将主要为中美两国企业在SCIA或JAMS解决商事纠纷提供帮助。相关配套机制也将于近期出台。
  SCIA院长刘晓春在致辞中指出,SCIA总部所处的中国深圳,与JAMS总部所处的美国加州,都是高科技产业中心和创新中心。顺应市场需求,以中美高科技企业为服务重点,SCIA与JAMS创建中美联合仲裁员名册,目的是通过平等合作,共同建设公平、专业、高效、能促进两国企业互信的国际商事纠纷解决机制,共同营造公平、稳定、透明、可预期的营商环境,促进中美经贸关系的健康发展。
  JAMS主席、首席执行官Chris Poole在致辞中提到,JAMS是美国最大的仲裁调解机构,SCIA是中国领先的仲裁机构,两者均拥有悠久的历史和创新的精神,将通过紧密、平等的合作,共同努力成为国际争议解决机构的标杆。他很认同SCIA的“3i”核心理念(独立independence,公正impartiality,创新innovation),并认为,中美两国这两个代表性仲裁机构共同创建中美联合仲裁员名册,能够增强两国当事人对于公正解决争议的信心,也体现了“3i”理念。
  据了解,本次对话会共分为两场。主题分别为“中美贸易与商事争议解决”与“高科技企业与商事争议解决”。对话会上,JAMS主席兼首席执行官Chris Poole与SCIA理事郭小慧分别代表JAMS和SCIA,共同为中美联合仲裁员名册仲裁员颁发了聘书。
  SCIA理事长、中国法学会国际经济法学研究会会长沈四宝表示,通过此次交流,更加明确双方的仲裁思维是非常相似的,这是深圳国际仲裁院以及JAMS在未来开展进一步合作的基础。

深圳国际物博会开幕 前海展示“世界焦点 中国窗口”

深圳国际物博会开幕 前海展示“世界焦点 中国窗口”


  10月11日,第十三届深圳国际物流与交通运输博览会(下简称物博会)在深圳开幕。本届物博会历时三天,以“创新驱动,绿色引领”为主题,参展企业达到1800多家,来自全球50多个国家和地区,超过14万人次的专业观众前来参观。
  前海传媒从现场了解到,展会面积约6.5万平方米,按功能板块共设十四大展区。涵盖了制造业、零售业,以供应链服务、现代物流、金融、互联网信息技术为代表的生产性服务业,汇聚一大批国际港口航运界巨头,国际参展企业及机构占总参展商数量的30%。
  其中,前海蛇口自贸片区以“世界焦点、中国窗口”为主题,围绕独特的发展优势、国际化的营商环境、功能完备的保税港区、联通全球的枢纽港口、创新集聚的产业生态等几大板块,介绍了前海近年来取得的成绩以及目前的发展情况,突出介绍了前海现代物流业的集聚发展,吸引国内外优质物流企业落户前海,带动片区现代物流企业参与国际交流与展示,提升片区国际影响力。
  据介绍,前海具有中国(广东)自由贸易试验区、深港合作区、保税港区“三区叠加”的独特政策优势。优先发展金融业、现代物流业、信息服务业、科技服务和其他专业服务,集聚高端航运、供应链管理、跨境电商、融资租赁等新兴产业。数据显示,2018年上半年,前海蛇口自贸片区进出口总额512.7亿美元,同比增长24.6%;截至2018年7月,前海蛇口自贸片区拥有现代物流企业逾3.3万家,供应链企业逾3500家,集聚了怡亚通、顺丰、嘉里、利丰、东方嘉盛等供应链知名企业。
  据悉,本届物博会还包含一系列国际性的专业高峰论坛,围绕全球价值链、供应链、物流、互联网、智能制造、新零售、跨境电商等诸多议题进行深入探讨与交流。

前海将建设“中国贸促前海中心”

前海将建设“中国贸促前海中心”


  9月2日,深圳市前海蛇口自贸投资发展有限公司与中国贸促会台港澳中心在中国贸促会机关大楼签署合作备忘录,拟在前海共同建设“中国贸促前海中心”项目。中国贸促会会长姜增伟,招商局集团董事长李建红,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫等见证签署仪式。
  中国贸促会会长姜增伟表示,前海是中国自贸试验区的新平台、新标杆,未来中国贸促会将携手深圳市、招商局集团,共同在前海建设“中国贸促前海中心”项目,整合贸促会国内外资源,打造中国南方企业对外开放的重要门户和平台,促进“一带一路”贸易投资、商事法律等服务创新,提升中国企业的全球竞争力。
  招商局集团董事长李建红介绍说,前海蛇口自贸片区是全国唯一一个“政府主导、企业参与”的自贸片区,招商局在土地整备、体制机制等方面与深圳市建立了良好的合作关系,共同进行了多项改革创新的探索。未来,招商局将继续与深圳市紧密合作,以合资成立的自贸投资公司为核心平台,全面发扬改革创新精神,与中国贸促会等国内外机构加快推进重点项目落地,将前海打造为粤港澳大湾区的核心引擎,并与招商局集团在“一带一路”既有网络布局及核心节点园区形成战略协同效应。
  市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫希望,中国贸促会能充分发挥其全球经贸合作网络与经验,利用前海蛇口自贸片区的体制机制创新优势,进一步推进贸易业态创新,探索多边合作机制,努力将前海建设成为中国企业“走出去”和国际企业“引进来”的重要门户和战略平台,打造为全球供应链管理、产业链创新、价值链升级的核心节点。