世界青年创业论坛前海站举办

世界青年创业论坛前海站举办


  昨日,2018世界青年创业论坛前海站在前海万科企业公馆特区馆举行。本次论坛以“探寻机遇、合作互融”为主题,来自美国、英国、瑞典等全球10多个国家和地区创投界大咖、创业青年和来自境内外的媒体记者近500人参加了论坛。
  论坛上,前海科创投控股有限公司发布了前海科创投全力构造“3+5+N”的战略布局,以智慧城市、金融科技、科技文化创意为基础升级城,以人工智能、大数据、云计算、物联网、区块链为核心布局城,以生物科技、新材料等先进产业为未来培育城,实现技术创新与应用场景一体化的推进。
  前海深港现代服务业合作区管理局副局长赵罡表示,前海正在加强国际化建设的理论研究,提供前海国际化的建设指引,推进在政策扶持、职业资格认定、社会保障等领域,支持青年在前海发展创业。目前包括深港产学研基地、香港科技大学等在内的众多孵化器已经在前海蓬勃的发展,并形成了良好的集聚,为粤港澳大湾区及世界青年构建起了发展的优良环境,孵化体系日渐成熟。
  值得一提的是,论坛上,前海科创投与粤港联合科创中心、瑞典萃园、亚太创新学院、绿展集团、深圳清华大学研究院、启迪之星、英中贸易协会7家国内外合作机构签署了前海离岸创新创业中心建设的合作协议。
  论坛之后进行了主旨演讲、两场以“湾区互动,科技创业者的机遇与挑战”、“湾区创业、发展元素与青年给予”为主题的主题演讲,以及青年创业项目路演。

海内外设计大咖齐聚前海  共同打造前海国际金融交流中心

海内外设计大咖齐聚前海 共同打造前海国际金融交流中心


  ——前海国际金融交流中心建筑方案设计招标报名宣讲会顺利举行
  前海国际金融交流中心建筑方案设计招标于2018年11月6日正式发布,受到了众多国内外知名设计机构的踊跃咨询及报名。2018年11月15日,前海控股在前海深港青年梦工场召开前海国际金融交流中心建筑方案设计招标报名宣讲会,邀请到国内外建筑领域的知名设计机构和设计师面对面交流。希望能够进一步甄选顶尖设计团队,寻求高水平、有创意的建筑方案,力争高标准、高起点打造前海城市新中心最具标志性的滨水公共建筑。前海管理局副局长唐绍杰、规划建设处副处长叶伟华、前海控股总裁郭军等出席会议并参与讨论。
  宣讲会上,唐绍杰副局长指出:“前海国际金融交流中心作为前海首个启动的重点公共设施,是前海最具重要意义的项目,将成为前海城市新中心乃至粤港澳大湾区的重要标志性建筑。其建筑设计必须以精湛的设计、前瞻的眼光、富于创意的理念来悉心打造,希望各位充分发挥自身优势,积极参与前海的开发建设。”
  前海是深港现代服务业深度合作示范区和城市新中心,是粤港澳大湾区核心引擎。2018年前海规划修编提出“世界眼光,国际标准,中国特色,高点定位”的要求,在滨海岸线设置了重要公共空间建筑组团,力求形成能代表中国最先进的具有世界水平的湾区城市窗口形象。2018年4月,前海管理局启动了前海新中心城市客厅城市设计国际咨询竞赛,国际知名设计机构相竞参与,为前海城市新中心城市客厅提供了极具创意的方案。
  本次竞赛报名宣讲会上还播放了最新的前海新中心规划宣传片,介绍了前海国际金融交流中心的项目情况和招标规则。出席会议的海内外设计师就前海国际金融交流中心建筑方案设计招标展开了热烈的讨论,提出了很多项目相关的问题,包括招标方式、招标规则、设计要求等。
  

跨境当事人可在线解决纠纷

跨境当事人可在线解决纠纷


  “平等保护中外当事人合法权益,尊重契约自由,加大对民营企业合法权益保护,构建开放型国际民商事管辖与审判体系,建立多元衔接的国际区际商事争议解决平台,纠纷可在线解决……”11月15日,前海法院制定出台《关于进一步强化中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区与前海深港现代服务业合作区司法保障的实施意见》(以下简称“意见”),强化七大方面,实施65项保障措施,助力前海打造开放型经济新体制先行区、深港合作示范区和高水平对外开放门户枢纽。
  平等保护中外当事人合法权益
  前海法院表示,深化改革开放,高标准建设广东自由贸易试验区,为自贸区与合作区建设提供优质高效的司法保障,既是新时代人民法院服务国家社会经济发展大局的重大政治任务,也是人民法院义不容辞的责任。
  据悉,前海法院在2015年5月就出台了《为自贸区与合作区建设提供司法保障的意见》,前海法院将持续回应自贸区与合作区市场主体的司法关切和需求,此次出台的实施意见是在新时代新形势新任务的背景下对法院司法保障职能的进一步强化和升级。
  意见指出,前海法院始终坚持国际共通的司法理念,为自贸区与合作区发展营造国际一流的营商环境。坚持依法平等保护原则,平等保护中外当事人合法权益,充分尊重当事人意思自治与契约自由,强化市场主体的契约意识、规则意识和责任意识,提升市场经济活力。依法保护理念与制度创新,优化科技创新法治环境,完善知识产权保护和运用体系及金融业司法保护体系,加大对民营企业、企业家合法权益、中小股东与劳动者合法利益的保护,精准保障前海营造稳定公平透明可预期的法治化营商环境。
  为营造更加开放包容创新的营商环境,前海法院将准确理解与正确适用国际条约与国际惯例,推动构建公正、合理、透明的国际经贸规则体系,以及充分尊重商事主体协议选择司法管辖的权利,注重保障外商合法权益,依法查明与准确适用域外法律,推动构建自贸区与合作区开放型国际民商事管辖与审判体系。
  意见还提出建立前海特色的执行工作体系,充分保障胜诉当事人实现合法权益,进一步强化罚款、拘留、限制出入境等强制执行措施的运用。营造诚实守信的法治化营商环境,提高不诚信方争端解决成本,加大失信被执行人打击力度,建立社会信用信息共享机制。
  提供“线上线下”全方位司法服务
  深化司法体制综合配套改革,前海法院将进一步厘清审判权、审判管理权与审判监督权配置,完善独任法官、合议庭、审判委员会等审判组织的运行机制,优化新型审判团队,持续完善以审判为重心的扁平化内设机构模式,建立动态法官员额制,实现法院行政与人事管理科学化运作。构建繁简适当的多层次诉讼机制,探索扩大独任制审判方式适用,深化涉外涉港澳台商事审判机制改革。
  依托现代化智慧化法院建设,实现现代信息技术服务公众诉讼、服务法官办案、服务审判管理的功能一体化,建立“一站式”诉讼服务中心,为当事人提供“线上线下”融合的全方位司法服务。
  整合粤港澳调解资源,强化与“一带一路”沿线国家及地区的交流,建立多元衔接的国际区际商事争议解决平台及国际化专业化的调解队伍,支持域内外商事主体自由选择纠纷解决方式,推动形成诉讼、调解、仲裁顺畅衔接、相互配合的争端解决平台。
  意见提出,前海法院将建立开放共享的“一带一路”法律公共服务平台,实现纠纷在线解决,拓展线上调解与法律咨询服务功能,解决跨境当事人距离遥远、举证困难等问题,提升跨境商事纠纷解决的便捷化程度。
  在人员建设方面,意见提出将完善精英化法官队伍、职业化司法辅助与行政队伍建设,进一步健全港澳籍陪审员与国际专家委员会制度,探索建立专业技术调查官制度。此外,前海法院还将推进法律职业共同体建设,推动建立“一带一路”沿线、粤港澳大湾区司法交流新机制,加强与域内外司法机构、调解组织、学术机构等的合作,提升商事法律综合服务能力。

第十七届“WTO与深圳”高级论坛成功举办

第十七届“WTO与深圳”高级论坛成功举办


  11月12日,第十七届“WTO与深圳”高级论坛在深圳五洲宾馆召开。本次论坛以“推动‘一带一路’投资贸易便利化,构建全面开放新格局”为主题,邀请了国家商务部、广东省商务厅、深圳市等领导,顾问委员会高级顾问,深圳市各级政府、企事业单位、高校科研机构、WTO事务工作站、部分行业协会代表300多人参加了会议。
  本次论坛由深圳市人民政府、中国世界贸易组织研究会、商务部投资促进事务局、海关总署研究中心主办,深圳市经济贸易和信息化委员会(深圳市公平贸易促进署)、中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区管理委员会、中国世界贸易组织研究会产业投资促进专业委员会承办,广东省商务厅给予了支持和指导,深圳市“一带一路”经贸战略研究院积极协办。
  深圳市经济贸易和信息化委员会主任贾兴东先生主持了论坛的开幕仪式,深圳市人民政府副市长王立新先生、海关总署研究中心副主任汤维洪先生到会致辞。中国首任常驻世界贸易组织代表团大使、中国世贸组织研究会会长孙振宇先生、深圳市委常委、中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区管理委员会主任田夫先生先后为本次论坛发表主旨演讲。
  王立新副市长在致辞中表示,经过近40年的不懈奋斗,深圳迅速从一个落后的边陲农业县建设成为一座充满魅力、动力、活力和创新力的现代化国际化城市。2017年,深圳GDP达3400多亿美元,增长8.8%,规模居中国内地城市第三位,跻身全球城市前30强;进出口总额4139.5亿美元,出口连续25年居中国内地城市首位;今年上半年,全市GDP增长8%。深圳构建了基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融的创新生态链,去年全社会研发投入占GDP比重达4.35%,共培育了7家世界500强企业,28家中国500强企业。改革开放40年来,深圳特区所取得的成就是实现历史性变革和取得伟大成就的一个缩影。
  当前,深圳正在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的重要指示要求,深入学习贯彻落实习近平总书记近日视察广东、深圳的重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,紧抓“一带一路”、粤港澳大湾区建设等重大机遇,加快建设国际科技、产业创新中心,进一步提升对外开放水平,着力构建开放型经济新体制。
  前海蛇口自贸片区管委会田夫主任因临时政务安排委托王焱侠副主任代为作主旨演讲。她表示,前海蛇口自贸片区成立三年来,迅速发展成为国内发展最快、效益最好、质量最高的代表性区域之一。当前,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临新形势、新任务、新挑战。前海将认真落实习近平总书记视察广东、深圳、前海的重要讲话精神,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,推动深圳改革开放“提速、提质、提效”,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前进、努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出新贡献。
  现场还设置了两场专题论坛,分别以“打造良好营商环境,提升对外开放水平”与“抓住粤港澳大湾区建设机遇,推进落实“一带一路”倡议”为主题,邀请了来自国际贸易、WTO规则及经济发展研究方面的权威、专业、资深的专家进行演讲与互动,围绕国际贸易形势、“一带一路”投资发展与深圳优势的有机结合,使得本次论坛内容饱满、新颖且具有高价值。从2002年至今,“WTO与深圳”高级论坛已成功举办到十七届,备受企业界、学术界、科研界、新闻媒体界等各方面的广泛关注,具有重要的社会影响力,已经成为了深圳研讨国际贸易前沿理论与实践、开展WTO事务工作交流的重要平台。