首页 了解前海 新城建设 土地管理 土地日常管理

 

深圳前海打响环境整治“第一炮” 妈湾片区清拆非法码头
   为服务前海的开发建设,消除安全隐患,提升前海妈湾片区综合环境水平,南山区政府昨日组织力量,依法清拆妈湾片区6个非法码头,打响了前海环境综合整治的“第一炮”。
  深圳市委常委、常务副市长吕锐锋,深圳市政府党组成员、前海管理局局长张备,南山区区长余新国等参与指挥本次清拆行动。
  据介绍,前海妈湾片区多年来,存在6个用于余泥渣土运输中转的非法码头,每天约有2700台泥头车进出,2.7万方土经过6个非法码头卸载到海上运输船外运,不仅严重污染市容环境,更对前海妈湾片区海上安全造成重大威胁,严重阻碍了前海的开发建设。
  根据南山区委区政府统一部署,南山街道办事处对前海妈湾片区非法码头进行了全面调研,先后8次召开现场工作协调会,对非法码头经营者开展政策法规宣传和思想教育工作,依法履行对该非法码头的执法取证、下发整改通知书等执法程序。南山区政府6次召开工作会议,并研究制定了《南山区开展整治取缔前海妈湾片区非法码头集中行动实施方案》,部署集中清拆行动。
  昨日,南山区政府、前海管理局、招商局、武警边防等18个单位近1000人参加了清拆行动,出动吊机、炮机、车辆、氧焊等机械100多台(班)。
  截至记者发稿时,6个非法码头已基本清拆完毕,共计清拆码头各类设施6300多平方米。据了解,此次清拆行动后,南山区政府、前海管理局、招商局等单位还将采取长效监管措施巩固整治成果,杜绝回潮,一旦发现新增违法设置码头、设施的行为,将及时依法组织拆除。(深圳商报记者 胡思幸)
  

     
互动交流
 
信息公开
 
前海生活
 
企业公馆
 
返回顶部