首页 了解前海 新城建设 土地管理 土地整备

   

  (钟华登作品)

  前海合作区总用地面积14.92平方公里,现状已出让用地120宗,合计7.82平方公里,约占前海合作区土地面积的一半。已出让用地中,规划保留用地18宗,面积183.1公顷;规划搬迁用地4宗,面积25.9公顷;规划调整用地98宗,面积572.8公顷。规划调整用地大部分为工业、仓储、物流等低端功能,与前海高端定位以及土地规划功能明显不符,是前海已出让用地处置的重点。其中,招商、中集和西部物流3家企业在前海合作区的用地共86宗,面积合计482公顷(其中招商78宗地、390公顷,中集3宗地、52公顷,西部物流5宗地、40公顷)。其他现状功能与规划不符的企业用地有11宗,面积合计40.3公顷。此外,平南铁路用地面积约50.5公顷。

   

  (林德义作品)

  按照《关于研究前海合作区规划建设有关问题的会议纪要》(2012年第306号市政府办公会议纪要)精神,前海合作区范围内招商局、中集、西部物流集团等三家企业土地处置具体实施方案的组织制定和报批工作,由市规划国土委牵头开展,前海管理局配合推进;其他企业的土地整备工作由前海管理局牵头开展。

  2012年11月8日,为加快推进前海合作区土地整备工作,市规划国土委和前海管理局成立了前海合作区土地整备专责工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市规土委第二直属管理局 ,负责前海土地整备工作的组织实施、综合协调等日常工作。

  前海综合规划基本稳定后,市规划国土委会同前海管理局,分别与相关用地主体开展多轮谈判,并达成了相关共识。目前,与西部物流集团、中集集团等企业的土地整备工作和先期项目启动协商工作进展顺利。

     
互动交流
 
信息公开
 
前海生活
 
企业公馆
 
返回顶部