市政府五届四十八次常务会议审议并原则通过了《前海深港现代服务业合作区综合规划》,提出要以"前海水城"为核心理念,坚持生态、活力、健康、可持续的先进城市发展理念,以产城融合的城市发展模式,将前海合作区建设成为具有国际竞争力的现代服务业区域中心和现代化国际化滨海城市中心

前海综合规划概况
前海·区位优势

前海,地处深圳蛇口半岛西侧,珠江入海口东岸,具备得天独厚的海、陆、空区位优势。

与香港海陆相连,通过深港西部通道、港深西部快速轨道,构筑深港半小时交通圈。

位于珠三角经济发展主轴和沿海功能拓展带的十字交汇处,汇聚穗莞深城际轨道、深中通道、广深沿江高速等交通动脉,形成珠三角一小时交通圈。

       处在中国——东盟自贸区的中心地带,通过深港两大世界级港口和机场,连接全球和中国各大城市,实现国际国内城市无缝衔接。

       前海,这颗镶嵌在南中国海滨的璀璨明珠,将全力打造中国21世纪海上丝绸之路的重要枢纽,正在成为粤港澳国际一流湾区建设的强大引擎。

前海·未来之城

       前海,占地面积14.92平方公里,建设规模2600万-3000万平方米,规划就业人口65万、居住人口15万,重点发展金融、现代物流、信息服务、科技服务及其他专业服务四大产业。

       前海,依托优越的海、湾、河自然条件,形成"三区两带"的空间格局,桂湾、前湾、妈湾片区分别定位为核心商务区、综合发展区和保税港片区。滨海休闲带和综合功能发展带连通三大片区,实现工作与生活、商务与休闲的相互辉映。

三区

桂湾片区:重点发展金融、信息、贸易、会计等生产性服务业,吸引企业总部集聚,同时发展生活性服务业,打造集中展示前海整体城市形象的核心商务区。

前湾片区:重点发展科技及信息服务等生产性服务业,并承接桂湾片区和妈湾片区的功能拓展,集中安排体育、教育、医疗等公共服务业,打造功能复合的综合发展区。

妈湾片区:重点发展现代物流、航运服务、供应链管理、创新金融及其他专业服务业等产业,打造具备区域生产组织中枢和国际供应链管理中心功能的保税港片区。

两带

滨海休闲带:连接三大片区,布局城市文化、休闲和公共服务等功能,形成集生态、景观、文化于一体的高品质滨海公共活动带。

综合功能发展带:依托轨道等公共交通服务,沿线重点布局展示交易、信息服务、商务交流、都市商业等综合功能,成为城市综合服务功能发展带。

前海·规划亮点

       前海规划,汇聚国际先进规划智慧和经验,努力探索以滨水个性、 产城融合 、紧凑集约、高效便捷、低碳生态为特色,面向未来的城市发展新模式。

规划亮点
     
互动交流
 
信息公开
 
前海生活
 
咨询投诉
 
返回顶部