首页 了解前海 前海简介 合作区介绍

前海管理局

前海管理局成立于2010年2月,为深圳市政府直属派出机构,是实行企业化管理但不以营利为目的履行相应行政管理和公共服务职责的法定机构。前海管理局依法负责前海深港合作区的开发建设、运营管理、招商引资、制度创新、综合协调等工作。深圳市前海深港现代服务业合作区管理局现内设11个职能处室,分别是办公室、经营发展处、投资推广处、规划建设处、保税港区管理处、计划财务处、人力资源处、秘书处、E站通服务大厅、战略发展处、智慧前海办公室(筹)。下设3家公司,分别是前海开发投资控股有限公司,前海金融控股公司、前海联合发展控股有限公司。

历史使命:立足全球视野、执行国家战略、建设开放平台、深化深港合作、推进持续创新、打造一流品质

工作理念:相信市场的力量、相信法治的力量、相信创新的力量、相信合作的力量、相信自己的力量。

前海深港现代服务业合作区

2010年8月26日,国务院正式批复了《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,2011年3月,国家正式将深圳前海开发纳入“十二五”规划纲要。开发建设前海,是国家在深圳经济特区成立三十周年的历史结点上所做出的一项重大战略决策。

前海以“创新、市场化、与国际接轨”为指导思想,坚持开放合作、互利共赢,体制创新、科学高效,高端引领、集约发展,统筹规划、辐射示范的原则,在“一国两制”框架下,努力打造粤港现代服务业创新合作示范区。前海的功能定位为现代服务业体制机制创新区,现代服务业发展集聚区,香港与内地紧密合作的先导区,珠三角产业升级的引领区。重点发展金融、现代物流、信息服务、科技服务及其他专业服务四大产业。到2020年,建成基础设施完备、国际一流的现代服务业合作区,具备适应现代服务业发展需要的体制机制和法律环境,形成结构合理、国际化程度高、辐射能力强的现代服务业体系,聚集一批具有世界影响力的现代服务业企业,成为亚太地区重要的生产性服务业中心,在全球现代服务业领域发挥重要作用,成为世界服务贸易重要基地。

前海湾保税港区

深圳前海湾保税港区位于深圳西部港区,大、小南山西侧,珠江入海口东侧,是前海深港现代服务业合作区的重要组成部分。前海湾保税港区于2008年10月18日经国务院批准设立,2009年7月10日通过验收,2009年年底正式封关运作。

保税港区规划面积3.71平方公里。根据国务院的批复要求,保税港区实行封闭管理,一期围网封关面积1.176平方公里,包括港口作业区(妈湾港区集装箱码头5、6、7号泊位)0.456平方公里和物流园区0.72平方公里两部分。由招商局集团下属企业具体运营。截至2011年9月,已经建成投入使用的仓库有6栋,建筑面积约26万平方米,其中保税冷库约1.2万平米。

前海湾保税港区享有国家有关保税港区的一系列特殊优惠政策,同时享受前海现代服务业示范区的相关优惠政策。封关运作以来,保税港区各项业务迅猛发展,形成了以出口集拼、离岸配送中心、全球/区域配送中心、出口转内销为核心,覆盖一般贸易、国际中转、转口贸易、采购分销、一日游等多种类型的业务模式。根据前海总体发展规划要求,保税港区将重点发展现代物流、供应链管理、航运服务、创新金融等现代服务业,并积极探索建设与国际通行惯例接轨的自由贸易港区。

     
互动交流
 
信息公开
 
前海生活
 
企业公馆
 
返回顶部