您当前的位置:  前海首页 智慧前海 了解前海 前海湾保税港区 港区动态
跨境电商备战「双十一」 前海订单量突增20倍
来源:文汇报 发布日期:2017-11-06

  「双十一」大战即将正式开幕,今年「双十一」各家跨境电商投入的资源大多超过去年,促销手段和力度有所加大。深圳海关预计「双十一」期间的订单量将由平峰期峰值4.5万票突增至70-80万票,增长约20倍。从各大电商备战的情况来看,相比广州南沙的保税仓资源非常稀缺外,深圳前海仓储未受到影响,部分电商9月份已经完成备货。

  深圳跨境电商近500家

  目前,在深圳海关备案的跨境电商企业近500家,知名企业有小红书、京东、菜鸟、网易考拉、大疆科技、大象通讯等。据深圳海关方便表示,前三季度,蛇口海关日均监管电商进口包裹约2万个,累计总货值约2.3亿美元,同比增长近四成。共验放出口电商货物货值5300万美元,同比增长148%。

  主要进口电商商品种类近10万种,主要包括保健品、奶粉、纸尿片、化妆品等。主要出口商品有大疆无人机、小米手机、VR眼镜等电子类产品。

  广州和深圳都是跨境电商的试点城市,广州的南沙和深圳的前海各有优势,但从事跨境通关物流超过十年的冯泉认为,前海的优势更为明显。「前海湾已经运营了20多年,仓储配套、交通条件都有优势。目前每周到前海湾的海运航班有100多条,南沙只有几十条;此外,前海经商环境要比南沙优越,靠近南山科技园,毗邻深圳湾口岸,可直通香港。」冯泉说,发展跨境电商并不仅仅靠政策,零售一直是跨境电商的瓶颈,但这点不存在于前海。

  打出自贸创新政策叠加「组合拳」

  经了解,深圳海关结合前海蛇口自贸片区的创新举措,积极推进跨境电商与多项自贸改革实现政策叠加,进一步释放改革红利。

  1、电商+「实体新零售」。

  天虹商场海岸城店于7月开展「保税+实体新零售」试点,电商企业可通过「实体新零售」模式实现在线销售和线下展示的经营策略叠加,消费者可近距离体验跨境产品,助力国内消费升级,吸引国际消费回流。

  2、电商+「生鲜进口」。

  去年9月深圳海关首创「关检生鲜联合作业」模式,该模式使得园区进口生鲜存活率大大提高,为电商生鲜进口和和深圳「菜篮子工程」闯出新路子。目前园区主要进口生鲜包括龙虾、鲍鱼、象拔蚌等多种海鲜,今年前三季度电商渠道核放进口生鲜78945票,合计757万美元,并呈持续增长态势。

  3、电商+「全球中心仓」。

  今年7月,前海湾保税港区开始「全球中心仓」改革试点,该模式允许跨境电商货物、一般保税货物、非保税货物进行同仓存储,并实现账册互转互通,为企业灵活运用多种贸易方式提供便利,节约仓储、管理、人力等多方面成本。

  4、电商+「深港陆空联运」。

  前海湾保税港区于7月试点的「深港陆空联运」改革,将香港机场空运打板理货服务前置到前海,实现出口香港空运打板货物的无缝对接,为电商出口打通空运通道。

【关闭窗口】 【打印本页】
主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局  深圳市前海湾保税港区管理局    备案号:粤ICP备12007387号-1