您当前的位置:  前海首页 智慧前海 了解前海 前海湾保税港区 港区动态
前海或可与香港形成组合式自由贸易港
来源:南方日报 发布日期:2017-11-06

  “在探索打造自由贸易港的过程中,深圳前海可以与香港加强交流,在贸易便利化、投资便利化等方面进一步推进,通过形成组合式的自由贸易港,形成最优的湾区增长极。”11月1日,前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠主持召开“探索更大改革自主权、打造自由贸易港”专家座谈会,邀请内地与香港多位知名学者专家为助力前海打造自由贸易港积极建言献策。

  党的十九大报告提出,要“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。前海蛇口自贸片区日前已就“勇当探索自由贸易港建设的先行者”进行了专题部署。通常意义上的“自由贸易港”,是设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的,允许境外货物、资金自由进出的港口区,被视为开放程度最高的交易港,往往能成为一个国家乃至全球的贸易中心。目前排名世界集装箱港口中转量前两位的新加坡和中国香港,均实施自由港政策,吸引大量集装箱过境和中转,奠定其世界集装箱中心枢纽的重要地位。

  “我国现有自由贸易试验区的功能及模式与国际上各种类型的自由贸易区都不完全相同,十九大报告提出‘探索建设自由贸易港’,说明我国建设自由贸易港需要从各地实际情况出发,探索创新模式,参考国际经验,在贸易自由化便利化方面看齐国际最高标准。”对外经贸大学国际经贸学院教授崔凡说。

  深圳市前海创新研究院秘书长谌鹏认为,探索更大的改革自主权,打造自由贸易港,是在目前全球贸易增长放缓、贸易业态变化、贸易规则形成的新格局中的重大战略。“自由贸易港对提升营商环境非常重要,有利于改善贸易结构,提升贸易能级。存量贸易需要通过改善营商环境来增加贸易量,离岸贸易等新兴贸易业态也需要贸易便利化来促进提升。”

  对前海打造自由贸易港,谌鹏认为,粤港澳大湾区城市群不同于京津冀、长三角。“上海在长三角经济带中是毫无疑问的首位城市,而粤港澳大湾区中的各个城市间在产业发展上存在交错和业态竞争,通过建设自由贸易港契机,进一步增进深圳和香港之间的协同,形成组合式的自由贸易港,对未来将粤港澳大湾区打造成为世界首位湾区具有重要意义。”谌鹏说,在深港协同发展过程中,金融基础设施和金融市场的互联互通尤为重要,深圳可以通过前海这一平台加强与香港金融市场合作,在金融产品创新和金融机构合作等方面寻求突破。

  谌鹏同时提出了3个具体操作建议,一是在实施路径方面,香港和深圳前海加强交流,在贸易便利化、投资便利化等方面进一步推进;二是实施模式方面,在前海通过深港协同形成组合式的自由贸易港,形成具有全球竞争力的湾区增长极;三是重点突破领域方面,将金融、科技作为核心,深圳具有高科技优势,而香港有金融的优势,合力形成新的增长优势。

  王锦侠强调,前海探索建设自由贸易港,要与上海等地开展差异化对比互补试验,提升前海的辐射带动能力和杠杆作用,为香港扩大发展空间。同时,进一步探索前海如何创新顶层设计、有针对性地争取到更多的改革自主权、深化与港澳的合作。

  “自由贸易港的关键是‘放开一线、管住二线’”

  亚太示范电子口岸网络运营中心主任黄峰认为,自由贸易港建设的前提条件是需要有港口、有口岸,进而实现港区一体化。而自由贸易港建设的关键是,如何真正实现“放开一线、管住二线”,其中,“二线”如何实现有效监管至关重要。

  同时,相关法律、法规以及条例的及时修订也是自由贸易港建设的前提和基础。

  黄峰还提到,自由贸易港最主要是解决在自由贸易区内贸易自由的问题。“上海建设自由贸易港的优势是其具有自由贸易账户,而前海建设自由贸易港的优势是税收优惠政策。未来前海自由贸易港建设应充分实现企业区域性功能集中的目标,将企业销售、物流、研发、高级管理人员、资金池等聚集于区内。”黄峰说。

  前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠也认为,如何实现“一线放开,二线管住,区内自由,联动探索”,需要深入思考。“一线放开是基本的内容,对口岸管理体制机制进行集约化的改革,二线要管住实现风险可控。强调‘区内自由’则是指升级版的更大自由度,同时要实现联动发展。”王锦侠说,前海打造自由贸易港要跟国家战略联动叠加实施,使其成为建立社会主义市场经济体制升级版的载体和经济风险压力测试区的载体。

  此外,紫荆星章获得者、原香港特区政府商务及经济发展局副局长梁敬国认为,香港逐步发展成亚太商贸和金融中心的关键,是香港政府的“心态”。如果民间、市场可以做好的,政府就放权“不管”。“建立自由港,制度创新很重要,但政府心态的改变,比功能的改变更重要。”

  梁敬国还特别强调了“法治”。他说,香港的法律为普通法,司法和仲裁等纠纷解决机制完善,成为吸引外商的亮点。同时,香港法定机构众多,如香港贸易发展局、香港旅游发展局、香港金融管理局等。“法定机构根据法律成立,提供部分政府功能,但运作更为灵活。其内部设理事会,人员组成也较为多元,包括政府官员、商会代表、民间代表等,能够广泛反映民意并凝聚智慧。”

【关闭窗口】 【打印本页】
主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局  深圳市前海湾保税港区管理局    备案号:粤ICP备12007387号-1