您当前的位置:  前海首页 智慧前海 了解前海 前海湾保税港区 港区动态
深圳海关服务升级保障包裹通关
来源:深圳特区报 发布日期:2017-11-09

  鉴于今年“双十一”,各家跨境电商投入资源大多超过往年,促销手段和力度加大,深圳海关提前筹备,采取系列支持举措,助力前海湾保税港区跨境电商企业参与“双十一”大促,推进电商做大做强。深圳海关预计,“双十一”期间的订单量将由平峰期日峰值4.5万票突增至70万至80万票,增长约20倍。

  ■前海跨境电商迅猛发展

  前三季度,蛇口海关日均监管电商进口包裹约2万个,累计总货值约2.3亿美元,同比增长近四成。共验放出口电商货物货值5300万美元,同比增长148%。

  目前,在深圳海关备案的跨境电商企业近500家,知名企业有小红书、京东、菜鸟、网易考拉、大疆科技等。主要进口电商商品种类近10万种,主要包括保健品、母婴用品(奶粉、纸尿片)、化妆品等;主要出口商品有大疆无人机、小米手机、VR眼镜等电子类产品。

  前海开心购负责人马荣亮表示,今年热销的仍会是奶粉、纸尿裤等刚需消费产品,预计“双十一”订单会增长3倍。“双十一”的到来,忙碌的不仅仅是跨家电商,一些为跨境电商物流通关服务的公司正加紧筹备。深圳保宏电子商务综合服务有限公司一个月内将仓储面积增长了200%。

  ■打出自贸创新电商叠加“组合拳”

  目前,深圳海关邀请小红书、网易考拉、菜鸟等大型电商企业进行座谈,听取企业诉求,并提前对业务量进行评估。初步估算,前海保税港区跨境电商“双十一”期间的订单量将实现20倍的增长。

  面对需求,深圳海关电子口岸数据分中心更新网络服务器,提升硬件服务能力。深圳海关技术部门、电子口岸、蛇口海关邀请部分电商企业联合开展压力测试,仿真模拟可能出现的问题,提前做好系统准备。

  蛇口海关负责跨境电商业务的现场科室优化调整人员排班,保障促销活动期间人力充足,设置专人专岗,帮助企业完成促销备货、出区审核等相关工作。同时,制定大促期间工作方案,指定应急处置联络人,建立关企微信联系群,深圳海关相关技术部门派专人到现场进行技术支持,确保故障及时响应、快速处置。

  事实上,深圳海关在前海蛇口自贸片区打出自贸创新电商叠加“组合拳”,首创“关检生鲜联合作业”模式、推出“全球中心仓”改革试点、实施“实体新零售”模式、进行“深港陆空联运”改革,释放改革红利,助力跨境电商做大。据海关统计,1—9月,该关跨境电商网购保税进口约13亿元人民币,同比增长16.2%。

【关闭窗口】 【打印本页】
主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局  深圳市前海湾保税港区管理局    备案号:粤ICP备12007387号-1