您当前的位置:  前海首页 了解前海 前海湾保税港区 港区概况 投资环境
投资环境
体制机制创新

  1、创新性法定机构管理模式:深圳前海深港现代服务业合作区管理局是内地第一个真正意义上的法定机构,并被国家授予相当于计划单列市的非金融行业管理审批权限;按照“充分授权、封闭运作”的原则,提供便捷的一站式服务,构建“公平、透明、高效、廉洁、诚信”的服务型管理机构。

  2、国家级政策扶持平台:前海开发建设部际联席会议制度是由国务院授权,国家发改委牵头,24个部委与广东省政府、香港特区政府和深圳市政府共同参与的国家级政策扶持平台,形成了国务院各部门、各相关地区联动推进前海开发开放的强大合力,构建了在国务院领导下统筹前海开发开放的国家平台。

  3、高层次咨询机构:前海合作区咨询委员会是与前海建设部际联席会议制度配套衔接的一项重要制度安排,是提供前海开发开放有关决策咨询意见的一个重要平台。咨询委员会由来自内地与香港两地具有较高社会知名度和行业影响力的人士组成,将对前海下一步开发开放发挥重要的推动作用。

  4、前海湾保税港区联席会议机制:深圳市政府建立了由前海管理局牵头,15个口岸单位、政府部门、企业组成的前海湾保税港区联席会议机制,统筹研究保税港区创新发展、政策突破、招商引资、通关改革、产业提升等方面的事务,促进保税港区转型升级和创新发展。

特殊政策
  保税港区是中国国内开放程度最高的海关特殊监管区域,前海合作区是深港合作的国家战略区域,实行比经济特区更加特殊的先行先试政策,实行特殊的财税政策、探索试点跨境贷款、构建跨境人民币业务创新试验区等。前海湾保税港区位于前海合作区范围内,既享有保税港区的特殊功能,又享有前海合作区的特殊优惠政策,是中国国内政策最优惠、运作成本最低、国际化程度最高的特殊区域之一。
资源充沛
  深圳市是中国改革开放的窗口,是中国内地经济最发达、工商企业最密集的城市之一,外贸出口总额连续19年位居全国大中城市榜首,在深投资的世界500强企业多达180家。深圳还是典型的高科技城市和移民城市,具有强烈的创新精神、丰富的劳动力资源、高素质的专业人才,拥有全日制高校8所,虚拟大学园更集聚了国内外61所知名院校,形成了服务深港两地的高端人才和研发机构聚集地。
市场广阔
  广东省经济规模位居全国前列,仅珠三角地区面积就达4.2万km2、4230万人口和3万亿地区生产总值。前海湾保税港区依托珠三角世界级制造业基地和华南优质消费市场,是全球及香港现代服务业拓展中国市场的首选区域;借助深港两地优越的软、硬件环境,更可直接拓展珠三角地区、泛珠三角地区以及中国-东盟自由贸易区的广阔的市场腹地。
交通便利

  前海合作区是未来珠三角地区的超级综合交通枢纽,拥有覆盖华南沿海数十个港口的公共驳船快线,汇聚了多条高速、快速路及12条轨道交通线, 10分钟内可抵达深圳国际机场,30分钟内可抵达香港港和香港国际机场,形成了衔接深港、覆盖珠三角、通达亚太、辐射全球的立体综合交通体系,具有服务全国及全球市场的优越交通条件。

  

区位优越
  前海湾保税港区位于粤港澳1小时生活圈的核心位置,地处珠三角区域发展主轴与沿海功能拓展带的十字交汇处,依托于全球首屈一指的深港港口群,30公里半径范围内拥有两大国际机场、两大世界级集装箱枢纽港,具有深港融合圈、空港辐射圈、海港服务圈“三圈叠加”效应,具备发展现代服务业的最佳区位优势。
主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局  深圳市前海湾保税港区管理局    备案号:粤ICP备12007387号-1    技术支持单位:北京拓尔思信息技术股份有限公司