您当前的位置:  前海首页 了解前海 前海湾保税港区 港区概况 优惠政策
优惠政策
保税港区
  前海湾保税港区位于前海深港合作区范围内,既享有保税港区特殊的税收、外汇等监管政策和贸易便利化安排,又享有前海合作区财税、金融、人才等先行先试政策,是中国国内政策最优惠、通关最便利、运作成本最低、国际化程度最高的海关特殊监管区域之一。
前海合作区
  根据《国务院关于支持深圳前海深港现代服务业合作区开发开放有关政策的批复》,深圳前海实行比经济特区更加特殊的先行先试政策,涉及金融、财税、法制、人才、教育、医疗以及电信等方面,具体包括探索试点跨境贷款,构建跨境人民币业务创新试验区,对符合条件的企业减按15%的税率征收企业所得税,对在前海工作、符合前海规划产业发展需要的境外高端人才和紧缺人才的个人所得税负给予相应补贴等22条政策。同时,为支持前海现代服务业创新发展,国家财政部、商务部设立了前海现代服务业发展综合试点,对符合条件的产业项目将给予一定额度的资金支持。
口岸监管
  海关、检验检疫等口岸监管单位采用更加便捷的通关管理模式,一线放宽、区内自由、入区退税,海关对保税港区与境外之间进出的货物,实行电子报备管理。检验检疫部门对境外进入保税港区的货物,可以根据实际情况,实行只检疫不检验。根据国务院批复的《前海总体发展规划》,前海保税港区可借鉴国际通行做法,积极探索海关特殊监管区域的政策和制度创新,未来将借鉴国际自由贸易区、自由贸易港通行的规则,探索建设具有国际竞争力的自由贸易港区。
先行先试
  前海合作区是“特区中的特区”,承担为国家在新时期进一步深化改革、扩大开放探索引路的重要历史使命,将坚持机制创新、先行先试,积极借鉴国际惯例和成熟运作经验,充分发挥香港在前海开放中的独特作用,在粤港合作框架下,形成两地产业互补、经济一体和社会共融的发展格局。
保税港区便利通关措施

区港一体化运作 

1、对保税港区与深圳西部港区实施“一体化”管理,对于相互之间的货物流转,采取以直接调拨方式代替传统的转关模式。  

2、在保税港区试点推行跨境快速通关模式,使保税港区与皇岗、深圳湾等一线口岸之间流转货物无需办理施封、验封等转关手续。  

创新保税港区分类管理模式 

1、在进出区环节依据企业通关资信情况,允许部分高信用等级企业先入闸到仓库卸货、后向海关办理报关手续,对相关货物实行入库查验。  

2、拓展相关信息系统的管理功能,开发“分送集报”功能模块,并推进企业通关资信的风险评估和分类工作,扩大“先卸货、后报关”便利通关模式试点企业范围。  

为企业提供个性化服务 

1、合理调配人力,为企业提供“预约式”加班服务,实现“5+2”无间隙通关。  

2、在保税港区冷库内建立深圳关区第一个冷冻品海关专用查验台,方便经营企业对冷冻品的物流运作。  

3、对于防尘、防静电等特种设备和特殊货物,根据企业实际情况和预约申请,通过安排关员“下厂查验”等方式确保货物顺利通关。  

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局  深圳市前海湾保税港区管理局    备案号:粤ICP备12007387号-1    技术支持单位:北京拓尔思信息技术股份有限公司