您当前的位置:  前海首页 智慧前海 了解前海 前海湾保税港区 港区资讯
前海:国内首创“保税+实体新零售”模式
来源:深圳特区报 发布日期:2018-02-07

  作为改革开放最前沿,深圳在新零售的商业变革中扮演着瞭望塔的角色,一方面是瞭望全球新商业、新制造业的日新月异,一方面也作为样板,引领着港澳开启零售业变革的方向。

  数据打通、线上线下贯穿一体、各种业态全面融合、各种角色积极协同,一张全新的、无处不在的、城市新商业的大协同网络正在深圳逐步显现出完整的样貌,这将彻底改变以大商业综合体、核心商圈等为中心化地标的传统城市商业格局。

  在传统的城市商业格局中,中心是商业设施,商圈综合体超市便利店在哪里,零售活动就在哪里;然而在新零售之城中,真正的中心是每个人,人在哪里,他的周围就是他专属的理想生活圈。

  而敢闯敢创的深圳凭借政策、物流、技术创新等优势,积极探索新零售创新模式,正在一步步建成这样的一座新零售的全球标杆之城。

  国内首创“保税+实体新零售”

  前海是全国跨境电子商务最活跃的地区之一。自前海开展跨境电商进口试点以来,跨境电商产业链集聚,天猫、聚美优品、小红书、华润万家等一批跨境电商优秀企业进驻前海。

  2017年7月,深圳前海蛇口自贸片区贸易便利化创新成果落地,第一家“保税+实体新零售”试点门店正式营业。这是前海为适应消费者的需求,在原有基础上推出的跨境新零售的升级版本。

  在新零售这个最新的变革潮流中,深圳再次走在了前头,“先行先试”拓宽了新零售的内涵。

  深圳前海电商供应链管理有限公司相关负责人介绍,该项改革创新的核心在于发挥保税贸易的政策红利,将跨境电子商务与国内实体零售业进行优势互补、叠加创新,打通“天网”与“地网”的任督二脉,使传统商业连锁贸易插上“保税贸易”和“新零售”两扇翅膀,从而在跨境电商与国内零售行业领域完美地诠释了新零售的内涵。

  在此之前,跨境电商购物流程比较繁琐,在“天猫双11”、“黑五”等大型促销活动时,等待快递的时间会更长。推动“保税+实体新零售”的尝试后,弥补跨境电商实体店线下存在的短板,更节省了商品的流通成本,降低价格,让消费者从创新中得到更大实惠。

  前海这片“试验田”将迎来更多的跨境新零售模式落地。2018年1月,天猫国际宣布跨境保税线下自提店首单已成功完成内测。据悉,首店开出之后,天猫国际将迅速推动在深圳等支持该模式的跨境试点城市核心商圈开出更多进口特色店。

(原标题:深圳再加速 打造新零售城市独特路径)

【关闭窗口】 【打印本页】
主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局  深圳市前海湾保税港区管理局    备案号:粤ICP备12007387号-1