您当前的位置:  前海首页 智慧前海 了解前海 前海湾保税港区 港区资讯
前海发布跨境电商首批三项标准
来源:前海跨境电商事业部 发布日期:2018-04-20

  2018年4月17日,前海管理局在“2018深圳国际互联网诚信大会·诚信跨境电商新丝路”上,发布了跨境电子商务领域研制的三项指导性标准规范,同时获得国家NQI(National Quality Infrastructure国家质量基础设施)重点专项之一“跨境电子商务便利化共性技术标准研究”课题的应用试点单位授牌。国家质检总局、深圳市市场监督管理局、国家电子商务标准化总体组、深圳市标准技术研究院等相关领导出席会议。

  前海具有自由贸易试验区、深港合作区、保税港区三区叠加的优势,以及“一带一路”枢纽等多重国家战略使命。2013年,前海率先开展跨境电商业务。目前,全市跨境电商海关统计口径85%以上的交易额集中在前海,集聚了小红书、网易考拉、华润万家、天虹、菜鸟等一批知名企业,推动落地了“全球中心仓”、“保税+实体新零售”、“跨境电商出口B2B”等创新业务模式。

  跨境电商作为我国对外贸易新的增长点,正推动传统外贸和制造业的变革。与产业蓬勃发展态势形成对比的是跨境电商标准发展的滞后,传统进出口贸易标准难以套用,国际相关组织机构尚无专门开展针对跨境电商标准体系的研究。为此,前海管理局根据《中国(深圳)跨境电子商务综合试验区实施方案》的有关要求,与第三方专业机构以课题项目方式研究完成了《跨境电子商务公共服务平台企业主体备案规范》《跨境电子商务产商品信息追溯规范》《跨境电子商务在线纠纷解决服务交互规范》三项标准研制,填补了相关领域的标准空白。

  该三项标准的制定在提升跨境电商产业监管和服务水平、满足行业发展需求等方面具有重要指导意义。

  《跨境电子商务公共服务平台企业主体备案规范》通过对跨境电商企业的商事登记信息、关检汇税等资质信息进行备案并查验信息真实性,为跨境电商企业提供安全保障服务。

  《跨境电子商务产商品信息追溯规范》是对跨境电子商务质量管理的有力补充,为企业开展追溯业务提供了重要参考,有助于实现外贸优进优出,提升质量意识和消费信心。

  假货、支付安全漏洞、配送体系不健全、投诉处理效率低等问题,使得跨境电商消费投诉量呈现持续增长趋势,跨国诉讼、国际仲裁等传统跨境纠纷解决方式面临维权成本高、管辖权争议等困难。对于跨地域、金额小、频率高的跨境电子商务消费纠纷,在线纠纷解决服务提供了“足不出户处理纠纷”的便捷路径。《跨境电子商务在线纠纷解决服务交互规范》的出台有利于为服务平台搭建在线纠纷解决系统提供指导依据,提高跨境纠纷处理效率,同时填补跨境电子商务纠纷解决领域标准规范的空白,为行业发展提供创新性的标准指引。

标准应用示范单位联合声明

  本次发布三项标准的研制,在遵循国家标准化工作导则的基础上,经过了深入研究政策、法规、业内标准、文献等资料,实地调研前海e码头、保宏、海捣网、通拓、乐活天下等深圳市具有代表性的跨境电商进出口、物流企业及亚马逊卖家律所等专业服务机构,多次征集深圳出入境检验检疫局、南方电子口岸、深圳市标准技术研究院、深圳市仲裁委、深圳市消费者委员会等相关部门和机构的意见与建议,经反复修改完善后于2017年12月先后通过了专家评审和前海管理局的结题评审。

  我国于2016年启动了首批国家质量基础设施NQI重点专项,并在电子商务领域设置了唯一一个重点研发项目“电子商务信息共享及交易保障共性技术标准研究”,项目总负责人、国家电子商务标准化总体组秘书长咸奎桐所长出席会议,并就课题项目发表演讲。按照项目总体设计,由中国标准化研究院主导,执行期限为2016年7月-2019年12月。《跨境电子商务便利化共性技术标准研究》是子课题项目之一,由深圳市标准技术研究院牵头全国12家专业机构和企业,以我国跨境电子商务企业全程通关交易为主线,围绕跨境电子商务贸易便利化的各个关键环节(交易、支付、物流、通关、检验检疫、外汇、税务、市场监督)对关键技术标准的需求,研究构建跨境电商贸易便利化标准体系,计划研制25项重点国家标准。

课题组领导授牌

  在大会上,前海管理局、深圳市检验检疫科学研究院、重庆出入境检验检疫局、中国电子口岸数据中心全资子公司东方物通科技(北京)有限公司,成为《跨境电子商务便利化共性技术标准研究》国家标准课题的首批试点单位。

  推动标准建设,是实现跨境电子商务新兴贸易业态从“深圳速度”向“深圳质量”、“深圳标准”转变的重要举措,有利于推进标准、质量、信用、品牌一体化建设,帮助提升企业形象和行业竞争力。前海致力标准项目与实践结合,以跨境贸易电子商务产业为基石,争取相关国家标准能够率先在前海推出,前海蛇口自贸片区“4.27”挂牌三周年之际,践行“四个走在全国前列”,为促进行业发展、提升我国国际贸易便利化水平持续贡献力量。

【关闭窗口】 【打印本页】
主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局  深圳市前海湾保税港区管理局    备案号:粤ICP备12007387号-1