您当前的位置:  前海首页 智慧前海 了解前海 前海湾保税港区 港区资讯
前海跨境电商助力港货进入内地市场
来源:深圳特区报 发布日期:2018-08-07

  8月1日,前海企业深圳前海电商供应链管理有限公司(以下简称“e码头”)与中国未来投资集团有限公司旗下红星供应链科技有限公司签署粤港澳大湾区港货阳光化战略合作协议。两公司将充分发挥深港优势,资源互补,分工合作,把更多的香港本土优质产品及国外的产品,通过跨境电商渠道阳光通关,合法合规地进入中国内地市场,快速送到消费者手中。

  前海创新“保税+实体新零售”模式

  去年7月,以e码头为主要参与者的深圳前海蛇口自贸片区贸易便利化创新成果落地保利天虹商场“保税+实体新零售”试点门店。这是前海在已有基础上推出的跨境进口电商“2.0”版。

  前海蛇口自贸片区提出以“保税+”助力实体新零售,实现线上与线下、互联网经济与实体零售的融合发展。由深圳海关与深圳检验检疫局联合在前海推出的保税展示交易新模式,为全国首创。作为全国唯一的“保税+实体新零售”模式试点平台,e码头董事长沈琦雅认为,该模式是e码头在海关、国检的改革试点下,推动实体零售创新转型部署的一次尝试,创新的核心在于发挥保税贸易的政策红利,将跨境电子商务与国内实体零售业进行优势互补、叠加创新,使传统商业连锁贸易插上“保税贸易”和“电商商务”两扇翅膀,从而在跨境电商与国内零售行业领域完美地诠释了新零售的内涵。

  在此创新模式中,试点企业将卖场从地理位置比较偏僻的保税区搬到人流量密集的市中心,使创新政策与商业价值得到结合;海关、国检联合作业,关检同意货物凭保出区,开创性地允许对“保税+实体新零售”货物先销后税、集检分出,使贸易化得到极大提升;贸易的能量得到了释放,原有电子商务、实体连锁零售“泾渭分明”的销售模式得到了改良,通过跨境电商商务线上销售、实体体验、保税直营、现场店提的商业场景得以实现。

  深港合作 拓展海外货源

  中国未来投资集团有限公司总部位于香港,在全球从事与快速流通消费品供应链产业相关的投资和运营,同时也进行国际科技及创新投资。旗下红星供应链科技有限公司与国际消费品品牌连锁店合作,提供亚洲市场一站式全渠道供应链技术方案。中国未来投资集团有限公司董事长、广东省政协委员、香港广东青年总会副主席林至颖认为,近年来,内地互联网产业发达,吸引众多国际快消、食品等品牌,他们希望进入内地市场,享受跨境电商机遇。“粤港澳大湾区规划即将出台,我希望借助跨境电商政策,通过与e码头合作,为香港青年创造一个创新创业的发展平台。并借此契机,为香港青年创造更多的就业机会。”

  沈琦雅表示,此次签约的是港货阳光化工程,是e码头进口商品阳光化的系列之一。经过实践与积累,目前,包括韩国师任堂护肤品、日本阿普莱兹明视系列产品、加拿大乔治润肤霜等国际知名品牌商家及各大奶粉商已经成功借道前海e码头,走进商超,走向百姓生活。

  海淘额度不再莫名消失

  跨境电商是国家为方便民众轻松购买海外商品的创新政策。《关于跨境电商零售进口税收政策的通知》规定:“跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币2000元,个人年度交易限值为人民币20000元。”在这个额度之内,不仅可以随意在跨境电商上购物,还能享受相应的进口税收优惠。而超过了限额,就会被电商退单,无法再进行电商海淘。2017年上半年,我国跨境电商交易规模就达到3.6万亿元,稳居世界第一。有机构预测,2018年我国跨境电商交易规模将达到8.8万亿元。

  制定海淘减税额度的政策,原本是为了鼓励跨境电商的发展。“谁偷了我的海淘额度?”2018年5月19日,中央电视台对盗用他人身份证号码下单海淘现象进行报道。一些不法分子钻起空子,通过盗用他人身份证号码进行下单购买,非法使用他人的海淘额度。同时,让不少本应全额缴税的外贸货物蒙混过关,通过“跨境电商零售进口”享受税收优惠,导致国家税收的大量流失。

  为了杜绝“偷海淘额度”问题,e码头与深圳蛇口海关深入研究,大胆探索,借助蛇口海关率先实施的海关监管系统与经营企业WMS直联的创新监管措施,叠加e码头已经完成的信息化平台,实现监管机构所要求的三单数据(订单、运单、支付单)的真实性比对,成功把不规范的刷单操作拦截在门外。目前,这一信息化创新成果已经通过实际测试并成功运用于跨境电商平台。随着该模式的不断成熟,将运用到更多的平台与实际场景中。

海口综合保税区人员参观前海e码头。

  多地学习跨境电商前海经验

  前海自贸区秉承敢为天下先的深圳精神,提出以“保税+实体新零售”、全球中心仓等保税创新业务,助力国际贸易落地前海,大幅度提升前海保税港区仓库使用率、业务吞吐量。深圳是创新的沃土,深圳前海贸易便利化一直走在前列。用好保税政策,在管得住的前提下,惠及民生,给百姓带来便利更是监管机构所提倡的。e码头在现有的监管制度下,融合行业发展痛点,合规创新,与深圳天虹商场合作,成功试点“保税+实体新零售”模式,推出跨境电商2.0版,并且通过实践逐步完善。

  前海“保税+实体新零售”模式受到其他保税区试点单位和相关企业的青睐。广州海关、海南综合保税区以及杭州、大连、宁波、义乌等试点城市的客人来到深圳,参观学习前海e码头的经验。其中,海南、珠海还与前海e码头合作,准备把前海的创新做法复制推广到当地,为当地群众提供便利化的购物。

【关闭窗口】 【打印本页】
主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局  深圳市前海湾保税港区管理局    备案号:粤ICP备12007387号-1