您当前的位置:  前海首页 智慧前海 了解前海 前海湾保税港区 港区资讯
打造大湾区新物流 深圳海关推出三项改革创新举措
来源:中国新闻网 发布日期:2018-10-19

  深圳海关依托前海蛇口自贸片区的“保税+”政策创新,在进出口物流链的关键节点上做文章,打造前海“粤港澳大湾区新物流”,集中推出建设“海运国际中转分拨集拼中心”“离港空运服务中心”“保税+社区新零售”三项改革创新举措,深度服务“一带一路”倡议,支持粤港澳大湾区协同发展。

  深圳海关副关长林国忠在深圳海关18日举办的新闻发布会上介绍,这些措施将进一步整合粤港澳大湾区的物流资源,推动前海国际货物集散地建设,促进物流降成本、通关提效率;此外,通过增加全球优质生活产品供给,也能让市民的消费体验再升级。

  据介绍,在MCC(即:多国集拼。集拼:把中转、出口的货物装到一个集装箱内)的前海模式下,企业可在前海“海运国际中转分拨集拼中心”实现全球揽货、中转分拨、进出口集拼等一站式业务。招商保税物流有限公司则预计,2020年前海湾保税港区的中转集拼箱量会达到1万到1.5万标箱,2025年会达到10万标箱,届时,将为物流企业和货主每年节省约4000万美元的运输成本。

  通过“离港空运服务中心”,企业可在前海完成出口货物全部业务流程,送抵广州、深圳、香港三大机场后可直接“登机”。美邦运通认为,这不仅对于从香港出口的货物能实现提效降费,还能综合运用广、深两地机场的航线、运力资源,令企业出口物流选择更加便利和多元。

  今年8月以来,前海湾保税港区的保税商品陆续进驻顺丰优选的方鼎华庭店、南海玫瑰园店、新洲花园店,标志着深圳海关“保税+实体新零售”政策全面升级,走进社区。该模式实现了跨境电子商务、社区实体店、物流到家的优势互补、叠加创新,让市民在家门口就能买到质优物美的海外好货。

  深圳海关方面表示,此次组合推出的三项改革举措,是以市场需求为导向支持自贸改革的又一次提速升级,通过综合叠加已有的全球中心仓、先入区后报关、跨境快速通关等便利措施,再次提升前海蛇口自贸片区的影响力,助力粤港澳大湾区协同发展。

【关闭窗口】 【打印本页】
主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局  深圳市前海湾保税港区管理局    备案号:粤ICP备12007387号-1