优化环境 接轨国际

了解更多

优势互补 融合发展

了解更多

合作开发 互利共赢

了解更多

深港互动 合力推进

了解更多

首页 了解前海 深港合作 法治合作

国家级法律查明“一中心两基地”

  2015920日,中国港澳台和外国法律查明研究中心、最高人民法院港澳台和外国法律查明基地、最高人民法院港澳台和外国法律查明研究基地正式落户深圳前海深港合作区。建立“一中心两基地”,加强并做好港澳台和外国法律查明工作,可充分保护中外当事人权益,进一步提升我国司法国际公信力和涉外法律服务水平,为我国企业走出去提供重要的法律保障,助力打造具有国际竞争优势的法治环境和营商环境。

涉港合同选择适用香港法律
    起草了《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区涉港合同选择适用香港法律若干规定》,正争取全国人大支持。
联营律师事务所
  司法部正式批复同意前海粤港澳律师事务所合伙型联营试点方案,省司法厅正加快制定实施办法。
前海廉政监督局
  建立前海廉政监督局,由“多头监督”向“一体化监督”转变,在行政效能监察等方面发挥了重要作用。
国际仲裁院
  深圳国际仲裁院已在前海正式挂牌运作,该院拥有中国内地国际化程度最高的仲裁员名册,共有180名境外仲裁员,分别来自29个国家和地区,占总人数的35%,当事人双方可约定仲裁适用其它国家或地区的法律,并可以委托港澳台及外国律师代理仲裁,为中国企业“走出去”和外国企业“走进来”提供了一个具有国际公信力的仲裁平台。
前海商事法庭
  推动成立前海商事法庭,对接香港专业调解机构,积极开展商事案件诉前调解,并试行港籍陪审机制,由符合条件的香港居民担任陪审员,从而使其判决在体现司法公正的同时兼顾国际化的法律准则。
  探索建立适应前海现代服务业发展需要的审判机制,深圳市中级人民法院专门派出了100多名法官到香港相关大学和机构学习培训,为前海法庭审判机制创新储备了大量法律人才。
法治合作

  在深港两地法治环境营商环境对接方面,前海积极争取全国人大支持,充分发挥经济特区立法权优势,致力于深港法治环境对接。

     
互动交流
 
信息公开
 
前海生活
 
咨询投诉
 
返回顶部