优化环境 接轨国际

了解更多

优势互补 融合发展

了解更多

合作开发 互利共赢

了解更多

深港互动 合力推进

了解更多

深港合作大事记

  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 2012年
  • 2011年
  • 2010年
2015年

12月7日,深圳市前海香港商会成立,这是前海成立的首个商业行业组织;前海金控和东亚银行签署协议,拟共同在前海组建一家合资证券公司;前海港货中心试营业,这是前海第一个“港资建设、港企运营、港人收益”的高端消费体验项目。

12月5日,第二届深港(前海)人才合作年会在前海举办。

11月9日,“前海蛇口自贸区及前海深港合作区咨询委员会2015年度会议”第三次会议正式召开。

11月2日,前海金控与汇丰银行达成协议,将在深圳前海组建港资控股合资证券公司。

10月12日,深圳市前海管理局与全国港澳研究会签署了战略合作协议。

9月20日,“一中心两基地”(中国港澳台和外国法律查明研究中心、最高人民法院港澳台和外国法律查明研究基地、最高人民法院港澳台和外国法律查明基地)三个国家级法律查明平台同时落户前海。最高人民法院副院长贺荣、深圳市委书记马兴瑞出席揭牌仪式。

9月16日, 71名人才获颁2014年度前海境外高端人才和紧缺人才证书,享受个税补贴合计约2000万元。

7月24日,恒生银行与前海金控签署协议,双方将注册成立内地首家外资控股合资基金。

6月27日下午,首届“深港青年风尚季”系列活动在前海国际会议中心启动。

6月19日,深港(国际)青年创客营暨前海“梦想+”联盟发起仪式在前海深港青年梦工场开幕。

6月9日,香港实习生企业对接会在深圳顺利召开,前海迎来首批61名港籍实习生。

4月22日,前海金控成功在香港发行规模10亿元人民币的信用增强离岸人民币债券(点心债),并获得130亿元认购额,超额认购达12倍。

4月9日,前海港企获颁广东省首张《港澳服务提供者投资企业备案证明》。

3月17日, 前海促进深港合作政策宣讲会在港成功举行。

1月9日,前海T102-0255地块公开出让成交,由嘉里置业(中国)有限公司竞得。

2014年

12月7日,全国唯一与香港资费标准对接的”前海卡“正式发行。

12月1日,前海跨境巴士服务正式通车。

11月26日,前海管理局发布《前海深港青年梦工场创业指引》。

9月14日,前海首个深港合作产业项目在港正式启动。

8月25日,国内最大规模特殊机会投资基金前海启航。

8月12日,全国首个利用跨境贷的保税区SPV飞机租赁项目正式在前海签约。

8月8日,“千人计划”进前海项目启动。

7月,前海国际通信专用通道获国家批复,将实现“万兆带宽到企业,千兆到桌面和家庭”。

7月,前海与港铁合作备忘录签订。
  

6月24日,前海管理局正式发布《深圳市前海深港现代服务业合作区外商投资企业管理办法》。

6月23日,首届前海规划建筑周拉开帷幕。

6月6日,前海金融专业咨询委员会成立。

6月初,前海深港青年事务专业咨委会成立。

6月初,前海e站通网上办事平台正式上线。

5月初,前海开通港企直通车,对符合要求的港企的设立、变更等审批试行优化管理措施,变前置审批为同时审批。

5月15日,香港金银业贸易场和前海管理局联合举办“中国黄金政策与前海未来发展研讨会”。

5月15日,前海首次面向香港招聘5名港籍员工。

5月22日至23日,深圳市委书记王荣、市长许勤率深圳市代表团访问香港,走访金融机构、高等院校、医疗卫生、商会等行业、机构和社会组织,并与香港各界召开座谈会,围绕前海开发开放、推进重大跨境基础设施建设、加强医疗和高等教育等领域合作进行了深入交流。

5月28日,前海管理局迎来首批香港大学实习生。

4月初,为进一步加强深港法律合作,前海管理局在香港召开了深港合作座谈会,会上前海与香港律政司,香港律师会,香港大律师公会,香港城市大学,中联办,知名律师就如何打造前海法治化,国际化营商环境进行了深入探讨,并获得了体系性的建议。

4月30日,我局与中国银行股份有限公司深圳分行成功举办“港资中小企业入驻前海交流会”。

3月,香港发展局选派一名专业人才到前海挂职工作。

3月,前海管理局和香港发展局共同组织召开了关于实行香港模式建筑设计服务的课题成果研讨会。

3月30至31日,前海合作区咨询委员会第二次会议在深召开。

2月,前海管理局专程赴香港中联办、中华总商会、香港总商会、香港青协宣传推介前海针对港企的最新特殊优惠政策,深入调研港企对前海的政策需求,进一步提高前海在香港认同度。

2月25日,前海法庭首次启用港籍调解员。

2月28日,前海管理局与香港青年协会、深圳市青年联合会三方签订了前海青年创新创业梦工场合作框架。

1月27日,司法部批复深港律师联营试点方案。

2013年

12月,香港价格鉴证师、执业药师、房屋经理、社会工作者等可在前海执业。

12月,与香港科技园结成伙伴基地战略合作关系,共建国家现代服务业产业化伙伴基地。

12月4日,前海宣布人民币跨境贷款突破百亿。

12月7日,正式启动深港青年创新创业梦工场项目,该项目位于前海的中心黄金区域,总建筑面积2.7万平方米,定位为深港青年乃至世界各地青年量身定制的创新创业基地,前海将借鉴硅谷模式,倾力将梦工场打造为青年国际社区,探索国内孵化器产业化发展新模式,为青年朋友提供一个智力竞技的奥林匹克赛场,预计2014年12月7日完工投入使用。

11月,与香港发展局正式签订战略合作协议并建立联席会议制度,以房建项目为试点,探索工程建设领域的深港合作新路径。

探索建立深港共享前海开发红利的利益机制。共推出2宗地块约1.7万平方米土地向港企出让。

6月,与香港建立了常态化的沟通机制。在部际联席会议制度框架下,与香港方面建立了定期联络沟通机制。

2月21日,深圳前海深港现代服务业合作区建设部际联席会议第二次会议在京召开。

2012年

8月6日,组建深港双方共同参与的前海合作区咨询委员会,在深圳成功召开成立大会暨第一次会议。

7月16日,前海深港现代服务业合作区政策宣讲暨招商推介会在香港成功举行。


6月29日,中央代表团在香港召开新闻发布会,专题公布前海有关政策。

4月28日,市委市政府在北京深圳大厦举行了隆重而简朴的前海咨询委员会主任委员受聘仪式。华建敏副委员长受邀出任深圳前海深港现代服务业合作区咨询委员会主任委员一职。

2011年

11月14日,香港特别行政区政制及内地事务局局长谭志源一行到前海考察。

10月13日,香港测量师协会赖旭辉副会长一行到前海参观考察。

10月14日,香港特别行政区律政司司长黄仁龙率香港律政司、香港律师会、香港大律师公会和香港国际仲裁中心有关人员到前海考察。

10月21日,香港会计业代表团香港会计师公会理事兼内地业务关注组召集人陈锦荣一行到前海参观考察。

10月27日,省政协港区委员考察团——全国政协委员、省政协常委、深圳海雅集团有限公司董事长涂辉龙,全国政协委员、省政协常委、香港黄金集团有限公司行政总裁朱李月华一行50人到前海参观考察,广东省政协委员、省政协港澳台委员会主任喻军陪同。

9月14日,前海管理局参加第十届中国国际人才交流大会(香港)推介会,向香港及内地新闻媒体对前海深港“人才特区”进行推介。

9月27日,前海建设部际联席会议第一次全体大会在北京召开。

6月8日,省政府正式批复同意,支持前海在CEPA项下先行先试,下放外商投资印刷企业以及监理工程师、注册造价师、物业管理师等审批权、注册管理审批权等管理权,同意设立在前海的外资服务业企业的服务地域范围覆盖全省。

6月11日,国务院港澳办主任王光亚一行考察前海。

6月25日,香港专业人士协会会长、全国政协委员王国强率香港专业人士协会成员代表,在中央驻港联络办协调部部长沈冲的陪同下到前海考察。

5月24日,前海管理局在香港举办的世界500强及大型外资企业联谊会上进行推广活动。

4月28日,香港中华出入口商会代表团庄成鑫会长一行到前海考察。

3月17日,香港民建联副主席刘江华先生一行到前海合作区就规划、建设、立法、产业等问题进行座谈交流。

3月25日,香港律师会主席林新强率香港律师会考察团到前海参观考察。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室法律部刘新魁副部长,香港律政司高级政府律师蔡敏斯陪同。

2月25日,前海管理局局长在市民中心会见时任香港政制与内地事务局局长林瑞麟一行。

2月26日,国务院港澳办副主任周波一行到前海调研。

2010年

4月7日,广东省人民政府和香港特别行政区政府在北京签署《粤港合作框架协议》。中共中央政治局常委、国家副主席习近平同志出席签署仪式。

     
互动交流
 
信息公开
 
前海生活
 
企业公馆
 
返回顶部