优化环境 接轨国际

了解更多

优势互补 融合发展

了解更多

合作开发 互利共赢

了解更多

深港互动 合力推进

了解更多

前海合作区咨询委员会

  前海合作区咨询委员会是为组织实施国务院批复的《前海总体发展规划》而设立的高层决策咨询、参谋机构,是向国家有关部委、广东省、深圳市提供前海开发开放决策咨询意见的重要平台。也是支持前海合作发展论坛运作,与国内外各界人士对接对话的重要载体。

  前海合作区咨询委员会主要任务包括:对前海合作区经济社会发展中具有全局性、战略性、长远性的重大问题,组织力量开展调查研究,提供咨询意见和建议;为前海部际联席会议研究决定重大问题、重大政策、重大项目,提供咨询意见;为前海深港现代服务业合作区开发建设领导小组关于前海合作区的重大决策、重要规划提供咨询意见和建议;为前海合作区发挥先行先试作用,进行体制机制创新,创造优良法治环境,提供咨询意见和建议;对深港紧密合作、融合发展等其他重大问题,开展专项调研,提出咨询意见和建议。

  咨询委员会将建立定期活动制度,原则上每年召开一次全体委员大会。咨询委员会也可根据咨询事项需要召开不定期专题会议。委员会下设的秘书处负责组织筹办,秘书处设在前海管理局。

  2012年8月6日,前海咨询委员会在深成立并举行第一次会议。委员会由17位内地及香港知名专家学者和业界人士组成,全国人大常委会副委员长华建敏任咨询委员会主任委员。

  前海咨询委员会第二次会议于2014年3月31日在深圳召开,增补了6名委员。

  2015年,前海并入中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区,因此,该咨委会更名为中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区(深圳前海深港现代服务业合作区)咨询委员会,简称“前海蛇口自贸片区及前海深港合作区咨委会”,并对委员组成进行了调整,有6名委员因故不再出任,新增补了8名委员,调整后咨委会委员总数25人。经请示华建敏主任委员,前海蛇口自贸区咨委会2015年度会议于2015年11月8至9日在深圳召开。

前海合作区咨询委员会章程
  第一章     总 则
  第一条  为构建前海深港现代服务业合作区(以下简称前海合作区)民主科学决策咨询机制,促进前海合作区咨询委员会(以下简称咨询委员会)决策咨询工作规范化、制度化,制定本章程。
  第二条  咨询委员会是为组织实施国务院批复的《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》(以下简称《前海总体发展规划》)设立的高层决策咨询、参谋机构。
  第二章  主要任务
  第三条  咨询委员会为前海合作区开发建设重大决策提供咨询意见、参考建议或预案。其主要职责包括:
  (一)对前海合作区经济社会发展中具有全局性、战略性、长远性的重大问题,组织力量开展调查研究,提供咨询意见和建议。
  (二)为前海部际联席会议研究决定重大问题、重大政策、重大项目,提供咨询意见。
  (三)为深圳市前海深港现代服务业合作区开发建设领导小组(以下简称市前海开发建设领导小组)关于前海合作区的重大决策、重要规划提供咨询意见和建议。
  (四)为前海合作区发挥先行先试作用,进行体制机制创新,创造优良法治环境,提供咨询意见和建议。
<