优化环境 接轨国际

了解更多

优势互补 融合发展

了解更多

合作开发 互利共赢

了解更多

深港互动 合力推进

了解更多

首页 了解前海 深港合作 合作机制 部际联席会议

部际联席会议

为推进落实《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》的实施,经国务院批准同意,2011年9月27日,联席会议第一次会议暨成立大会在京召开,标志深圳前海深港现代服务业合作区建设部际联席会议制度正式建立(以下简称"联席会议")。联席会议包括了国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、公安部、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、环境保护部、交通运输部、商务部、文化部、卫生部、人民银行、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局、知识产权局、港澳办、银监会、证监会、保监会、国家开发银行23个部委单位以及广东省政府、香港特别行政区政府、深圳市政府共27个部门。

联席会议的成立进一步统一了思想,增强了对推进前海开发开放重要性的认识,明晰了支持

前海开发开放政策的总体方向;建立了部际协调机制,形成了国务院各部委、广东省、香港特区、深圳市联动推进前海开发开放的强大合力;达成了支持前海开发开放的多项共识,形成国务院各部门、各相关地区合力推进前海开发开放的工作新格局。 2014年1月28日,国务院办公厅发文称,经国务院同意,建立促进广东前海南沙横琴建设部际联席会议制度。联席会议由发展改革委牵头,召集人为国家发改委主任徐绍史,成员单位增加至39个。这一制度的设立,意在加强对深圳前海深港现代服务业合作区、广州南沙新区、珠海横琴。

成员单位列表

联席会议的主要职责

一、在国务院领导下,统筹协调前海建设工作,研究和协调《前海总体发展规划》实施过程中遇到的重大问题,加强对《前海总体发展规划》实施工作的指导、监督和评估;

二、协调解决前海建设中在政策实施、项目安排、体制机制创新等方面需要中央政府予以支持的事项;

三、加强有关地方和部门在前海建设中的信息沟通和相互协作,及时向国务院报告有关工作进展情况;

四、完成国务院交办的其他事项。

深圳前海深港现代服务业合作区建设部际联席会议第二次会议在国家发展改革委举行

来源:国家发展和改革委员会网站

2月21日,深圳前海深港现代服务业合作区建设部际联席会议(以下简称"联席会议")第二次会议在国家发展改革委举行。27家成员单位的联席会议成员、办公室成员参加会议。联席会议总召集人、国家发展改革委主任张平出席会议并讲话,联席会议召集人、国家发展改革委副主任杜鹰主持会议,深圳市市长许勤汇报了前海开发开放的工作进展情况,联席会议办公室主任、国家发展改革委地区经济司司长范恒山代表联席会议办公室做工作汇报。中共广东省委常委、深圳市委书记王荣应邀出席会议。

会议现场

张平主任强调,前海作为新时期推动科学发展的重大举措和深化改革开放的试验平台,承载着特殊的历史使命。联席会议各成员单位要深刻领会习近平总书记视察前海重要讲话精神,从战略和全局的高度来看待前海的开发开放。一是站在新的历史起点上,进一步增强对加快推进前海开发开放重大意义的认识,加快推进前海开发开放是推动经济发展方式转变、促进产业结构调整的客观需要,是塑造深港合作新优势、保持香港长期繁荣稳定的战略选择,是实施对外开放战略、培育参与全球竞争新优势的有益探索。二是以落实完善政策为重点,全面推进前海开发建设的各项工作,特别是要将抓紧落实各项先行先试政策、科学推进前海规划建设工作、进一步发挥部际联席会议制度完善推进机制三个方面作为下一步推进工作的重要着力点。三是立足促进互利共赢,进一步发挥好香港在前海合作开发建设中的独特作用,进一步完善与香港政府的沟通协商机制,进一步加强与香港业界的合作交流,不断探索创新深港、粤港合作新模式,形成互利共赢的合作发展格局。 

 杜鹰副主任指出,习近平总书记亲临前海视察并发表重要讲话,充分体现了中央对前海开发开放的高度重视。希望联席会议各成员单位抓紧贯彻落实本次会议精神,做好《国务院关于支持深圳前海深港现代服务业合作区开发开放有关政策的批复》明确各项先行先试政策落地工作,争取在"两会"前再有一个明显的进展,上半年基本落实到位;进一步延伸、拓展和丰富前海先行先试政策的内容,优先把本部门、本系统改革开放的创新措施放到前海实践。

  范恒山司长代表联席会议办公室,向联席会议汇报了前海开发开放有关情况,一年多来,各有关部门细化工作任务、明确责任分工,推动形成了支持前海开发开放的政策体系,不断完善前海开发开放的运作机制,切实发挥了香港在深化深港合作中的独特作用。下一阶段,联席会议办公室将按照此次会议的要求,认真履行职责,发挥好服务与协调作用,及时解决问题与困难,促进前海开发开放不断走向深入。

 会上,科技部副部长曹健林、工业和信息化部副部长苏波、司法部副部长赵大程、人力资源社会保障部副部长杨志明、环境保护部副部长周建、交通运输部副部长翁孟勇、商务部副部长王超、文化部副部长王仲伟、卫生部副部长陈啸宏、人民银行副行长潘功胜、海关总署副署长孙毅彪、税务总局总会计师汪康、工商总局副局长刘玉亭、质检总局副局长魏传忠、银监会副主席蔡鄂生、证监会副主席刘新华、保监会副主席王祖继、国家开发银行副行长王用生、广东省委常委、常务副省长徐少华、香港特区政府政务司司长林郑月娥、公安部出入境管理局局长郑百岗、财政部税政司副司长郑建新、国土资源部规划司司长董祚继、知识产权局规划司司长龚亚麟、港澳办交流司司长钱力军分别在会上发言,介绍了本部门、本单位一年多来支持前海开发开放所取得的工作进展以及下一步工作打算,明确表示将继续加大对前海开发开放的支持力度。

深圳前海深港现代服务业合作区建设部际联席会议第一次会议在北京举行

来源: 发改委网站

9月27日,深圳前海深港现代服务业合作区建设部际联席会议第一次会议在北京举行。联席会议27家成员单位以及国务院法制办、国家统计局有关负责人参加会议。联席会议总召集人、国家发展改革委主任张平出席会议并讲话,联席会议召集人、国家发展改革委副主任杜鹰主持会议,广东省委常委、深圳市委书记王荣宣读了中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋和广东省省长黄华华致联席会议的联名贺信,深圳市市长许勤汇报了前海开发开放的工作进展情况,联席会议办公室主任、国家发展改革委地区经济司司长范恒山代表联席会议办公室做工作汇报。

会议现场
张平同志讲话

张平主任强调,推进前海合作开发,是加快产业发展转型升级,探索转变经济发展方式新模式的需要;是打造粤港合作新载体,保持香港长期繁荣稳定的需要;也是继续发挥深圳经济特区先行先试作用,积累体制机制改革新经验的需要,各成员单位要进一步把思想统一到中央决策部署上来,切实增强支持前海开发开放工作的责任感。张平主任同时提出,要齐心协力,把推进前海开发开放的各项任务和政策落到实处,积极调动一切资源,确保前海开发开放各项工作有序、有力推进。 

杜鹰同志主持会议

 杜鹰副主任指出,为加强对前海开发的指导、协调和服务,今年7月1日,经国务院同意,国办下发了《关于同意建立深圳前海深港现代服务业合作区建设部际联席会议制度的函》(国办函[2011]57号),批准建立联席会议制度。杜鹰副主任对前海建设部际联席会议制度的组成单位、工作职责及工作规则作了概要说明,并宣布前海深港现代服务业合作区建设部际联席会议制度正式建立。

范恒山司长代表联席会议办公室,就前海开发开放有关情况向联席会议作了汇报。范恒山司长表示,自去年8月国务院批复《前海规划》以来,在各方面共同努力下,前海开发建设有序、有力、有效推进,各项工作取得了阶段性成果。范恒山司长强调,推进前海开发开放是一项长期任务,联席会议办公室将按照《前海规划》的总体部署和国务院领导同志的指示精神,以及联席会议的要求,全面推进各项工作。

会上,广东省委常委、常务副省长朱小丹公布了广东省支持前海加快开发开放一系列具体措施;交通运输部副部长翁孟勇,卫生部副部长陈啸宏,人民银行副行长杜金富,海关总署副署长孙毅彪,税务总局副局长丘小雄,港澳办副主任周波,银监会副主席蔡鄂生,证监会副主席姚刚,保监会副主席杨明生,国家开发银行副行长李吉平,财政部税政司副司长王建凡,香港特区政府商务与经济发展局局长苏锦梁,以及联席会议其他成员单位的有关负责同志分别在会上发言,明确表示全力支持前海开发开放。

     
互动交流
 
信息公开
 
前海生活
 
企业公馆
 
返回顶部