田夫谈前海深港合作:迈向更深层次更广领域

  “成立近7年来,前海牢记习近平主席‘依托香港、服务内地、面向世界’的重托,加快开发开放步伐,不断增强与香港的关联度,与香港形成全方位多层次的合作新格局,在为香港服务业扩大空间、推动香港结构优化方面发挥了积极作用。”日前,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫接受专访时,介绍了前海开发开放总体情况及深港合作成果。

  谈深港产业合作:前海扩大香港服务业发展空间

  田夫表示,当前,前海已成为深港现代服务业合作区、保税港区、自贸试验片区、粤港澳深度合作示范区“四区叠加”之地。在新的历史起点上,前海深港合作具有广阔发展前景,只要有利于香港繁荣稳定、有利于内地和香港互补互利、有利于巩固和提升香港三大中心地位的事业,前海都将一如既往地践行和探索,更好实现深港两地互利共赢、共同发展。

  田夫说,在扩大港企发展的物理空间方面,2013年以来前海累计向港企出让土地33.47万平方米,占全部出让土地的48.5%;推进建设深港创新城,为港企量身定做的前海深港创新中心建成使用,前海深港基金小镇即将建成。

  在拓展政策空间方面,实施针对港人港企的“万千百十”工程,制定《前海合作区总部企业认定及产业扶持资金申报指南》等规范性文件,累计发放总部企业扶持资金1.47亿元,扶持前海现代服务业综合试点项目104个、补贴金额5.85亿元,拉动社会投资66.13亿元,政策扶持效果显著。

  

  谈跨境金融合作:巩固香港国际金融中心地位

  田夫表示,前海推进与香港的跨境金融合作,有利于巩固香港国际金融中心地位。前海加大深港跨境金融合作力度,推动实现跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向资金池、跨境双向股权投资和跨境资产转让等“五个跨境”,尤其是跨境人民币贷款快速增长,2016年底备案金额超过1100亿元,累计提款364.57亿元,业务规模领先全国。

  目前,大宗商品交易平台港交所联合交易中心落户前海,汇丰集团在前海设立区域总部,香港金银业贸易场在前海设立交易机构开展保税交割业务。降低港资金融机构进入内地市场门槛,成立全国首家CEPA框架下的消费金融公司、首家港资控股全牌照证券公司和公募基金公司。

  谈贸易航运合作:提升香港国际贸易中心功能

  在谈及深港贸易航运合作时,田夫表示,前海在全国首创深港“供应链协同”改革项目,通过前海深港合作机制发挥香港作为全球供应链中枢的优势,高效链接全球资源,支持港企业拓展内地航运市场。

  此外,前海推进深港跨境通关合作,采用陆路跨境快速通关和先入区后报关模式,企业入区货物通关时间缩减70%以上。建立“前店后仓”运作模式,实行“集检分出”检验检疫监管,有效确保储运货物便捷通关。成立全国首个深港跨境电商安全示范区,推进“网购保税”等电商业务模式创新,建立前海(香港)全球商品购物中心,为内地居民购买港货等全球商品提供便利。

  

  谈开发建设合作:共同构建宜业宜居营商及生活环境

  “前海从一片滩涂起步,短短几年时间,就建成了初具规模的‘绿色、森林、智慧、水城’一体的国际化滨海生态新城。”田夫表示,前海借鉴香港的设计和建设经验,在前海建设的香港工程适用香港模式建设、管理、服务,使得整个园区“港味”十足。

  田夫介绍,前海借鉴香港廉政公署成功经验,成立前海廉政监督局,同时通过支持粤港联营律师事务所等发展和法治创新,构建了高度法治化、国际化、便利化的营商环境。此外,前海还为港人提供便利生活环境,人才保障住房优先面向港籍人才配租;发行通信“前海卡”、深港两地交通“互通行”卡等,实现深港通讯资费接轨、交通衔接高效便捷。