田夫率前海蛇口片区代表团考察陕川渝自贸区

——“服务内地”再创新局 “一带一路”共振共赢

  7月11日至14日,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫率代表团,先后对陕西、四川、重庆自贸区进行考察并签署合作备忘录。这是前海在新的历史起点上更加深入贯彻习近平总书记“依托香港、服务内地、面向世界”重要指示精神,更好发挥最浓缩、最精华核心引擎作用的又一重大举措和关键行动。

  前海蛇口自贸片区管委会代表团一行冒着酷暑,短短三天时间内,先后深入西安自贸片区空港功能区、经济技术开发区,四川天府新区、双流自贸片区、成都金融城、科学城和重庆市规划馆、北碚蔡家自贸片区等近10个考察点实地考察,并举行了六次座谈。每到一处,田夫一行都向当地负责人详细了解新城或园区规划建设、运营管理、产业发展等方面的情况,并进行了深入的交流互动。


西安出口加工区考察

成都金融城考察

重庆规划馆考察

  代表团一行受到当地党委政府和自贸区的高度重视和热烈欢迎。11日下午,西安市委副书记、市长上官吉庆与田夫一行举行会谈,介绍了西安在国家战略、地理区位、科教资源、产业基础、历史文化、投资环境等方面的突出优势,表达了与前海进行制度创新、人才交流、高新技术产业等领域深度合作的愿望,提出加快推动灞柳基金小镇二期等合作项目等具体建议,共同见证了西安市政府与前海蛇口自贸片区管委会签署合作备忘录。在成都,市委书记范锐平12日下午亲自会见田夫一行时说,前海战略地位特殊,香港、深圳、成都的深度合作可以通过前海这个平台来实现,希望前海与成都在金融和科技创新领域进行更深入的合作,打造具有全国功能的业态,更好地发挥陆海丝绸之路节点城市之间的产业联动、优势互补。13日至14日,重庆市委副书记唐良智,市委常委、市政府副市长陈绿平分别会见了田夫一行,希望与前海在高端制造、现代服务业发展、产业基金和城市规划建设等方面开展密切合作,并在制度创新和经验复制推广上学习深圳和前海经验,推动两地加强沟通互动,实现合作共赢。

西安会见

成都会见

重庆会见

  田夫在会见和座谈时说,前海是习近平总书记亲自决策、亲手缔造的国家新时期改革开放战略平台,通过近7年的开发建设,在制度创新、深港合作、产业聚集、新城建设等方面取得了显著成绩,面对新起点新机遇新任务,前海在“服务内地”和“面向世界”方面应有更大格局、更实举措、更深合作。他强调,西安、成都和重庆历史文化资源独特,区位优势突出,科教资源富集,特色产业体系完备,发展潜力巨大,在“一带一路”战略中的作用举足轻重,前海愿同三地共同推进制度创新,加强深度交流,同时将在金融开放创新、科技服务等领域开展务实合作。他表示,此次考察有利于前海更好发挥“服务内地”作用,与三地共同拓展产业、科技、制度创新等领域合作空间,进一步强化国家战略使命担当,在“一带一路”战略实施方面开创崭新格局、迈上更高台阶。

  代表团考察之行取得丰硕成果。三个自贸区高点起步,发挥后发优势,在短时期内取得明显进展,很多做法为前海开发开放提供了参考或启示。西安打造丝绸之路经济带新起点、推行“行政效能革命”等做法,经济技术开发区管理模式及航空产业集聚发展等经验,对前海产生重要借鉴作用并带来广阔合作空间。成都金融城项目合作有利于前海金融业竞争力提升,天府新区、科学城等高标准高起点规划建设,对于前海打造城市新中心具有很强的参考价值。重庆两江新区、北碚区在优势产业培育、新区开发建设等多个方面同前海有着很大合作潜力,等等。

  此次考察也在前海同三地政府、自贸区之间建立起长效合作机制。前海蛇口自贸片区管委会分别与陕西省自贸办、西安市政府、成都双流自贸区和重庆北碚蔡家自贸片区签署了《合作备忘录》,后续将重点围绕制度创新、区域发展协同、产业互利合作、“一带一路”战略实施等四个方面展开合作,探索形成制度创新“信息共享、经验共创、模式共建”新路径,政府深度合作、产业优势互补、要素高效流动的区域协同发展新模式,以及“一带一路”陆海统筹、同频共振新格局。

与陕西省自贸办签约

与双流自贸区签约

与重庆北碚签约

  陕西省商务厅厅长、自贸办主任赵润民,西安市副市长强晓安、李元,成都市委常委、常务副市长谢瑞武,市委常委、秘书长苟正礼,副市长刘筱柳,双流区委书记周先毅、区长徐刚,重庆市北碚区委书记汪夔万、区长黄宗华、区人大常委会主任彭烨等多名领导分别参加座谈或签约仪式。深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏,前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠,前海管理局局长助理、前海金融控股有限公司董事长李强等全程参加活动。