香港特区行政长官林郑月娥考察前海

  8月31日上午,香港特别行政区行政长官林郑月娥率队考察前海,与省委常委、市委书记王伟中共同出席在前海举行的“20......43香港设计事情—前海深港设计创意展”开幕式和前海深港设计创意产业园启动仪式等活动。市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫等陪同考察。

  手植红花紫荆树,见证深港共创繁荣

  上午9时许,林郑月娥和王伟中首先来到前海紫荆园,共同种下一棵红花紫荆树,象征深港合作共创繁荣。

  前海紫荆园以香港市花“红花紫荆”和深圳本地“宫粉紫荆”为主打,营造更有港味的绿色生态园区,也为市民提供了一个观赏休闲的景观花园。

  加强深港合作,打造“设计双城”

  林郑月娥和王伟中一行来到前海深港创新中心,出席由香港设计总会和前海管理局共同主办的“20......43香港设计事情—前海深港设计创意展”开幕式。

  林郑月娥在开幕致辞中说,港深两地在创意设计领域具备巨大的合作潜力,此次设计展就是加强两地在举办创意交流活动方面协作的好例子。相信在两地政府和业界的努力推动下,深圳和香港将会成为亚洲区内首屈一指的“设计双城”。

  王伟中在致辞中对林郑月娥就任香港特别行政区行政长官后首次访问深圳表示欢迎。他说,两地发挥比较优势,共筑深港设计创意生态圈,必将进一步推动香港创意、深圳设计走向世界,谱写新的精彩篇章。

  开幕式结束后,林郑月娥和王伟中一同参观展览。“20......43香港设计事情—前海深港设计创意展”主要以“创新”、“演艺”、“融合”为主题,重点展示深港设计创意产业的合作成果。主题名称中,数字“20”代表香港回归祖国20周年,数字“43”代表本次重点展出的43件精选设计作品。

  前海为香港文创产业拓空间

  随后,林郑月娥和王伟中一同出席了在前海妈湾举行的前海深港设计创意产业园——“二元桥”启动仪式。随着林郑月娥、王伟中和招商局集团董事长李建红共同推杆,寓意深化深港合作的前海深港设计创意产业园正式启动。

  田夫在致辞中表示,产业园旨在充分挖掘深港文创设计产业合作的巨大潜力,为香港文创设计产业拓展发展空间,将前海打造成为区域文创设计产业集聚新中心、新高地。

  招商局集团副总经理孙承铭表示,招商局将依托自身优势,力争将产业园打造为粤港澳深度合作的新亮点和新品牌。

  仪式现场,林郑月娥、王伟中、李建红、田夫等还共同见证了前海管理局、香港设计总会、前海蛇口自贸投资发展有限公司和香港启客集团等四方签约。

  据悉,为深入贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要指示,认真落实《香港政府与深圳政府关于促进创意产业合作的协议》,经特区政府、深圳市、招商局集团三方研究,提出打造前海深港设计创意产业园。项目命名“二元桥”,寓意着香港深圳两地设计创意交流合作,激发多元产业发展。

  梦工场圆港青创新创业梦

  当天上午,林郑月娥和王伟中一行还考察了前海深港青年梦工场,与香港特斯拉、香港玖明智控以及香港精锐科技等香港创业团队开展亲切交流,并参观香港青年专业联盟孵化器平台、You+青年人才公寓等项目,为香港青年在深圳创新创业加油鼓劲。

  香港特区政府创新及科技局局长杨伟雄、商务及经济发展局局长邱腾华、政制及内地事务局局长聂德权、行政长官办公室主任陈国基、深圳市委副秘书长兼办公室厅主任裴蕾、香港设计总会秘书长刘小康,以及前海管理局副局长王焱侠、唐绍杰、王锦侠等陪同参加前海考察活动。