田夫主持召开前海人才工作专题会议

——要求进一步优化营商环境 促进企业和人才集聚发展

  为贯彻落实市委六届七次全会精神,进一步优化前海蛇口自贸片区和前海深港合作区的营商环境,9月20日上午,市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫主持召开前海人才工作专题会议,听取前海人才政策及人才服务平台建设情况汇报,研究部署下一阶段前海人才工作。

  田夫指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作系列重要论述和重要指示精神,按照市委六届七次全会提出的开展“营商环境优化行动”的要求,积极推进国际化人才服务平台建设,用足用好中央赋予前海的人才政策,为前海开发开放提供强有力的人才保障和智力支持。

  田夫就前海人才政策及人才服务平台建设提出五点要求:

  一是加强人才平台建设。习近平总书记关于人才工作的一系列重要论述和重要指示,是前海做好新形势下人才工作的纲领和指南,具有重要的指导意义,前海管理局要认真组织学习,深入贯彻落实习总书记治国理政新理念新思想新战略,积极应对新形势下出现的人才工作新问题,以新理念推进人才工作。

  二是加强人才政策创新力度。要深入贯彻市委六届七次会议精神,认真研究谋划人才政策创新工作,以人才政策创新带动营商环境优化。充分用活用好前海独有的双15%税收优惠政策,充分挖掘前海系列先行先试政策的潜力,并进一步加强政策创新的力度,形成新一轮的政策红利,调动人才积极性,形成前海人才核心竞争优势。

  三是加快推进前海国际人才服务平台建设。前海要保持活力和竞争力,国际化人才服务平台建设是形势所需、正当其时。要积极落实市政协相关提案精神,尽快研究人才服务平台建设方案,主动对接市相关部门,认真设计平台的体制机制,健全平台的运作机制,以国际化人才服务平台建设促进前海国际人才自由港建设,使前海成为吸引国际人才的高地。

  四是完善人才政策体系,为人才搭好发展“舞台”。在进一步创新人才引进政策的同时,更要关注人才引进后续工作,做好包括住房保障、产业平台等在内的具体配套措施。

  五是进一步改善营商环境,率先构建服务效率最高、管理最规范、市场最具活力、综合成本最佳的国际一流营商环境。前海的人才发展要充分体现深港合作特色,为便利香港人在前海工作就业生活创造更加良好的条件。

  会上,前海管理局副局长唐绍杰就做好下一步前海人才工作的具体举措提出了要求。前海管理局人才工作处、发展财务处、产业促进处、土地与房地产管理处等相关处室负责人出席了会议。