前海蛇口自贸投资公司与中国贸促会台港澳中心签署合作备忘录

  9月2日下午,在中国贸促会会长姜增伟,招商局集团董事长李建红,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫等领导的见证下,深圳市前海蛇口自贸投资发展有限公司总经理胡勇与中国贸促会台港澳中心主任陈志团在中国贸促会机关大楼签署合作备忘录,拟在深圳前海共同建设“中国贸促前海中心”项目。

  签约仪式前,三方举行简短会谈,就全面深入推进项目合作进行了友好交流。

  中国贸促会会长姜增伟表示,当前全球贸易形势错综复杂,中国贸促会作为全国性对外投资贸易促进机构,在推动企业与国际贸易规则全面对接,促进国家对外开放、“一带一路”建设方面责任重大。前海是中国自贸试验区的新平台、新标杆,未来中国贸促会将携手深圳市、招商局集团,共同在前海建设“中国贸促前海中心”项目,整合贸促会国内外资源,打造中国南方企业对外开放的重要门户和平台,促进“一带一路”贸易投资、商事法律等服务创新,为提升中国企业的全球竞争力写下浓墨重彩的篇章。

  市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫表示,本次合作是前海和招商局集团携手合作,共同践行“一带一路”倡议、粤港澳大湾区国家战略的重要体现。未来希望中国贸促会能充分发挥其全球经贸合作网络与经验,利用前海蛇口自贸片区的体制机制创新优势,进一步推进贸易业态创新,探索多边合作机制,努力将前海建设成为中国企业“走出去”和国际企业“引进来”的重要门户和战略平台,打造为全球供应链管理、产业链创新、价值链升级的核心节点。

  招商局集团董事长李建红感谢中国贸促会和深圳市长期以来对招商局的支持。他表示,前海蛇口自贸片区是全国唯一一个“政府主导、企业参与”的自贸片区,招商局在土地整备、体制机制等方面与深圳市建立了良好的合作关系,共同进行了多项改革创新的探索。未来招商局将继续与深圳市紧密合作,以合资成立的自贸投资公司为核心平台,全面发扬改革创新精神,与中国贸促会等国内外机构加快推进重点项目落地,将前海打造为粤港澳大湾区的核心引擎,并与招商局集团在“一带一路”既有网络布局及核心节点园区形成协同效应。

  中国贸促会副会长陈洲、办公厅副主任于毅、促进部副巡视员俞海燕、资管中心主任牛君昌,招商局集团办公厅主任钱益兵、区域发展部部长、前海蛇口自贸办主任罗慧来、招商蛇口党委副书记、常务副总经理刘伟、自贸投资公司副总经理刘晓等出席会议并见证签约。