前海蛇口自贸片区外籍人才获颁首张广东自贸区外国人永久居留身份证

  9月4日,广东自贸区前海蛇口片区外国人永久居留身份证首发仪式在深圳市公安局举行。深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫出席会议并讲话。

  田夫指出,此次永久居留身份证的发放对优化我市国际人才环境和前海蛇口自贸片区的持续发展具有重要意义,也是贯彻落实习近平总书记“聚天下英才而用之”指示精神的具体措施。接下来,深圳和前海将进一步优化人才发展环境,把人才优先发展战略作为城市发展的核心战略,推出更加积极、开放、有效的人才管理措施。

  深圳市副市长、市公安局局长徐文海为获得外国人永久居留身份证的澳大利亚籍华人张威颁发证件。

  仪式上,47岁的澳大利亚籍华人张威接过外国人永久居留身份证,成为广东自贸区首位通过积分评定申请获得外国人永久居留身份证的技术人才。他表示,这张外国人永居证不仅给他带来了许多便利条件,更是让他有了更多的亲切感和归属感。

  据了解,张威根据公安部批复支持广东自贸区建设和创新驱动发展的出入境便利政策,通过申请获得了广东自贸区技术人才积分评估证明函后,向深圳市公安局出入境管理局提出了在中国永久居留的申请,并在日前获得了公安部的批准。

  据深圳市公安局出入境管理局介绍,新版外国人永居证,与中国公民持有的二代身份证类似,可以通过居民身份证阅读机进行机读识别,在功能上也与居民身份证接轨。外国人永居证的持证人在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、住宿、通信、工作、税收和社会保险、财产登记、诉讼等事务时,可以作为身份证件单独使用。

  市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏,省公安厅出入境管理局局长李世威等出席活动。

  据悉,前海作为“特区中的特区”,是国家明确的“全国人才管理改革试验区”“深港人才特区”“粤港澳人才合作示范区”,在吸引人才、服务人才方面承担着先行先试的重要使命。2016年,经省公安厅和市公安局积极争取,公安部批准在广东省实施16项出入境新政策措施,旨在加快广东自贸区建设和创新驱动发展,为深圳创新发展注入了新的动力。前海蛇口自贸片区将以此为新的起点,认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要讲话精神,在市委、市政府的坚强领导和省公安厅的大力支持下,和市公安局等部门单位紧密配合,以建设粤港澳大湾区为契机,把人才优先发展战略作为城市发展的核心战略,加快人才管理体制机制改革,探索实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,全力做好人才改革、开放、发展、服务等各项工作,努力打造创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流的“人才特区”。