田夫会见世贸组织副总干事易小准一行

  10月12日上午,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在深圳会展中心会见了世界贸易组织副总干事易小准一行。

  田夫感谢世贸组织对前海蛇口自贸片区长期一贯的支持和帮助,感谢易副总干事一行来深参加“2018年全球价值链创新发展峰会”,并向来宾介绍了自贸片区开发开放和制度创新工作的总体情况。

  目前,前海蛇口自贸片区注册企业数量已超过17.3万家;2017年注册企业实现增加值2030.26亿元,同比增长43.4%;实现税收收入344.98亿元,同比增长28.2%;完成全社会固定资产投资430.83亿元,增长10.8%;实际利用外资44.48亿美元,增长16.9%,占全市的60.9%。今年上半年,片区实现注册企业增加值同比增长28.9%;实际利用外资22.60亿美元,同比增长15.7%,占全市的55.78%、广东自贸试验区的60.6%,充分展示了自贸区在吸引外资和对外开放方面的枢纽作用。前海蛇口自贸片区坚持以制度创新为核心,挂牌成立三年来累计推出364项创新成果,全国首创或领先达133项,全国复制推广28项,全省复制推广62项,全市复制推广79项。第三方评估结果显示,前海蛇口自贸片区制度创新总体排名已在全国自贸片区中位居第一,特别是在对标世贸组织《贸易便利化协定》等高水平经贸规则方面,取得了积极的成果。未来,前海蛇口自贸片区将继续保持与世贸组织的深入沟通与合作,探索建立国际高标准投资贸易规则体系,并在开展世贸组织《政府采购协定》试点等方面先行先试,努力打造国际一流的营商环境。

  易副总干事对2017年10月双方会见以来达成共识的落地情况以及前海蛇口自贸片区的建设成绩给予高度肯定。他表示,深圳和前海发展外向型经济条件得天独厚,面对近年来全球经济下行的压力,前海着力于降低企业制度成本、营造良好营商环境的思路非常正确,使得前海的大量中小企业在复杂的经贸格局下展现了强有力的韧性。目前,前海正在积极开展的《政府采购协定》试点等工作,符合中国深化改革的方向,也是世贸组织成员重点关注的,对此,世贸组织将一如既往予以大力支持。易副总干事建议,前海应与世贸组织政府采购组建立常态化联系机制,进一步学习借鉴世贸组织成员方在政府采购领域的最佳实践,切实帮助片区在进一步扩大开放和对接国际规则方面寻求突破。

  中国常驻世贸组织代表团参赞徐清军,前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠等陪同会见。