高水平大格局推动前海制度创新开创新局面

  ——前海蛇口自贸片区部署下一阶段改革创新工作

  为深入贯彻习近平总书记视察广东、深圳和前海的重要讲话精神和对自贸试验区建设的重要指示精神,高水平大格局推动前海制度创新开创新局面,努力打造新时代改革开放新高地,11月15日上午,前海蛇口自贸片区举行创新工作座谈会,总结片区改革创新工作进展情况,研究部署下一步改革创新工作。市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫出席会议并讲话,市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏主持会议。

  前海蛇口自贸片区挂牌三年多来,国务院出台的《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》中涉及前海115项任务,已完成110项任务,完成比例达到95.7%。前海制度创新取得累累硕果,形成了“制度创新+特殊政策”、“制度创新+深港合作”、“制度创新+营商环境”、“制度创新+体制机制”、“制度创新+风险防控”、“制度创新+新城建设”的“制度创新+”模式。今年新推出82项制度创新成果,已累计推出401项制度创新成果,全国首创或领先达133项,全国复制推广28项,全省复制推广62项,全市复制推广79项。

  会上,前海明确将通过“大学习、深调研、真落实”,谋划一批、筹备一批、推出一批重大改革方案,不断丰富拓展“前海模式”内涵。前海近期还将谋划出台一系列重大改革创新举措,包括《实施改革创新提速提质提效工程的总体方案》、《贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措 加快建立开放型经济新体制的若干措施》、《促进数字贸易发展三年行动方案》、《信用服务综合改革若干措施》、《制度创新展示体验区建设管理办法》、《制度创新载体管理暂行办法》等。重点围绕持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、实行高水平贸易便利化政策等三个方面推出132条改革措施。加强对制度创新展示体验区和制度创新载体的建设,形成对前海制度创新三维承载体系进行有效支撑。通过实施改革创新提速工程、提质和提效三大工程,总结提炼制度创新的“前海模式”。

  田夫对前海蛇口自贸片区下一步改革创新工作进行具体部署。他指出,创新是“前海模式”的核心,要肯定成绩、正视差距,坚定推进改革创新的信心和决心。在改革创新的引领下,前海经济呈现飞速发展态势,营商环境显著优化,战略能级显著跃升,创新质量显著提高,核心引擎作用显著增强。

  田夫强调,前海改革开放创新永远在路上,要提高站位、强化担当,深刻领会、准确把握创新工作的新形势新要求新使命。要聚焦改革,提升前海改革开放战略能级。要聚焦开放,打造高水平对外开放门户枢纽。要聚焦创新,打造自贸试验区新标杆。

  田夫要求,前海要牢记嘱托、不负使命,总结经验,深入研究拓展“前海模式”,以新的更大作为,将改革开放创新持续推向深入。要突出首创式探索、集成式创新,持续推进重大制度创新。要注重复制推广经验,不断突出提升辐射带动效能。要积极参与粤港澳大湾区建设,打造改革开放新高地。要强化创新驱动,不断提高自贸区的发展质量。

  杜鹏强调,前海要进一步加大改革创新力度,切实突出创新成果的首创性和集成性;坚持问题导向,着力破除制约深化改革创新的障碍;切实提高自贸试验区的战略能级,为国家进一步扩大开放积累经验;打好今年自贸试验区建设的收官之战,全面完成改革创新的各项任务。

  前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠对片区改革创新工作进展情况进行通报。南山区委常委、常务副区长邓飞波,前海法院党组成员、副院长张彬等出席会议。

  深圳海关、深圳市税务局、市市场监管委、人民银行深圳市中心支行、前海制度创新载体优秀代表等交流了改革创新工作经验。