前海蛇口自贸片区举行2018年前三季度经济形势分析会

  11月22日下午,前海蛇口自贸片区举行2018年前三季度经济形势分析会,深入贯彻落实习近平总书记视察广东、深圳、前海重要讲话精神,按照省委省政府、市委市政府的决策部署,分析研判当前经济运行情况,部署下一阶段经济工作,全力冲刺年度工作目标任务。市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫出席会议并讲话。市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏主持会议。

  田夫充分肯定今年前三季度前海蛇口自贸片区经济发展成绩,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,以更高的政治站位、更大的视野格局,扎实谋划推进前海的经济工作。要科学分析、正确认识当前经济形势,坚持目标引领、坚持问题导向,进一步增强做好当前经济工作的压力感紧迫感。要强化使命担当、聚焦重点任务,推动前海经济发展迈上新台阶,为深圳建设“先行示范区、城市范例”作出贡献。要干在实处、奋力冲刺,以钉钉子精神抓好工作落实,确保圆满完成今年目标任务。

  田夫就前海接下来的经济工作作出具体部署,他要求,要在强化创新驱动上聚焦用力,加快构建推动经济高质量发展体制机制,深入研究拓展“前海模式”,不断加大改革创新的力度,推出更多可复制可推广的经验,为实现高质量发展持续注入强大动力;在推进粤港澳大湾区建设上聚焦用力,加快发展更高层次开放型经济,加快粤港澳青年创业区等建设,采取扎实有效的措施,全力加快港资企业的引进和落地;在招商引资上聚焦用力,加快构建现代产业体系,以深化营商环境改革为重点,增强对总部企业、龙头企业的吸引力,重点发展现代金融服务、科技服务、信息服务、商务服务、数字创意、智慧物流、现代供应链等高端生产性服务业,聚集一批具有世界影响力的现代服务业企业;在加快城市新中心建设上聚焦用力,深入实施前海城市新中心建设三年行动计划,以重大项目建设带动经济又好又快发展。

  杜鹏强调,要加快推进制度创新重大突破、经验成果复制推广;加快解决影响产业集聚发展的瓶颈问题,进一步完善产业政策,加大精准招商力度,加强服务配套,做大在地经营规模方面;要全面加强金融风险防控,加快推进深港合作重大项目,加快推进新城建设项目;要着力提振干部队伍精气神,对照年初确定的任务清单,以硬作风硬措施完成硬任务,以打歼灭战的决心打好年终冲刺攻坚战。

  据悉,今年前三季度,前海蛇口自贸片区各项主要经济指标基本都达到了序时进度,实现了“稳中有进、进中提质”的发展态势。数据显示,今年前三季度,前海蛇口自贸片区实现注册企业增加值增长24.7%,进出口总额163.6亿美元、增长56.4%,发展质量和效益持续提升。同时,经济运行呈现出服务内地平台作用增强、片区服务业反哺实体经济效应增大、创新动力更加强劲等显著特点,有力地支撑了前海经济发展向好态势,为全年目标任务的完成打下了坚实基础。

  前海合作区党工委委员,市市场监管委企业注册局、南山区统计局、南山街道、蛇口海关、前海税务局相关负责人,前海管理局相关处室、局属公司、合资公司负责人出席会议。