前海企业公馆项目情况简介

   前海企业公馆项目总占地面积约9万平米,项目总建筑面积约为6万平米,项目容积率约为0.6。整个项目分为特区馆区和企业公馆区,包含一座约为1万平米的特区馆、36栋建面积约200-1600平米不等的企业公馆、一座约3300平米的商务中心、约3000平米的商业配套以及约6000平米的半地下停车场。 

 

  微观城市(图) 

   整个园区以纵横两条绿轴构成几何主轴,叠加三条南北贯穿的斜线,构建出小镇丰富而别致、自由而灵动的城市肌理。 

  顺应总体规划中强调公共利益最大化的原则,在整体适宜不行的街区尺度里,合理地安排公共建筑、公共广场、园林景观和休闲运动设施,以达到便捷、舒适和富有趣味的空间体验。

 

  街巷风景(图) 

  在前海企业公馆建筑群中,所有的街道都是公共开敞的,行人可以随意穿行,将街巷、院落归还于公众。园区街巷氛围主街、次街、小巷三种不同等级。主街和次街承担园区内部主要韧性交通功能,建筑之间的小巷空间则如同岭南地区特有的“冷巷”,不仅具有组织自然通风的功能,还创造了工作间隙小憩交流的空间。 

  错动韵律 

  企业公馆各楼栋通过多样化的形态和丰富的外立面语言,营造出丰富的建筑层次和独特突出的单体形象。十字路口四角的建筑界面呈风车状错动处理,使四周建筑在此处均可以通过不同视角得以呈现。 

                                              

小镇概览(图) 

  园林景观——梦想海平线 

 

  有故事的室外景观 让公共空间充满想象(图) 

  前海企业公馆景观设计的构思从场地的历史和地形特征出发。前海填海造地的拓展史与海堤的变迁赋予场地特殊的地形结构。这种空间特点,经过一束花地提炼与拓展,形成景观设计的概念:“海平线——梦想升起的地方”。 

  十字中心绿轴——延伸景观视野 

  全区景观规划与建筑规划布局紧密结合,形成以纵横十字绿轴为骨架,辅以组团式楼间绿地的空间结构。 

  纵向绿轴形成整个园区的中轴。绿轴上的湖面为整个园区的景观重心,为轴线两侧的建筑组团提供滨水空间。水面四周满树繁花,水草丰茂,清香四溢。湖面不仅是一处令人流连忘返的休憩之所,也是园区雨水净化收集的核心所在。 

  横向绿轴紧扣“海平面”的概念主题,围绕海堤的历史痕迹,利用现状高差形成平直延展的台地。台地上层与建筑周边的开放空间结合,下层以绿化种植与线性水系为主,台地侧壁采用波形挡墙,形成立体的绿色空间,绿荫匝地,清流伴行,高低呼应,形成一条贯穿企业公馆建筑群的线性绿色公共空间。 

 

  街心绿地广场 感受浪漫情怀(图) 

  园区内不同建筑组团间都分布着与建筑空间相互渗透的小型广场和绿地。他们增益了建筑空间的公共性,将室内空间向室外延展,将绿色景观引入室内。建筑周围的开放空间从铺地到水景,从座椅到灯具都经过精心设计。灯光与水景相得益彰,用声音与光影增加了前海企业公馆景观的灵动与浪漫。