深港法律服务深度合作区共建启动 首批40家机构签约

  “深港法律服务深度合作区”共建启动签约仪式暨第一次联席会议4日在深圳举行,来自香港、澳门及内地的40家律师、公证、仲裁等法律服务行业组织机构作为首批签约单位现场签约。

  据悉,本次会议的举办旨在落实粤港澳大湾区建设规划关于“联动香港打造国际法律服务中心和国际商事争议解决中心”的部署,立足大湾区、服务大湾区。该合作区共建倡议由深圳市前海“一带一路”法律服务联合会发起。

  据介绍,“深港法律服务深度合作区”的共建,将由参与各方联手搭建开放包容、资源共享、优势互补、互惠共赢的合作平台,务实推进协作型、互补型、配套化、一站式的业务合作和服务联动,共建两地法律服务专业交流互鉴、人才培养和能力建设机制,联手拓展“一带一路”华语律师合作网络,共同提升处理跨境、跨业、跨法域法律事务和国际法律事务的能力。

  会议还表决通过了《“深港法律服务深度合作区”建设2019年度合作计划项目备忘录》。《备忘录》规划了包括建立战略合作共商和日常联络协作机制以及深港法律服务深度合作机制;建设前海国际商事争议调解中心;打造“一带一路”华语律师合作平台;推动与工商业行会商会建立合作互动机制;组建深港法律服务专业委员会等2019年重点工作设想。

  深圳市前海“一带一路”法律服务联合会会长杜春表示,“深港法律服务深度合作区”构想具有开创性,是原有深港两地合作模式的升级版。建设深度合作区,顺应时代要求,契合两地愿景,作为一项新的尝试和有益探索,必将对促进和深化深港法律服务合作产生积极的作用和深远的影响。

  深圳前海管理局副局长田敏指出,前海的法治建设,离不开香港法律专业机构和人士的深度参与。“深港法律服务深度合作区”立足粤港澳大湾区建设,高度契合了前海法治建设需求,具有良好的现实基础。借着该合作区的建设契机,前海法治尤其是深港法治交流合作方面必将在新时代开创新局面,再上新台阶。