个税新政实施惠民 改革红包精准落袋

  今年1月1日起,《个人所得税专项附加扣除暂行办法》正式实施,使广大群众应纳税收入在减除基本费用标准的基础上,再享有子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人6项专项扣除。为充分推动个税改革落地实施,深圳市前海税务局结合辖区纳税人特点,主动为企业提供最需要的涉税服务,力争改革红利全面释放。

  点对点 精准对接企业需求

  作为特区中的特区,根据国家政策相关规定,前海企业允许存在注册地和经营地相分离,因此要达到个税培训率100%这一目标是前海税务局开展培训工作的难点。“前海企业大部分为轻资产的高端第三产业,企业总部居多,旗下有众多纳税人,特别是港人港企,为使政策精准落地,我们主动深入企业,精准对接需求,积极为企业定制‘个性化’的培训方案。”前海税务局法制科科长张兰介绍。

  日前,前海税务局走进中国燃气控股有限公司(以下简称“中国燃气”)总部,利用企业内宣渠道,通过 “总部现场讲授+分公司线上直播”形式,为该公司总计1118名员工开展了个税宣讲。参加本次培训的中国燃气在国内拥有800多家分支机构和子公司,员工总数超过5万人,薪酬支付对象包括本公司员工和项目公司员工及家属等,涉及的个税代扣代缴业务相对复杂,对新个税税政的掌握需求非常迫切。前海税务部门获悉情况后迅速响应,组织业务骨干整理政策资料,并前往该企业进行专项培训。中燃集团财务管理部总经理李海明表示,“税务局将培训直接送上门,我们再通过线上直播渠道,将培训共享至每一个分公司,一次培训做到全体公司员工全部受益,非常实用。”前海税务部门目前已对辖区1月6日前发放工资的64户企业实现“点对点”辅导,好评如潮。

  面对面 确保改革红利人人享受

  除为特定企业提供专项服务外,前海税务局还立足前海行业特征突出、创业企业众多等情况,多层次、多角度发力开展个税政策宣传辅导,力争改革红利惠及到每一位纳税人。

  “我们的人事和财务部门在具体适用HR-X的个税申报功能时,会遇到很多政策适用性问题。前海税务局针对个税新政落实组建了大企业咨询微信群,实时解答,方便企业间的财税交流。”去年12月26日,中国平安集团自主开发的微信软件“HR-X”个税申报功能正式上线。“HR-X”作为智能HR移动应用,能一站式覆盖员工职业生涯全周期各类服务,新上线的个税申报功能是该公司为配合个税新政专项打造的员工申报信息录入、政策和缴款查询通道。平安集团人力资源有关负责人介绍,“在税务部门的帮助下,HR-X已更新个税专项扣除政策内容,现在进入个税专项扣除申报只需进入申报页面,选择个人适用扣除项目,填写信息提交即可,简单便捷,且信息更新易操作。”

  另外,针对港人港企和外籍个人,前海税务局还开展多项针对性服务行动,及时将个税新政及优惠政策翻译成外语,广泛在宣讲会、公众号上推送;与香港商会合作,着重对非居民个人所得税实行专门讲解;到前海基金小镇等创业孵化基地,实地进行针对性专项辅导等,最大化扩展个税专项扣除宣传覆盖面,确保人人知晓,人人受益。目前,该局已累计举办9场大型培训,覆盖纳税人约6300人次,后续还将举办7场培训。

  心贴心 个税新政惠民很实在

  新年伊始,前海税务局就收到了企业对个税专项扣除减免的反馈,个税新政惠民很实在。前海税务局局长陈维忠告诉记者,“确保个税政策落地是我们近期的重点工作之一,前海税务部门将持续关注个税新政的最新变化,及时将政策内容向纳税人传达,不遗余力帮助纳税人答疑解惑,让每一位纳税人及时了解新政策,切实提高前海税务部门的征管和服务水平。”

  据悉,为方便纳税人,国家税务总局已推出个人所得税APP,其中的专项附加扣除信息填报功能已在2018年12月31日正式投入使用。该APP包含注册、登录和专项附加扣除、申报、缴款功能,注册成功登录进入平台后可自行完善、修改自然人信息,以后可直接通过该平台进行相关涉税业务操作,纳税人无需再往返税务机关办理。