中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区(批复范围:28.2平方公里)及前海蛇口周边地区(9.7平方米公里,包含大小南山片区及蛇口南、赤湾部分片区)综合规划正在公示,征求公众意见。

  一、规划背景

  2014年12月,国务院批准设立中国(广东)自由贸易试验区,该试验区包括广州南沙、深圳前海蛇口、珠海横琴三个片区。2015年3月24日,中共中央政治局审议通过广东自由贸易试验区总体方案。2015年4月27日,广东自贸试验区前海蛇口片区(以下简称“前海蛇口自贸片区”)正式挂牌。2015年5月,商务部等部门下发前海蛇口自贸片区四至范围,总用地面积28.2平方公里。

  市委市政府高度重视自贸区规划编制工作,2015年9月按照市政府要求,市规土委与前海蛇口片区自贸管委会共同开展《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区综合规划》编制工作(以下简称《自贸区综合规划》),对自贸区及周边地区进行规划管理。

  二、规划概要

  (一)规划范围

  《自贸区综合规划》的规划范围约37.9平方公里,规划范围包括两个部分:一是国务院批复的自贸区范围,面积28.2平方公里;二是考虑规划片区完整性、系统性和连续性,将前海蛇口自贸片区及周边地区一并纳入规划,促进前海蛇口自贸片区及周边地区协同发展。

  (二)发展定位

  规划区定位为“立足港澳、服务内地、面向世界的粤港澳深度合作示范区和城市新中心、一带一路战略支点”。

  (三)空间方案

  总体结构:“一港两带七板块”。其中,“一港”为蛇口国际枢纽港,“两带”为滨海生态文化带和城市综合服务带、“七板块”包括桂湾、前湾、妈湾、邮轮母港、蛇口、赤湾和大小南山板块。

  总体规模:规划区总建筑规模4725万㎡,产业建筑面积约2500-2600万㎡,居住建筑面积约1500-1600万㎡。规划就业人口规模约88万人,居住人口规模约60万人。

  三、规划特色

  (一)区城一体

  规划在强化提升港口、产业、城市功能的同时,更强调通过统筹协调,构建港产互动、产城融合、港城和谐的共融发展格局,实现综合价值最大化。

  (二)以人为本

  充分发挥半岛湾区优势,通过优化半岛生态网络、营造半岛国际魅力海湾、完善优质公共服务、构建连山通海的慢行系统网络、设计宜人尺度的紧凑街区,再次高标准定义深圳的湾区特色和国际化品质。

  (三)成片开发

  规划划定若干发展单元,鼓励采用集中成片、地上地下统一规划统筹开发建设的土地开发模式,有利于提高片区规划设计、建筑水平,促进土地开发效益提升。

  (四)地下空间开发

  前海蛇口自贸片区地下空间利用包括地下轨道枢纽、轨道线、地下快速路、地铁车辆段和停车场、社会停车场、市政管网、地下商业及步行通道等,规划统筹协调未来地下空间的合理开发,实现地下地上的功能互补与便捷连通。

  (五)绿色低碳

  强调土地混合利用、强化地下空间开发、提高城市紧凑度,采用能源高效利用技术、分质供水、低冲击开发、固体废弃物循环利用、绿色建筑等技术手段,打造绿色自贸区。

  (六)刚弹结合

  规划区建设发展面临诸多不确定性。为此,规划创新采用 “开发单元管控+通则开发管控”的组合型管控方式。针对成片新建或再开发地区,采用开发单元管控方式,对建设规模的管控由局部地块转化为对单元总量的控制,进一步增强规划的弹性和可实施性,为下层次规划编制预留空间;针对已建或局部更新地区,采用控规通则开发管控方式,为地块开发建设提供规划管理依据。

市规划和国土资源委员会

2017年7月