为贯彻落实最新全国金融工作会议精神,履行前海作为“我国金融业对外开放试验示范窗口”的战略定位要求,鼓励区内金融机构主动创新,推进供给侧结构性改革,支持实体经济发展,按照公平、公正、公开的原则,前海蛇口自贸片区管委会(前海管理局)决定开展“2016-2017年度前海蛇口自贸片区金融创新案例征集评选活动”(以下简称“本活动”),现公告如下。

  一、征集对象

  注册在前海蛇口自贸片区的持牌金融机构,征信、担保、小贷、融资租赁、商业保理、股权投资、资产管理等金融服务机构,要素交易平台、金融科技、服务外包等金融配套机构以及金融行业组织等。

  二、评选主题

  金融创新案例包括但不限于产品(服务)创新、模式创新、技术创新、组织(机构)创新,应具有新颖性、实用性,服从服务于经济社会发展,完善金融市场、金融机构、金融产品体系,提高防范化解金融风险能力,优化金融资源配置等。其中,符合下列条件之一的,可予以优先考虑:

  (一)率先落地前海蛇口自贸片区、前海深港现代服务业合作区先行先试政策的;

  (二)有利于深化深港合作、粤港澳大湾区发展以及一带一路建设的;

  (三)支持普惠金融、创业创新、金融科技、绿色金融、知识产权投融资、中资企业走出去等重点领域和关键环节的;

  (四)有利于防范化解金融风险,促进区域金融安全与稳定的;

  (五)引领行业变革、辐射范围广、可推广性强的。

  三、案例要求

  (一)2016年7月1日至2017年6月30日期间成功落地运用的案例,具体时点以案例正式发生或发布等标志性事件时间为准。

  (二)案例形成时间、实际效果、参与主体等均应真实,具有较强的创新性和实用性,产生了显著的经济效益和社会效益,对所在行业发展有较大的示范效应。各申报单位要按照征集评选主题及要求对金融创新案例进行严格把关、充分论证。

  四、表彰范围

  前海蛇口自贸片区管委会将对评选出的优秀金融创新案例(总计不超过30个)给予表彰,优先向省市上级部门推荐,根据相关单位意愿通过媒体、网络等方式对优秀案例予以宣传、展示和推介。

  五、案例提交办法

  2017年9月15日前向我局当面或邮寄(以邮戳日期为准)提交统一格式的申报材料(见附件),一式六份,并将电子版发至qhjr@szqh.gov.cn,逾期不再受理。邮寄地址:深圳市前海深港合作区前湾一路23号综合办公楼A211,联系人:吴先生,联系电话:36668667。

  六、说明事项

  (一)申报单位应当是案例的主要完成单位,两个或两个以上单位合作完成的案例,由主持单位与其他单位协商一致后组织申报。凡在案例权属以及有关完成单位、完成人员方面存在争议的,不受理其申报。

  (二)每个申报单位可申报不超过(含)3个金融创新案例。

  (三)已获得市级及以上等级奖励的案例,欢迎提供,不参与评比,予以合集刊印。

  (四)对申报材料有缺失的,我委可要求补充提交材料,申报单位应在收到告知后5天内进行补充申报。

  (五)对申报材料不符合真实性要求的申报单位,取消其申报资格,且三年内不得再次参加本活动。

  (六)未尽事宜由前海蛇口自贸片区管委会负责解释。

前海蛇口自贸片区管委会

2017年8月14日