党的组织生活是党组织对党员进行教育、管理和监督的主要途径,是党员提高素质、履行义务、行使权利、发挥作用的重要载体。为进一步健全党的组织生活制度,推进组织生活创新,提高组织生活质量,以组织生活的有效性促进基层党支部工作的有效性,切实提升基层组织的政治能力和组织力,根据党建工作专题会的部署要求,推动前海党建工作由“管自身”向“管全域”转型,现面向前海合作区开展组织生活创新案例再征集活动。征集对象拓展到驻区机构的基层党组织。有关征集事项通知如下:

  一、征集范围

  近三年来,前海深港现代服务业合作区范围内各机关、国有企业、驻区机构、非公有制经济组织、社会组织等单位基层党支部,结合基层党建工作和生产、管理、经营、科研以及有关活动中已经开展的、具有创意、创新的组织生活实际案例。

  二、征集时间

  2018年5月8日——2018年5月14日

  三、案例要求

  (一)在主题选择上,紧扣全面从严治党要求,突出政治学习和党性锻炼,组织生活“党味”浓,内容丰富,贴近基层实际,既具有较强的政治性、时代性和原则性,又具有前海或本部门本单位特色。

  (二)在活动形式上,坚持规范化、注重实效性、体现庄重感,探索创新行之有效的形式,组织生活吸引力和感召力强,能够充分调动党员参与的积极性,党员参与率高。

  (三)在活动成效上,对本部门本单位建强组织建好队伍、助力中心工作、解决突出问题等具有积极推动作用,既能展示基层党组织良好形象,发挥战斗堡垒作用,又能使参与组织生活的广大党员普遍受到教育和启迪,充分发挥先锋模范作用,具有可复制可学习的意义。

  四、评选标准

  (一)突出主题。把握基层党支部的功能定位和职责要求,围绕服务中心工作、增强党性修养、提高能力素质、转变工作作风、发挥先锋作用开展组织生活,主题鲜明,重点突出,有较强的思想性、政治性。

  (二)注重创新。组织生活贴近时代的需要和党员的需求,聚焦组织生活中针对性不强、实效性不高、吸引力不够等问题,在组织生活的手段、方式、载体、过程等方面大胆探索,思路创新,形式新颖,富于时代气息,具备创新特质。

  (三)特色鲜明。组织生活基本要素齐全,贴合中央、省委和市委要求,符合部门或单位特点,贴近党员思想、学习、工作、生活实际,内容充实,内涵丰富,操作简便,易于推广,具有一定的代表性、示范性和较为广泛的适用性。

  (四)参与互动。组织生活吸引力强,认可度高,党员参与率不低于80%;注重发挥党员参与党内事务的主观能动性,在参与中互动,在互动中参与,充分体现开放式、广泛性、互动性等特点。

  (五)富有实效。组织生活有计划、有组织、有实践有讨论、有共识、有效果,有利于增强党组织自身建设,激发党员活力,推动中心工作,党员群众反映好。

  五、案例申报

  (一)申报推荐。各基层党支部在精心设计组织生活主题、认真组织实施的基础上,总结提炼最具创意、创新的组织生活案例,并填写《深圳市组织生活创新案例申报表》向所在上级党组织申报,由上级党委(党总支)根据前文所列“案例要求”“评选标准”审核把关,从中选择符合规定的案例。

  (二)案例要素。申报的案例一般包括五个部分:

  (1)背景与起因,简要写组织生活主题与设计思路;

  (2)做法与流程,具体从三个方面介绍组织生活的组织及实施过程,一是准备工作,二是开展方式、过程及特点,三是后续工作;

  (3)效果与启示,简要写组织生活取得的实际效果及经验启示;

  (4)创意与评价,阐述对已开展的组织生活的评价;

  (5)相关资料,每个案例提供反映组织生活特色的高清晰度原图电子照片1-3张,另附组织生活方案、申报案例在《党支部工作记录本》上的原始记录复印件等。案例文本应当主旨清晰、层次分明、资料翔实、语言生动、有感染力。字数在1500字左右,最多不超过2000字。

  (三)案例报送邮箱:qhjgdw@szqh.gov.cn

  联系人:李先生、张小姐,电话:36667506、36667350

  附件:深圳市组织生活创新案例申报表及案例文本体例样张